0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Интернете запущен сайт «Библейская археология»

Библейская археология

Статьи об открытиях Библейской археологии

Очень долгий период времени многие археологи утверждали, что события и места, описанные в Библии — всего лишь миф, сказка, которая не имеет ничего общего с реальной историей. Но сейчас мы имеем достаточное количество фактов библейской археологии, доказательств, найденных учеными археологами, которые указывают на Библию, как исторический документ. Библейская археология — это серьезный раздел науки, который изучает Библейские города, события, места и предметы, которые описаны в Библии. Читайте статьи о самых значимых открытиях Библейской археологии.

Свитки Мертвого моря – сокровища, неподвластные времени

С 1947 по 1956 год в одиннадцати пещерах Кумрана вдоль северо-восточного побережья Мертвого моря было обнаружено около девятисот древних манускриптов. Более двухсот свитков мертвого моря были отрывками из Библии

Свитки Мертвого моря, видео, фото

Кумранские свитки мертвого моря были найдены в 1947 г. в пещере, между камнями в глиняных кувшинах, местный житель ненароком разбил один из кувщинов.

Археолог подтверждает сотворение и Библию

Я слышал множество заявлений, что факты противоречат библейской истории, но, как показывает практика, со временем оказывается, что Библия права.

Обзор открытий библейской археологии 2007 года

Целая масса открытий дала возможность для проверки некоторых исторических заявлений, записанных в Библии. Мы предлагаем вашему вниманию археологические новости 2007 года, имеющие отношение к Писанию.

Пять удивительных археологических находок

Когда-то археологи помпезно заявляли, что Библия полна ошибок, ведь нет ни одного убедительного исторического свидетельства, подтверждающего то, что сказано в Библии. Но масса новых поразительных открытий охладила их пыл.

Памятники древней Ассирии подтверждают библейскую историю

Один из захватывающих предметов, представляющих особый интерес, – ассирийский монумент, упоминающий имена двух ассирийских царей, о которых явно говорится в Ветхом Завете.

Читать еще:  В Великом Новгороде освятили оружие и благословили воинов

В Сирии обнаружен древний город

На холме Телль Зейдан, расположенном в долине реки Евфрат, недалеко от города Ракка, Сирия, на котором на протяжении 6000 лет не проводилось ни строительства, ни раскопок, была выявлена древняя цивилизация.

Недавнее происхождение Стоунхенджа?

С помощью георадара и других методов археологи провели тщательное исследование подземных областей вокруг Стоунхенджа, загадочного круга из камней в Англии, которые, по мнению светских историков, были возведены много тысяч лет назад.

Обнаружена купальня Силоам

В Иерусалиме, в той его части, которая называется Старый город, археологи обнаружили место, где Иисус исцелил человека, слепого от рождения

На родине Голиафа обнаружена массивная стена и ворота

Тэлль-эс-Сафи — место библейского города филистимлян Геф. Его раскопки поднимают на поверхность секреты, веками погребённые под толстым слоем времени. Обнаруженная массивная городская стена и ворота — самая крупная из всех найденных в Израиле.

Обнаружен родной город Иисуса

Израильское управление древностей сообщает, что в ходе раскопок в Назарете был обнаружен дом, датируемый I ст. н. э.

Царь Давид управлял городами, а не пастухами

Непрерывные археологические находки в древне-иудейском городе Хирбет Кейафа решительно показывают: это был город-крепость с воротами и административными зданиями.

Книга Бытие, подтвержденная в глине

Смит твердо верил в Библию, и был вне себя от радости, когда в 1872 году обнаружил древнюю месопотамскую табличку с описанием всемирного Потопа..

Библейская археология: революционные открытия или разные мнения?

Как-то я наткнулся на заголовок «Израильские ученые: Описанные в Библии события не происходили». В тексте новости речь шла о неких ученых, которые совершили «революционные открытия» и считают, что археология полностью противоречит повествованиям Ветхого Завета.

Среди ученых, занятых исследованием Библии, существует и, очевидно, продолжит существовать очень широкий спектр мнений, поэтому журналисты могут написать, что «ученые считают, что Исхода не было» или что «ученые считают, что Исход был» – то и другое, формально говоря, будет верно, поскольку мы можем найти ученых, которые придерживаются и тех, и других взглядов.

Каким образом одинаково добросовестные, подготовленные и признанные ученые могут приходить к настолько разным выводам?

Дело в том, что история, археология и библеистика, как, впрочем, и другие гуманитарные дисциплины, не относятся к числу точных наук. Реконструкция прошлого – особенно, ветхозаветного прошлого – это анализ имеющихся источников, которые в отношении мира Ветхого Завета носят неизбежно фрагментарный характер. Это как если бы мы нашли несколько фрагментов паззла – большой картины, которая складывается из фигурных кусочков. Мы могли бы с некоторой уверенностью говорить, что на картине присутствовала вода (река? озеро? море?), трава (альпийский луг? лужайка перед домом?) и стена (дома? замка? церкви?), но вот дальше нам пришлось бы строить предположения, в которые более или менее хорошо вписывались бы найденные фрагменты.

Читать еще:  Владимир Путин поздравил евреев России с Ханукой

Общая картина, которую мы составим, будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего, от принятого нами подхода. В отношении Библии есть «минималисты», то есть те, кто считает, что все содержание Ветхого Завета следует считать неисторическим, кроме тех случаев, которые подтверждаются внебиблейскими источниками, и есть «максималисты», которые полагают, что, напротив, историческим следует считать всё, что не находит прямого опровержения в других источниках.

Да и к этим другим источникам может быть немало вопросов – допустим, мы нашли стеллу, на которой некий древний правитель прославляет свои победы. Что здесь правда, а что – монументальная пропаганда? Мы можем строить догадки с большей или меньшей степенью правдоподобия. А очень часто ученым приходится иметь дело с фрагментами древних надписей, и их расшифровка – это решение уравнения со многими неизвестными. Какие именно буквы стояли там, где теперь в папирусе дыра? Кто именно имеется в виду?

Интерпретация археологических данных тоже нелегкое дело: как объясняется в вводной лекции к одному из курсов по археологии, бывает очень трудно понять, для чего были предназначены древние артефакты и какое мировоззрение за ними стояло.

Например, археологи, которые, ничего не зная о католичестве, раскопали бы (спустя многие тысячелетия) католические церкви Западной Европы, пришли бы к выводу, что католичество было культом богини-матери – из-за статуй Богородицы с Младенцем почти в каждом храме. В Америке они могли бы обнаружить религиозный культ, главным символом которого была бы большая буква «М». В самом деле, откуда же им знать, что «Макдональдсы» – это рестораны быстрого питания, а не места поклонения. Можно не сомневаться, что явилось бы и немало научных работ, раскрывающих вероучение этого культа. В России археологов бы озадачили бы однотипные статуи лысоватого мужчины с бородкой, явно служившие центром каких-то общественных обрядов, а также барельефы, включающие того же мужчину с бородкой и еще двух – с бородами побольше. У них не было бы недостатка в гипотезах относительно того, кому поклонялись жители данной местности.

Читать еще:  Афонские истории: Маслина целителя Пантелеимона

Увы, раскапывая то, что осталось от древних цивилизаций Ближнего Востока, ученые тоже встречают немалые затруднения.

Поэтому иногда мы сталкиваемся с решительными заявлениями, что археология полностью подтверждает библейское повествование, иногда – с не менее решительными, что она его полностью опровергает. Те и другие могут быть вполне искренни – только интерпретировать одни и те же данные по-разному.

При этом надо обратить внимание на то, что вопрос об историчности Ветхого Завета для жителей Ближнего Востока – израильтян и арабов – представляет далеко не только чисто академический или религиозный интерес. Научные исследования развиваются на фоне острого арабо-израильского конфликта, в котором стороны имеют несовместимые представления о том, кому должны принадлежать земли, на которых находится нынешнее государство Израиль. С точки зрения арабских лидеров, Израиль утвердился на землях, обманом и насилием отторгнутых у арабов; с точки зрения многих религиозных израильтян – эти земли даны Израилю Богом, Творцом неба и земли.

В европейских академических кругах преобладает, с одной стороны, атеизм, с другой – сочувствие скорее палестинцам. Часть израильской интеллигенции (как и нашей) склонна выступать против политики своей страны. Те и другие хотели бы подорвать авторитет Ветхого Завета, который используется их политическими противниками. Консервативные протестанты (большей частью американские), напротив, склонны защищать историчность Ветхого Завета и симпатизировать Израилю.

Поэтому нам следует помнить о том, что ученые – и освещающие их деятельность журналисты – пишут отнюдь не в политическом и идеологическом вакууме. У них есть свои убеждения, которые они хотели бы защитить, и своя референтная группа, на которую они оглядываются.

Надо помнить и о склонности журналистов к хлестким заголовкам – и о том, что любое сообщение будет подаваться как страшный взрыв, разрушающий основы, в то время как речь идет максимум об очередном ходе полемики, которая длится десятилетиями без каких-либо решающих результатов.

Еще одна вещь, которую стоит отметить: богодухновенность текста и его историчность – не одно и то же. Притча Господа о милосердном самарянине, возможно, реально произошедшая история, и человек, попавшийся разбойникам, священник, левит – реальные лица. Но возможно, и нет – и это ничего не меняет в богословском содержании притчи.

Но это предмет отдельного долгого разговора. Пока остановимся на том, что мнения ученых расходятся, и очень сильно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector