0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Нидерландах выставили на продажу католический собор

В их храмах Бог больше не живёт — католическая церковь в Европе умирает

Кому лучше продать бывший католический храм – мусульманам или иудеям?

Президент Папского совета по культуре, кардинал Джанфранко Равази представил Директивы по использованию церковных зданий – 14-страничный документ, разработанный по итогам прошедшей в конце ноября в Риме международной конференции «Бог здесь больше не живёт?», в которой приняли участие 250 представителей 33 стран Европы, а также США, Канады и Австралии.

Организаторами конференции выступили Папский совет по культуре совместно с католическим университетом Грегориана и Конференцией епископов Италии. В этой стране и во всей Европе остро стоит проблема судьбы закрытых католических храмов. Только в Италии насчитывается 65 тысяч храмов во владении диоцезов, не считая храмов, которые принадлежат государству или находятся в частной собственности. В центре Рима больше половины храмов являются недействующими. В Германии только за последнее десятилетие закрыто 515 храмов. В Нидерландах к 2020 году собираются закрыть треть церквей. Сходное положение во Франции: в одной из епархий планируют закрыть 22 из 62 действующих храмов.

Секуляризация и расцерковление катятся по всей Европе.

В своем послании участникам конференции папа Франциск отнёс к причинам закрытия храмов отсутствие верующих и духовенства, а также перемещения населения. Глава Ватикана почему-то считает, что этот факт «должен восприниматься Церковью не с тревогой, а как знамение времени, которое… требует от нас адаптации».

Наилучшим способом сохранить «оригинальное красноречие» опустевших храмов папское послание предлагает считать устройство музейных экспозиций.

Однако на практике такие решения проблемы – скорее исключение. В 2012 г. в Германии католическая церковь предлагала лютеранской совместное использование храмов в целях экономии средств. Учащаются случаи продажи храмов, есть примеры передачи католических храмов мусульманам и иудеям, переоборудования зданий бывших церквей под различные нужды, включая жилье, библиотеки, гостиницы, рестораны, даже сауну, скалолазательный полигон и ночные клубы.

В немецком Мюнстере в здании бывшей католической церкви св. Бонифация находятся помещения издательства католической литературы Dialogverlag. По поводу передачи зданий домам престарелых и детским садам в Германии идёт общественная дискуссия.

Развивается в Германии и процесс превращения бывших церковных зданий в мечети. К примеру, в сентябре 2018 г. в здании бывшего храма Капернаума, расположенного в гамбургском районе Хора, была открыта мечеть. Церковь, построенная в 1961 г., была закрыта в 2002 г., через 3 года её купило частное лицо и в 2012 году выставило церковное здание на продажу. Исламский центр Аль-Нур приобрёл здание за миллион евро.

В папских Директивах продажа церковных зданий рассматривается, правда, в качестве крайней меры, однако главное – это то, что католическая церковь в Европе умирает .

Читать еще:  В Москве в Крещение будут организованы дежурства МЧС

Ликвидация церквей

На днях на канале «России 24» рассказывали ужасную историю о том, как в Голландии продают церкви. Дело в том, что в стране в конце XIX – начале XX века был какой-то всплеск религиозности, а сейчас страна стала достаточно светской (в церковь регулярно ходит не более 30% населения), поэтому содержать большое количество объектов на пожертвования не получается. Церкви стали переделывать под магазины, отели и скейт-парки.

Естественно, что на канале «Россия 24» все это было подано в духе «ужас-ужас, геи, наркотики, церкви распродают». Даже наврали про то, что «многие церкви разрушают». Наврали – это моё оценочное суждение, потому что мне удалось найти информацию о разрушении только одной церкви в последние годы – некой церкви Св. Лаврентия в городе Битхофен. Про нее, правда говорят так: «Ничего страшного, это просто, выражаясь словами Темы, кусок конъюнктурного говна, построенный в 60-е годы. Зато теперь мы на этом месте построим приятный жилой комплекс с велодорожками!»

На самом деле ничего плохого в этом, наверное, нет. Просто растет уровень образования, растет благосостояние людей, в церковь стало ходить меньше народа.

Кстати, сюжет, похоже, украли у The Wall Street Journal: вот статья от января 2015 года.

Они даже в те же церкви сходили – в ту, где скейтодром, и в ту, где отель. Номер в гостинице, кстати, можно забронировать.

Священнослужитель голландской церкви (цитата по WSJ) с позицией журналистов «России 24» не согласен: «Есть некоторые заведения, которые мы не хотели бы видеть в зданиях церкви. Ну, например, бордель, казино, вот это вот всё. Но в наших глазах после продажи это здание уже и не церковь вовсе, так что нечего нам тут гнать про оскорбления».

42% жителей Нидерландов не относит себя ни к одной из религий, это очень высокий показатель. Это при том, что церковь в небольших городах Западной Европы выполняет роль общественного центра. Зачастую кроме пары кафе, нескольких магазинов и церкви в городке и нет ничего больше. То есть жителям таких мест при упразднении церкви нужно искать какие-то другие центры притяжения.

Процент людей, регулярно посещающих церкви в Голландии (30%), даже выше, чем в других странах Западной Европы: например, в Германии и Франции таких лишь около 10%.

Но при этом количество закрываемых и переделываемых церквей намного значительнее: если в Англии закрывается около 20 церквей в год, в Дании около 200 церквей считаются «недоиспользованными», а Католическая церковь закрыла более 500 церквей в Германии за последние 10 лет, то в Голландии 2/3 из 1600 церквей планируют закрыть в ближайшие 10 лет, из них около 700 церквей – в ближайшие 4 года

Читать еще:  Британские исламисты не рады поимке Саддама Хусейна

Бар «Франкенштейн» в бывшей лютеранской церкви.

Кстати, многие церкви в Европе продаются через интернет. Например, храм Св. Иоанна в Бэкапе (Англия) можно приобрести всего за 160 000 долларов, рекламирует сделку WSJ. Вопрос, можно сказать, чисто финансовый: как сохранить здание, если церковь не может его содержать? Не во всех же странах церковь так богата и так дружит с государством, как в России.

В США, где я сейчас нахожусь, количество церквей за последние 10 лет увеличилось на 5000. Но говорят, что здесь тоже количество прихожан постепенно сокращается, так что и в Америке вопрос продажи церковной собственности не за горами.

Церковь Св.Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.

Голландская церковь со скейт-парком выставлена на продажу по цене 812 000 долларов, но есть нюанс: на ее содержание требуется минимум 3,7 млн долларов.

Удивительно то, что в России довольно высокий уровень образованности населения (индекс образования ниже, чем в передовых европейских государствах, но ненамного) и всё ещё успешная система образования сочетаются с усилением позиций клерикализма. Причём со стороны людей, далёких от церкви, это выглядит ещё и так, будто клерикализм получает безусловную поддержку абсолютного большинства населения.

На самом деле, это далеко не так. С 1990-го года число россиян, считающих, что распространение религиозных убеждений принесёт больше вреда, чем пользы, выросло с 5 до 23%.

Более того, процент жителей страны, регулярно посещающих церкви, в России в два (. ) раза ниже, чем в тех же бесовских Нидерландах.

Если копнуть ещё чуть глубже, религиозность россиян приобретает причудливые формы. Например, в одной многоконфессиональной, но всё же преимущественно православной стране только 2% жителей готовы соблюдать Великий пост, зато языческую Масленицу празднуют целых 86%.

В России сейчас активно продолжают строить храмы (их число уже приближается к 20 тысячам), а РПЦ выпрашивает у государства такие памятники архитектуры, как Исаакиевский собор.

Нужно ли строить церкви? Если людям не хватает нынешнего количества церквей, мечетей, синагог или других религиозных учреждений, то нужно. Если в какой-то момент окажется, что церкви пустуют, то можно и передать их под что-то другое. И, конечно, заботясь о чувствах верующих, нельзя забывать о чувствах неверующих.

krest9nka

«Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой». М. И. Глинка

Пустеющие церкви Европы


Снос церкви во Франции

Сотни христианских церквей, закрывающихся из-за сокращения числа прихожан, становятся проблемой для властей во всей Западной Европе, ведь затраты на содержание исторических зданий слишком высоки. Результатом этого процесса является продажа и преобразование опустевших храмов в магазины, бары и рестораны, отели, мечети и так далее.

Особенно цинично выглядят некоторые объявления о продаже церквей под жилье. Например, по словам The Wall Street Journal, Британский сайт OurProperty сравнивает жизнь в переоборудованной церкви с «райским удовольствием «.


Жилой дом в здании бывшей церкви. Посмотреть другие фотографии можно здесь или здесь

Читать еще:  Умер духовный лидер ливанских шиитов аятолла Мухаммад Хусейн Фадлалла


Жилой дом в здании бывшей церкви. Посмотреть другие фотографии можно здесь или здесь

Подобное использование религиозных зданий достаточно популярно. Церкви Англии и Шотландии выкладывают в интернете списки зданий с описаниями, как в обычных агентствах недвижимости. Кстати, о дна из уже переоборудованных для жилья церквей, «роскошная, ультрасовременная, с бассейном» была продана в 2013 году в Лондоне за 50 миллионов фунтов стерлингов.


Рэйчел Чадли в своем доме, который был переделан из церкви в 2014 году. Лондон.

Дизайнер интерьера Рэйчел Чадли приобрела дом, переделанный из церкви, 5 лет назад. Будучи агностиком, о на иногда задается вопросом — а может быть это кощунственно жить в церкви? На мой взгляд, это как минимум очень странно жить в здании, где порой веками, совершали религиозные таинства. Я уж не говорю про отпевание. Все равно что на кладбище устроить жилище.

Случается и так, что храмы просто сносят. Например, во Франции за последние 15 лет было уничтожено 30 церквей. Как пишет Les Observateurs, многие политики выражают презрительное отношение к религиозному наследию страны. В то же время, в Англии, с 1969 по 2011 год были разрушены 500 церквей и 1000 церквей проданы, сданы в аренду или секуляризованы.

The Wall Street Journal в одной из статей опубликовала достаточно печальную статистику по европейским странам: «В Англии ежегодно закрывается около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов. Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей».

2. В городе Арнем, в Нидерландах, храм Св. Иосифа переоборудовали под скейт-парк.

3. А в самом центре города Арнем в старинной церкви расположился магазин стильной женской одежды «Гуманоид».

4. В бывшей Пресвитерианской церкви в лондонском районе Масуэлл-Хилл открыли паб.

Вообще, пабы в церквях — очень популярное преобразование опустевших религиозных зданий в Англии и Ирландии.


Паб в Ноттингеме


Бар и ресторан с ночным клубом в Ирландии называется просто The Church

В Америке подобное явление, кстати, тоже имеет место быть.


Паб в восстановленном соборе святого Ионна Крестителя, город Питсбург

Вне всяких сомнений, в этих пабах, кроме различных фестивалей и дня святого Патрика, празднуют и Хэллоуин, как это происходит, например, в церкви святого Петра в Ливерпуле. Конечно, для верующих это оскорбительно, но их мнение мало кого интересует.

5. В голландском городе Зволле в здании бывшей католической церкви XV века после капитального ремонта открылся огромный книжный магазин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector