2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Португалии легализовали эвтаназию

Парламент Португалии проголосовал за легализацию эвтаназии

Еще одним условием для разрешения эвтаназии, включенным в законопроект, является психическое здоровье пациента.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтер, одобрение эвтаназии парламентом прошло при совсем малом перевесе голосов депутатов. Два года назад парламент Португалии уже проводил голосование по вопросу эвтаназии, но тогда ее противники победили с перевесом в два голоса.

Накануне перед зданием парламента состоялись акции протеста противников легализации эвтаназии. Португалия традиционно является весьма консервативной католической страной. Только в 2017 году здесь разрешили аборты.

Несмотря на одобрение парламентом, законопроект об эвтаназии может еще столкнуться с сопротивлением, отмечает издание. Правая партия «Социально-демократический центр — Народная партия» и католическая церковь призывают к референдуму по этому вопросу. Также президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза, который придерживается консервативных взглядов, может наложить вето на законопроект. Противники эвтаназии призывают уделять больше внимания улучшению ухода за неизлечимыми больными вместо ее легализации.

С каждым годом растет число стран, где легализуется эвтаназия. Сейчас она разрешена в Нидерландах, Люксембурге, Японии, Колумбии, ЮАР, Бельгии, Швейцарии, Канаде и Колумбии.

В отдельных странах, а также в некоторых американских штатах закон разрешает т.н. ассистированный суицид, при котором пациент сам вводит себе инъекцию смертельного препарата, а медик только предоставляет его и наблюдает за процедурой.

Так называемая пассивная эвтаназия существует в разных странах, включая и Европу. В этих странах она не разрешена, но как бы и не запрещена. Эти страны: Германия, Испания, Франция, Албания и Израиль.

В 2018 году в австралийском штате Виктория узаконили эвтаназию, хотя в целом в Австралии пропаганда эвтаназии влечёт за собой уголовное наказание по статьям «доведение до самоубийства», «содействие в самоубийстве» и пр.

Читать еще:  Скептицизм и реальность чудес

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. Еще в 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

Но легальной эвтаназия в Нидерландах стала лишь в 2002 году. Применяется она исключительно к смертельно больным пациентам, у которых нет шансов на выздоровление или хотя бы на значительное улучшение состояния. Как к самим пациентам так и к врачам закон предъявляет очень серьёзные требования по соблюдению норм. Решение о процедуре эвтаназии пациент должен высказать исключительно сам. Опекуны и родители имеют юридическую силу только в случае когда пациентом выступает несовершеннолетний. Иностранцы не могут просить эвтаназии в Нидерландах. Отмечается, что каждый 20-й уход из жизни совершен здесь с помощью эвтаназии.

В 2002 году эвтаназия была легализована в Бельгии. Требования здесь в целом схожи с теми, что приняты в Нидерландах. Добровольно уйти из жизни могут лишь смертельно больные пациенты, испытывающие невыносимые страдания. В стране утверждена специальная Федеральная комиссия, следящая за тем, чтобы врачи не нарушали закон, выдавая положительные заключения на эвтаназию. Уже на следующий год после легализации число пациентов, решивших добровольно покончить с жизнью превысило 200 человек. В 2004 их стало 360. В 2014 году после долгих дебатов в Бельгии узаконили и детскую эвтаназию.

В Швейцарии, в отличие от Бельгии и Нидерландов, разрешено совершать эвтаназию и иностранцам. Из-за Цюрих неоднократно назывался местом «суицидального туризма». Ежегодно около 200 человек в Швейцарии добровольно уходят из жизни. Часть из них являются гражданами других стран, в основном Германии и Великобритании.

Услуга по проведению эвтаназии стоит здесь немало. Так, примерная стоимость проведения ассистированной смерти в Швейцарии составляет 4000 евро. В Бельгии же стоимость самой процедуры уже включена в пакет страховки гражданина, остается лишь купить набор стоимостью около €60.

Читать еще:  Таджуддин назвал недопустимыми высказывания малазийского премьера о евреях

В 2009 году легализовали эвтаназию в Люксембурге. Ее правила схожи с бельгийскими. Однако здесь врач имеет право отказаться не только лично проводить процедуру эвтаназии, но и ассистировать или даже просто присутствовать при ней.

В 2015 году эвтаназию узаконили в Канаде, хотя до этого здесь за помощь в совершении самоубийства было предусмотрено наказание в виде тюрьмы сроком до 14 лет.

В России в 2007 году депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин внёс предложение по поправке в УК РФ, которая потребовалась бы после возможной легализации эвтаназии, и в это же время Совет Федерации подготовил законопроект, легализующий в России эвтаназию, который сразу вызвал огромную волну резкой критики со стороны общественности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector