3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Испании легализировали эвтаназию

В Испании приняли закон об эвтаназии

Совершеннолетние неизлечимо больные пациенты — граждане Испании получат право на добровольный уход из жизни. Медики будут иметь право отказаться от оказания этой услуги.

Группа депутатов в Испании считает закон об эвтаназии неконституционным

Закон об эвтаназии был принят Испании в четверг, 18 марта. За инициативу проголосовали 202 парламентария. Против выступил в общей сложности 141 депутат из консервативной Народной партии, правопопулистской партии «Голос» (Vox), а также двух более мелких партий. Два депутата воздержались.

По словам министра здравоохранения Испании Каролины Дариас, цель инициативы состоит в том, «чтобы при помощи продуманного, дающего все гарантии закона помочь людям избежать страданий». Сегодня эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Канаде. В конце января закон об эвтаназии принял также парламент Португалии.

Как действует закон об эвтаназии в Испании

После вступления закона в силу в июне правом на эвтаназию смогут воспользоваться в Испании совершеннолетние неизлечимо больные пациенты — граждане страны. При этом разрешаются как оказание косвенной помощи в совершении самоубийства, так и целенаправленные действия медицинского персонала, ведущие к прекращению жизни пациента.

Закон предполагает, что неизлечимо больной человек должен в общей сложности четыре раза выразить волю расстаться с жизнью в ходе длительного процесса, состоящего из нескольких этапов, с привлечением врачей, юристов и комиссий.

При этом врачам и персоналу по уходу за больными разрешается отказаться от оказания помощи в эвтаназии, если это не соответствует их убеждениям.

Правовая ситуация с эвтаназией в Германии

В Германии подобного закона нет. Комментируя решение испанского парламента, глава немецкого Фонда защиты пациентов Ойген Брыш (Eugen Brysch) подчеркнул, что понятие «невыносимые страдания», которое является основополагающим для активной помощи в уходе из жизни, невозможно определить объективно.

Между тем партия Vox уже сообщила о намерении обратиться в Конституционный суд Испании с требованием признать закон об эвтаназии неконституционным.

Как немцы избавляются от недугов

Прежде чем решить, что делать с той или иной болезнью, неплохо выпить чашку травяного чаю. Его в Германии можно купить не только в аптеке, но и в любом магазине. Чаи из целебных трав оказывают благоприятное действие. Кроме того, они прекрасно поднимают общий тонус и помогают расслабиться.

Как немцы избавляются от недугов

Лакрица

Известное средство от кашля — корень солодки, лакричника или лакрицы (лат. Glycyrrhiza glabra), является основой любимого у немцев «тягучего» лакомства. Независимо от формы и степени сладости, лакричные конфеты способны творить и другие чудеса. Паста из измельченных лакричных пастилок и вазелина помогает избавить ноги от мозолей и ороговевшей кожи.

Как немцы избавляются от недугов

Горчица

О пользе горчичников в Германии сегодня мало кто знает. Также редко немцы парят ноги с горчичным порошком. Горчица известна здесь больше, как средство от… изжоги! Звучит парадоксально, но чайная ложка острой горчицы, «принятая» после еды, успокаивает желудок. Содержащееся в горчице горчичное масло улучшают работу желчного пузыря и печени, предупреждая возникновение изжоги.

Как немцы избавляются от недугов

Имбирь

В эпоху Средневековья к известным в Германии средствам «от всех болезней» — чесноку и корню хрена — присоединился завезенный из дальних стран имбирь (лат. Zingiber officinаle). Богатый витаминами и важными аминокислотами чудо-корень улучшает пищеварение и кровоснабжение. А имбирный чай с лимоном и медом — универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Как немцы избавляются от недугов

Водка

То, что в меру «принятый» напиток не только согревает, но и избавляет от различных недугов, известно давным-давно. Приверженцы народной медицины в Германии применяют водку, как средство от… повышенной потливости ног и рук. Чтобы избавиться от такой неприятности, рекомендуется дважды в день протирать руки и ноги смоченной в водке марлей.

Читать еще:  Родительский комитет создают в Александрийской епархии

Как немцы избавляются от недугов

Сало по-немецки

Ломтик копченого сала или «шпека», как его называют немцы, способен спасти от зубной боли! Во всяком случае, утихомирить ее на время, пока вы доберетесь до зубного врача. Не торопитесь съесть сразу весь кусочек — оставьте его за щекой, там, где болит зуб, и минут через 15-20 вам станет легче. Соль мяса «вытягивает» жидкость из опухшей десны и действует как легкое обезболивающее средство.

Как немцы избавляются от недугов

Оливковое масло

Благодаря высокому содержанию олеиновой (мононенасыщенной) кислоты, оливковое масло считается просто чудодейственным. Оно обладает целительными свойствами. Например: для устранения экземы тщательно втирают масло в покрасневшие участки кожи. Отличное профилактическое средство против кожных воспалений — ванна с добавлением 100 мл масла и 500 мл молока.

Как немцы избавляются от недугов

Капуста

О пользе белокочанной капусты можно слагать легенды. В Германии она считается средством от мигрени. Особенно полезен сок как свежей, так и квашеной капусты, утверждают народные целители. Помогает и наложенный на лоб компресс из мелко порубленных листьев капусты, завернутых в хлопчатобумажное полотенце.

Как немцы избавляются от недугов

Творог

Вместо горчичников в Германии чаще используют творог. Творожный компресс помогает избавиться от назойливого кашля. Для этого нагретую (не горячую!) творожную массу выкладывают на полотенце и кладут поочередно на грудь и спину, накрыв больного шерстяным одеялом.

Как немцы избавляются от недугов

Черный перец

Как известно, клин клином вышибают, а икоту — перцем! Опасной эту физиологическую реакцию организма не назовешь, обычно она проходит сама собой. Но иногда икота может быть мучительно продолжительной. В таком случае рекомендуется понюхать молотый черный перец. Содержащийся в нем алкалоид пиперин вызовет «защитную реакцию», и икающий, чихнув, избавится от икоты.

Как немцы избавляются от недугов

Пекарский порошок

Искусственный разрыхлитель теста или просто сода — к этому «подручному» средству немцы прибегают в срочном порядке при воспалении мочевого пузыря. Щепотка соды или пекарского порошка, растворенная в стакане воды, нейтрализует кислотную среду, столь благоприятную для размножения бактерий и превращает ее в щелочную.

Как немцы избавляются от недугов

Бульон

При упадке сил, гриппе и прочих недомоганиях список «целительных» блюд в Германии возглавляет куриный бульон, приготовленный на медленном огне. В бульон добавляются пряности: гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, по желанию — небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп из куриного бульона — с тонкой, домашней лапшой.

Испания легализовала эвтаназию. Теперь она разрешена в шести странах мира

Автор фото, Reuters

Сторонники закона о легализации эвтаназии держали плакаты, призывающие разрешить «право умереть с миром»

Испания приняла закон о легализации эвтаназии, став четвертой страной в Европе, позволяющей людям покончить с собой при определенных обстоятельствах.

В четверг нижняя палата испанского парламента одобрила законопроект при поддержке центристских и левых партий.

Закон позволяет людям взрослого возраста с «серьезными и неизлечимыми» заболеваниями, которые вызывают «невыносимые страдания», осуществить решение уйти из жизни.

  • Эвтаназия: аргументы за и против
  • Помочь умереть: где эвтаназия законна
  • Эвтаназия из-за психического заболевания. Была ли альтернатива?

Ожидается, что он вступит в силу в июне.

До принятия закона оказание помощи в добровольном уходе из жизни в Испании потенциально могло привести нарушителей за решетку сроком до 10 лет.

«Сегодня мы стали более гуманной, справедливой и свободной страной, — написал в «Твиттере» премьер-министр Испании Педро Санчес через несколько минут после голосования. — Закон об эвтаназии, широко востребованный обществом, наконец, стал реальностью».

Сторонники эвтаназии приветствовали принятие закона, консервативные и религиозные группы — осудили.

  • Несовершеннолетний впервые получил разрешение на эвтаназию в Бельгии
  • В Италии разрешили эвтаназию. В особых случаях

В настоящее время эвтаназия является законной лишь в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде и Колумбии.

Парламент Португалии попытался принять аналогичный закон, но на этой неделе верховный суд страны отклонил его как неконституционный.

Читать еще:  Недорогие путевки на Кипр в Паралимни

Что произошло в парламенте?

Законодатели из нижней палаты испанского парламента приняли закон, получив 202 голоса «за» и 141 голос «против» при 2 воздержавшихся.

Для принятия закона коалиционному правительству Испании, возглавляемому Социалистической партией премьер-министра Санчеса, пришлось заручиться поддержкой других партий.

  • В Нидерландах готовят закон об эвтаназии по желанию

«Сегодня важный день: мы движемся по пути к признанию прав человека. Мы движемся к более гуманному и справедливому обществу», — сказала законодателям министр здравоохранения Каролина Дариас.

Голосовавшие за закон депутаты аплодировали после его принятия в нижней палате

Группы сторонников и противников законопроекта устроили демонстрации у стен парламента во время дебатов и голосования.

Данель Асер Лоренте, 45-летняя преподавательница, мать которой страдала болезнью Альцгеймера и ей было отказано в праве покончить с собой, сказала агентству Франс пресс: «С сегодняшнего дня мы, испанцы, сможем спать легче, чувствуя себя немного свободнее».

Крайне правая партия Vox собирается отменить закон в конституционном суде страны

У нового закона, однако, есть и непримиримые противники в лице крайне правых и религиозных групп, которые считают эвтаназию неправильной.

Крайне правая партия Vox заявила, что будет оспаривать закон в Конституционном суде Испании.

Что разрешает закон?

Испанский закон допускает два способа покончить с собой: эвтаназия и ассистированный суицид (помощь в самоубийстве).

Эвтаназия — это акт намеренного прекращения жизни, чтобы облегчить страдания, например, смертельная инъекция, сделанная врачом. В случае помощи в совершении самоубийства действие совершается самим человеком при участии помощника.

  • 104-летний ученый отправился в Швейцарию, чтобы умереть

Чтобы воспользоваться любой из двух возможностей, человек должен:

  • страдать «серьезным или неизлечимым заболеванием» или находиться в «хроническом или недееспособном» состоянии, которое вызывает «невыносимые страдания»
  • быть совершеннолетним гражданином Испании или законным резидентом страны
  • быть «полностью осведомленным» и находиться в здравом уме и твердой памяти, когда отправляет запрос, который необходимо подавать дважды в письменной форме с интервалом в 15 дней

Врач может отклонить запрос, если требования не были соблюдены. Запрос должен быть одобрен вторым врачом и регулирующим органом.

Любой врач может отказаться от участия в процедуре по моральным соображениям.

«Право на достойную смерть». Испания разрешила эвтаназию

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании одобрил в четверг законопроект, регулирующий проведение эвтаназии в стране. В результате голосования его поддержали 202 из 350 парламентариев. Инициатива была представлена Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) председателя правительства Педро Санчеса и находилась на рассмотрении обеих палат парламента королевства в течение примерно года.

Ожидается, что закон вступит в силу уже через три месяца. Таким образом, Испания становится четвертой страной в Европе после Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, где будет разрешена эвтаназия.

Не так давно схожую инициативу почти удалось утвердить и в Португалии. Парламент республики одобрил законопроект, позволяющий проведение данной процедуры в стране, однако президент Марселу Ребелу ди Соуза решил направить инициативу на рассмотрение Конституционного суда. В результате юридическая инстанция признала проект закона противоречащим конституции из-за «неприкосновенности человеческой жизни».

Основные положения

Испанский закон разработан с целью регулирования права на эвтаназию для неизлечимо больных людей или страдающих от серьезного, хронического и приводящего к потере трудоспособности заболевания, которое вызывает «невыносимые физические или психические страдания» без возможности излечения или улучшения.

Согласно инициативе, запросить эвтаназию сможет совершеннолетний подданный Испании или имеющий вид на жительство в стране. Это решение должен принять только сам пациент, причем он должен будет подтвердить свое желание не менее четырех раз в течение процесса рассмотрения запроса. Кроме того, в любой момент человек сможет отозвать свое заявление или попросить отсрочки.

Запрос будут оценивать врачи, а также специальная комиссия, следящая за соблюдением закона. В случае, если все требования выполнены надлежащим образом, больной сможет «получить необходимую помощь, чтобы умереть». Процедура может быть проведена либо в больнице, либо дома у пациента.

Различные мнения

Разумеется, далеко не все в пиренейском королевстве поддерживают эту инициативу. В частности, крайне правая партия «Вокс» пообещала обжаловать закон в Конституционном суде Испании. Консервативная Народная партия (НП) также может последовать по этому пути.

«Вокс» защищает жизнь от зачатия до естественной смерти, — уточнили в партии. — Пациент нуждается в понимании, поддержке, любви. Заболевшие не должны думать, что они обуза. Жизнь не зависит от политиков. Жизнь каждого имеет значение». Депутат от НП Хосе Игнасио Эчанис выразил мнение, что закон об эвтаназии является «политической прихотью» правительства, который рассматривался без учета мнения испанского общества.

Читать еще:  Существуют ли честные онлайн казино?

Испанские епископы также ранее называли рассмотрение подобного законопроекта «плохой новостью». «Человеческая жизнь вне чьего-либо распоряжения», — полагают они.

В свою очередь, министр здравоохранения Испании Каролина Дариас считает, что легализация эвтаназии является важным шагом для людей, которые страдают серьезными заболеваниями. «Мы делаем еще один шаг на пути прогресса, начатого во время нахождения на посту премьера Педро Санчеса, в направлении к более справедливому и порядочному обществу, которое заботится о том, чтобы избежать страданий всех его членов», — считает глава ведомства.

Согласно опросам общественного мнения, жители Испании с каждым годом все больше поддерживают «право на достойную смерть». Так, в 1988 году 53% подданных королевства высказывались за то, чтобы неизлечимо больные пациенты имели возможность умереть. Как свидетельствуют данные опроса 2019 года, который опубликовала компания Metroscopia, число сторонников эвтаназии возросло до 87%.

Долгий путь

Испания прошла длительный путь, прежде чем парламенту удалось одобрить законопроект об эвтаназии. В 1984 году в стране была основана ассоциация «Право умереть достойно», которая выступает за право каждого человека свободно распоряжаться своей жизнью, а также свободно и на законных основаниях выбирать момент ее завершения. Спустя два года был одобрен закон о здравоохранении, который позволял пациентам отказываться от лечения при условии выписки по собственному желанию.

Случай Рамона Сампедро помог привлечь к данному вопросу внимание общественности и поставил на первый план проблему эвтаназии в королевстве. В 1993 году мужчина, практически полностью парализованный с 25 лет в результате несчастного случая, публично заявил, что хотел бы, чтобы ему «помогли» умереть. Сампедро в судебном порядке пытался добиться разрешения на ассистированный суицид, однако его попытки не увенчались успехом.

Тогда мужчина решил попросить помощи 11 человек для того, чтобы расстаться с жизнью, не подвергнув никого из своих «сообщников» риску судебного преследования. Испанец покончил с жизнью с помощью яда в 1998 году в возрасте 55 лет. Его история вдохновила режиссера Алехандро Аменабара на создание фильма «Море внутри» (Mar adentro, 2004) с испанским актером Хавьером Бардемом в главной роли. Лента была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», а также ряда других престижных наград.

В 2002 году в Испании было подтверждено право пациентов оказаться от лечения. В данном случае больным уже не требовалось предоставлять никакой аргументации. Такое решение можно было расценить как пассивную эвтаназию. В 2005 году доктор Маркос Ариэль Хурманн внутривенно ввел хлорид калия 82-летней женщине, которая хотела умереть из-за сильных страданий. Он стал первым в Испании медиком, осужденным за проведение эвтаназии. Его приговорили к году лишения свободы. Вслед за этим в королевстве были зафиксированы и другие случаи, связанные с тем, что пациенты, страдавшие серьезными неизлечимыми заболеваниями, самостоятельно или при помощи других уходили из жизни.

Данная ситуация раз за разом привлекала все больше внимания как общества, так и политических деятелей. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) нынешнего премьера Педро Санчеса в последние годы добивалась одобрения закона, который бы позволил регулировать эвтаназию в стране. В 2019 году лидер ИСРП обещал, что в случае победы на выборах он легализует эту процедуру. «Сегодня мы [стали] более гуманной, справедливой и свободной страной, — написал премьер в Twitter, комментируя решение парламента. — Закон об эвтаназии, широко востребованный обществом, наконец стал реальностью. Спасибо всем людям, которые неустанно боролись за то, чтобы в Испании было признано право на достойную смерть».

Пока сложно подсчитать, сколько человек в пиренейском королевстве решат запросить эвтаназию. По версии ассоциации «Право умереть достойно», после вступления в силу закона в 47-миллионной Испании каждый год от 4 тыс. до 18,5 тыс. пациентов, вероятно, будут уходить из жизни с помощью данной процедуры, однако эти подсчеты являются ориентировочными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector