0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Казахстане хотят запретить бороды без усов и короткие штаны

Назарбаев: в Казахстане надо запретить бороды и короткие брюки для мужчин, черные одежды для женщин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил законодательно запретить в стране явно выраженную мусульманскую одежду, которую носят представители радикальных течений.

«В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу, — заявил Назарбаев в среду в Астане на встрече с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). — Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время».

Ранее запретить ходить женщинам ходить в мусульманской одежде (парандже и бурке) на тех же основаниях предлагал президент соседнего Кыргызстана Алмазбек Атамбаев:

Элечек или никаб? Вопрос исламской моды вышел на государственный уровень
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Он также считал, что бурка и паранджа не соответствуют киргизским национальным традициям.

Казахская писательница и общественный деятель Зейнеп Ахметова также настаивает, что «У казахов девушки до замужества никогда не носили платка. Только после обряда нике на сноху надевали платок».

В соседних с Казахстаном Узбекистане и Таджикистане также начались гонения на длинные бороды у мужчин, хотя официально власти утверждают, что никаких официальных распоряжений на эту тему не отдавали. В Узбекистане даже за незначительное количество волосков на подбородке молодых студентов не допускают на занятия, а парней с бородой, идущих по улице или на базаре, останавливают и отводят на допрос в отделения милиции, а порой насильно бреют.

В прошлом году женщинам в хиджабах и мужчинам с белой тюбетейкой на голове запретили заходить на центральный рынок в Коканде Ферганской области.

Читать еще:  Можно ли на Светлой седмице молиться Иисусовой молитвой?

Назарбаев предложил законодательно запретить бороды и короткие штаны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. В ходе встречи глава государства высказался об отсутствии религиозной грамотности молодежи и страны и предложил законодательно рассмотреть запрет на ношение религиозных бород, коротких штанишек и несвойственной казашкам одежды — черного одеяния, полностью покрывающего женщину.

Во встрече приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РК М. Тажин, министр по делам религий и гражданского общества Н. Ермекбаев, председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Е. Маямеров, имамы К. Дуйсенбай, Н. Есмаганбет, А. Керимбек, Т. Оспан, сообщает Акорда.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства отметил особую роль религии в жизни казахстанского народа и меры по регулированию религиозных отношений со стороны государства.

— Государство уделяет особое внимание этому вопросу. Создано специальное министерство, которое анализирует проблемы и осуществляет поддержку в этой сфере.

Недавно я опубликовал статью о необходимости модернизации сознания, сохранения, а также насыщения при этом нашего исторического и духовного богатства. Патриотизм, любовь к родине, стабильность внутри страны и в регионе – это наше будущее. Для этого мы должны работать все вместе, — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в эпоху развития цифровых технологий, Казахстан должен сохранить свои национальные ценности, культуру и традиции.

Глава государства обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.

— Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В-первую очередь, это те, кто желает нам зла и пытается вызвать разногласия в обществе. Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи, перед вами стоят большие задачи, — обратился к имамам Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама.

— На сегодняшний день в ДУМК работают 3 800 имамов. Половина от общего числа прошли курсы повышения религиозного грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере.

Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии, — сказал Глава государства.

Читать еще:  В Москве состоялся Первый международный форум

В ходе беседы Президент Казахстана поинтересовался работой университета «Нур Мубарак» и планами его дальнейшего развития.

Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

— В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время, — обратился Глава государства.

Президент Казахстана напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

— Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы недопустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, отметив важность религиозной грамотности среди населения, акцентировал внимание на необходимости продвижения патриотического воспитания в деятельности имамов.

— Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, то значит, у него есть вера. Мы должны двигаться навстречу цивилизованному миру, открывать для себя науку и знания. Вплоть до XVIII-XIX веков мусульманский мир был лидером во всем мире. Он был источником науки, родиной философов, врачей и писателей. Сейчас мы утратили лидирующие позиции в этих вопросах.

Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости, государство готово поддержать ДУМК.

В своей программной статье я уделил особое внимание программе «Туған жер», которая позволит нам собрать знания о каждом регионе, о каждой местности. Патриотизм должен быть в каждом из нас. В этой связи в своих проповедях просим обратить внимание именно на теме любви к Родине, — заключил Президент Казахстана.

Также в ходе встречи участники беседы поделились своими мнениями по вопросам дальнейшего взаимодействия в деле противостояния нетрадиционным религиозным течениям.

Читать еще:  Ученые считают, что пьянство приводит к слабоумию

Бородачи в коротких брюках и женщины в никабах — вне закона в Казахстане?

Фото: dw.com

В Казахстане могут запретить внешние признаки, характерные для представителей деструктивных религиозных течений, например, бороду, укороченные брюки и никабы, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева.

Депутатам мажилиса в понедельник презентовали проект поправок по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Одной из новелл проекта является введение таких новых понятий, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Их введение даст возможность четко определять и давать правовую оценку деструктивной деятельности в сфере религий и противодействовать ей, уверен министр.
«Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений», — сказал Ермекбаев на презентации.

Данные признаки предлагается закрепить подзаконным актом — совместным приказом министерства по делам религий, Комитета национальной безопасности и министерства внутренних дел. Список основных признаков предварительно проработан, он будет включать в себя комплекс как внешних признаков, так и идеологических, организационных и ритуально-обрядовых.

«Предлагается ввести запрет на публичную демонстрацию этих внешних признаков. Например, к внешним признакам деструктивных религиозных течений могут быть отнесены вещи, характерные для радикальных течений в исламе», — пояснил Ермекбаев журналистам.

К примеру, к таким признакам может быть отнесено проповедование нетерпимости к представителям других религий.
«Если по внешним (признакам), то это может быть одежда, закрывающая лицо, характерная борода, может быть укороченные штаны. Но не каждый (признак) в отдельности, а только в комплексе. Специальная экспертиза будет давать заключение, является ли это признаком деструктивных религиозных течений», — продолжил министр.

Он подчеркнул, что речь не идет, например, об отдельно взятой бороде: учитываться будут вероубеждение гражданина, или его род деятельности (к примеру, речь не идет о священнослужителях).

«Там должен быть комплекс признаков. С ним побеседуют, узнают его мировоззрение, каких вероубеждений он придерживается. Если будет необходимость, ему сделают предупреждение», — сказал Ермекбаев.

Открой свое личико

Во-вторых, проект предлагает запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Предлагается включить данную поправку в закон «О профилактике правонарушений».

При этом в Кодексе об административных правонарушениях будет закреплена соответствующая компетенция органов внутренних дел по составлению административных протоколов.

Предлагается, чтобы запрет распространялся на всех, включая как казахстанцев, так и иностранцев и лиц без гражданства. Исключения составят лишь лица с дипломатическим иммунитетом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector