1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Московской епархии РПЦ усилят безопасность храмов

МОНИТОРИНГ СМИ: Верующих возьмут под наблюдение. РПЦ МП не хочет обеспечивать безопасность храмов за свой счет

На заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 28 марта вспоминали теракт в соборе Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре, совершенный год назад террористом запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Дискуссия продолжилась обсуждением проблемы соответствия православных храмов требованиям антитеррора. Начиная с 2015 года каждый приход РПЦ обязан предоставлять в органы власти данные об основных категориях посетителей, о том, как далеко храм расположен от транспортных магистралей, а также отделов МВД, МЧС и ФСБ, кем и по какому графику осуществляется охрана и т.д. На основании этих данных органы власти и силовые структуры оценивают подверженность прихода рискам техногенного и криминального характера. Потом храму выдается «паспорт безопасности», идентичный тому, что выдают, к примеру, торговым центрам, вокзалам и аэропортам.

Кроме этого, ФСБ в начале с.г. внесла в правительство проект постановления об оборудовании храмов и других культовых сооружений видеокамерами, рамками-металлодетекторами, системами экстренной эвакуации и другими средствами антитеррора. Металлодетекторы и пункты досмотра посетителей есть в московской Соборной мечети, в мечети «Сердце Чечни» в Грозном, в синагогах Москвы и Петербурга. В православных храмах досмотр посетителей ведется редко – в основном в крупных монастырях и соборах на большие праздники или во время визитов высшего священноначалия.

В ходе заседания МСР проект ФСБ вызвал критику главы Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина. «Важно, чтобы мы, стараясь обеспечить безопасность наших объектов, куда мы приходим помолиться, не перегнули палку, не доводили это до абсурда и таким образом не растеряли прихожан», – сказал Степашин. Главу ИППО поддержала руководитель юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега): «Если все будут проходить через рамку, то ясно, что это проблема». Как сообщает сайт ИППО, по словам Чернеги, у РПЦ есть ряд замечаний к инициативе ФСБ. Но глава юрслужбы РПЦ также уведомила, что Московский патриархат занимается разработкой методических указаний по защите православных храмов от террористической угрозы.

«За систему безопасности в храмах РПЦ из своей казны платить не собирается, – сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. – А принцип свободы религии в России базируется на следующем. Если приверженцы какой-то религии не исповедуют деструктивную и человеконенавистническую идеологию – пусть они регистрируются в органах Минюста, обустраивают свои культовые сооружения, совершают обряды. Но только за свой счет. Эта система действует, например, когда сотрудники МВД охраняют места проведения Курбан-байрама. Мусульманские организации в данном случае заключают договор с МВД. Есть частные охранные предприятия, ЧОПы, которые занимаются, в частности, охраной школ. В школах фейсконтроль и рамки металлодетекторов никому не мешают, а в церкви, значит, это сделать нельзя?»

Гришин уточнил: на повальный обыск всех посетителей рассчитаны дешевые системы безопасности. «Стоит на входе тяжеловесная рама, сотрудники охраны обхлопывают карманы всех входящих. А более дорогие системы более компактны, можно вмонтировать куда угодно, их никто не увидит. Приходы и епархии в состоянии обеспечить в храмах тревожные кнопки для вызова полиции и Росгвардии. Поднимая вопрос о целесообразности металлодетекторов в православных храмах, представители РПЦ явно рассчитывали на государственную помощь – очень льготную или, если получится, почти бесплатную, за счет налогоплательщиков», – считает эксперт.

Читать еще:  В Татарстане вышел фильм о мусульманских обрядах

«Если верующие по-настоящему веруют, никакая система безопасности в культовом сооружении их не отпугнет, – продолжает Гришин. – Поднятая РПЦ «рамочная» дискуссия скорее всего касалась тех, кто мог бы прийти на службу в храм, но вдруг увидел на входе рамку и решил не идти. В борьбе за паству некоторые священнослужители – не только православные – готовы идти на что угодно. Безопасность верующих для любой религии должна быть превыше всего. Христианские храмы, как и мечети и синагоги, – объекты постоянных террористических атак по всему миру. Нападения на буддийские святилища бывают реже, но и они тоже случаются.

Вопрос с системами защиты в культовых сооружениях в международной практике давно уже решен. Решен так, как это сделано в Московском метрополитене. Большая группа людей проходит через рамки, очень часто не стоящие посреди прохода, а незаметно вмонтированные в двери. Через эти рамки-невидимки идут сигналы на пульт службы безопасности. В случае тревоги или срабатывает тревожная кнопка, или же сотрудник службы безопасности подходит к подозрительному человеку и спрашивает, к примеру, зачем он в храм пришел с рюкзаком или чемоданом. Все это очень корректно и незаметно для остальных верующих. К Стене Плача в Иерусалиме невозможно подойти, не пройдя через металлодетектор. Никакого ущемления прав верующих тут нет. Ущемлением прав верующих будет скорее отсутствие системы безопасности в культовом сооружении».

В рамках оформления паспортов безопасности культовые сооружения в России хотят разделить на три категории, рассказал «НГР» протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма Святителя Николая на Трех горах: «Критерий разделения – посещаемость. Если посещающих в культовом сооружении много, то от священнослужителей требуют обязательного заключения договора с ЧОПом». Если эту идею распространят на приходы РПЦ, говорит Чаплин, 90% приходов обанкротятся. «У приходов нет средств на оплату услуг охранных фирм. Идут переговоры, чтобы добиться оптимального выхода из ситуации. Ведь храмы ежедневно осматриваются служащими там людьми. Обычно в храмах есть постоянные сторожа и дежурные. Другое дело, что по схеме, которая действует в ЧОПах, в охранной смене должны быть два-три человека. А в некоторых храмах во внебогослужебное время часто дежурит один человек – у прихода нет денег на оплату второго дежурного. Где-то стоят тревожные кнопки. Но в далекой провинции по большей части в храме нет постоянного сторожа, а полиция не находится круглые сутки на соседней улице, как в Москве или Петербурге. В такой ситуации опасность нападения на храм возрастает. Но, с другой стороны, опасности подстерегают нас в любой момент жизни, особенно когда мы их не ждем. После многих случаев криминального характера храмам придется хотя бы поставить у себя видеокамеры. Но от претензий со стороны верующих, что глазок камеры или рамка металлоискателя мешают их молитвенному настрою, священникам тоже будет некуда деться. Есть мнение, что правоохранительные органы при просмотре записи с видеокамеры могут увидеть, кто из прихожан у какого священника исповедуется, с кем вместе ходит в храм, подает ли милостыню, а если да, то кому. Сохранение личной тайны верующего – непременная часть религиозной жизни. Охранять храмы от преступников надо так, чтобы не мешать прихожанам. В конце концов, к каждому человеку на улице полицейского не приставишь. Православные люди больше уповают на Бога, чем на МВД и Росгвардию».

Читать еще:  В Киеве девушка отдала 17000 гривен ворожке

В церкви есть общее мнение: при обеспечении безопасности в храмах надо соблюдать разумные пределы, сказал «НГР» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. «Храм, как и любое место массового скопления людей, должен удовлетворять требованиям безопасности. Но эти требования нельзя доводить до асбурда», – заявил представитель Московского патриархата.

О правилах, действующих в храмах Русской Православной Церкви из-за COVID-19

Крест не лобызать, использовать перчатки, соблюдать социальное дистанцирование — именно такие правила теперь действуют в храмах Русской Православной Церкви. Храмы Подмосковья 3 июня 2020 года открылись для прихожан после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. На какие изменения пришлось пойти Церкви из-за эпидемии? Подробнее о том, как работают храмы после выхода из самоизоляции, — в интервью Федерального агентства новостей с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойдой.

— Сегодня свои двери для прихожан снова открыли храмы в Московской области. Какие меры безопасности принимаются для недопущения распространения коронавирусной инфекции?

— Доступ прихожан в храмы со дня открытия будет обеспечен с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора, в том числе социальной дистанции во время богослужений из расчета один человек на четыре квадратных метра. Еще 17 марта Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была утверждена инструкция в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции. В ней перечислены правила, составленные с учетом канонической и богослужебной традиции Русской Православной Церкви, которые соблюдаются и будут соблюдаться до улучшения эпидемиологической обстановки.

— Как изменилось проведение религиозных обрядов из-за пандемии?

— Церковные таинства всегда остаются неизменными, и пандемия не сможет поменять их природу. Те временные меры, которые приняты сейчас, ни в коей мере не являются изменением порядка богослужебной жизни.

— Как, например, теперь будет проходить обряд причастия?

— В инструкции перечислены точные рекомендации по совершению таинств в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В частности, там говорится, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено. Ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела. С учетом при этом исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий, преподавать святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов. Предписывается также преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде. Для раздачи антидора рекомендуется использовать одноразовые гигиенические перчатки. Для утирания уст по отдельности для каждого причастника — использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Причастникам рекомендуется временно воздержаться от лобзания Чаши.

— Есть ли позиция Церкви по целованию креста и икон прихожанами сейчас, так как угроза заражения коронавирусной инфекцией все еще не сошла на нет?

— Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан, также рекомендуется регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане. Хочу заметить, что и до пандемии стекло на иконах, к которому прикладывались прихожане, регулярно дезинфицировали.

Читать еще:  В Лавре почтили память Блаженнейшего Митрополита Владимира

— Прихожане долгое время не могли посетить церкви. Обращались ли они за консультациями и психологической помощью дистанционно? Какие темы больше всего беспокоили людей в это непростое время?

— Православная служба помощи «Милосердие» во время пандемии активно помогает больным коронавирусом, их близким и всем, кто страдает от сложившейся эпидемиологической ситуации. Работает круглосуточная горячая линия «Милосердие». По телефону +7 (495) 542-00-00 можно получить психологическую помощь, оставить заявку на получение помощи, если вы относитесь к группе риска и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости, если вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии коронавируса. Горячие линии организованы и в епархиях по всей стране. В конце марта социальная сеть «Одноклассники» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата запустили группу «Поговори со священником». Сейчас в группе больше 20 тысяч участников. Десять священников в режиме онлайн отвечают на звонки, ведут прямые эфиры. За это время поступило более 5 000 звонков. Можно определенно сказать, что людям очень не хватает мудрого пастырского слова, успокоения, радости от возможности помолиться в стенах своего храма.

— Планируете сохранить этот формат взаимодействия с верующими после пандемии?

— Церковь давно взаимодействует с прихожанами в режиме онлайн, но, разумеется, это не заменяет и, уверен, никогда не заменит молитвы в храме, разговора со священником, не говоря уже о таинствах, которые просто невозможно проводить дистанционно.

— Есть ли примерные сроки открытия храмов в других регионах?

— Мы очень ждем открытия храмов по всей стране. Нам известно о письме Анны Поповой от 23 мая в региональные структуры Роспотребнадзора с рекомендациями, какие меры должны приниматься в плане постепенного снятия ограничений на посещение храмов на каждом из трех обозначенных этапов выхода из текущей ситуации. Рабочая группа при Патриархе обсуждала эти меры с представителями ведомства. Они представляются вполне приемлемыми. В зависимости от того, какой этап сейчас в том или ином регионе, епархия по согласованию с местной властью будет вводить указанные меры. В ряде регионов процесс уже идет, в некоторых ограничения с самого начала не были такими сильными в связи с эпидемиологической обстановкой.

— Совсем скоро день Святой Троицы, в который верующие традиционно стремятся в храмы. Будут ли двери храмов открыты в этот день для прихожан?

— Повторюсь, все зависит от эпидемиологической обстановки в регионе и решения санитарных властей. Как я уже говорил, доступ в храмы будет обеспечен с соблюдением всех пунктов инструкции в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции и, разумеется, с соблюдением санитарно-эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора. Патриарх Кирилл благословил открытие всех храмов Московской епархии для прихожан с субботы. Уже открыты для посещения Храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове, где соблюдаются все санитарные нормы. Недавно митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий сообщил, что главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Михайловна Микаилова сообщила ему о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению, верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения можно совершать на воздухе, около храмов, также при соблюдении всех санитарных предписаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector