1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Минске раввины впервые выбрали человеком года не иудея

Иудеи Беларуси встретили 5781-й год от сотворения мира

МИНСК, 19 сен — Sputnik. Наступление нового года празднуют белорусские евреи вместе со всем иудейским миром. Почему Рош ха-Шана является не только праздником, но одновременно днем Суда, когда всевышний оценивает поступки людей и определяет судьбу каждого на предстоящий год, рассказал Sputnik главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович.

Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира. Таким образом, наступающий год будет 5781-м с тех пор, как бог создал Адама и Еву.

Новый год иудеи отмечают в течение двух дней — в минской синагоге на улице Шорной, 20 Рош ха-Шана начали праздновать в пятницу вечером.

По словам раввина Григория Абрамовича, как правило, иудейский новый горд припадает на сентябрь по Григорианскому календарю.

Протрубить в шофар

По его словам, первым, с точки зрения значимости, символом нового года является бараний рог.

«Шофар может быть не только барана, но и другого кошерного дивного, который полностью пропускает звук и без трещин. Звуки, которые получаются при трублении в шофар, ведут еврейскую душу одновременно и к раскаянию, и в то же время символизируют, что всевышний царствует над миром».

Чтение молитв

Кроме того, иудеи на новый год обязательно читают специальные главы из священных книг, а также просят всевышнего простить за проступки, совершенные в прошлом году.

Читать еще:  В Казани открылась выставка рукописей татарского богослова и просветителя

«Рош ха-Шана — не тот новый год, который мы празднуем 31 декабря. Здесь тоже есть радость, но для евреев это день суда и трубленная в шофар, поэтому молитвенная часть очень важна», — отметил раввин.

По его словам, иудеи верят, что есть три вещи, которые могут изменить суровый приговор, который им был вынесен всевышним — это молитва, раскаяние и тяга к справедливости.

Яблоки и мед — еврейский новый год

Григорий Абрамович напомнил, что нет еврейского праздника без еды.

«Традиционное угощение на наш новый год — яблоки с медом. Яблоко евреи едят, чтобы год был крепким и хорошим. А мед, чтобы он был сладким», — пояснил раввин.

При этом он отметил: «Мы как яблоко — хорошее и сочное, но можем портиться, а мед поддерживает и сохраняет нас. Мед — наши молитвы».

На еврейский новый год — на столе всегда есть голова рыбы — как символ того, что каждый хочет быть в голове, а не в хвосте.

По словам Абрамовича, традиционными для новогоднего стола белорусских иудеев являются морковь и свекла. «Морковку надо съесть для того, чтобы суровый приговор, если он есть, был отменен, а свекла — против врагов», — пояснил раввин.

Также в этом году на столе у белорусских иудеев — средневековый лук порей.

«Почему он сегодня здесь — это как символ единения иудейстких общин», — сказал раввин и добавил, что в условиях коронавируса, когда не все могут прийти в синагогу, момент единения очень важен.

В этом году праздник Рош ха-Шана был ознаменован скоплением тысяч хасидов на границах с Украиной, куда их не пустили из-за коронавирусных ограничений. Многие остались встречать новый год в Беларуси, присоединились к общинам ортодоксального иудаизма. Синагогу на Шорной посещают иудеи прогрессивного иудаизма, у них молятся вместе и мужчины, и женщины, поэтому хасиды не могли прийти сюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector