5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масленица 2020; какого числа и как отмечают праздник Масленицы

Масленица 2020 — какого числа и как отмечают праздник Масленицы

В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и длится до 1 марта. Календарные сроки проведения праздника Масленица напрямую связаны с датами предшествующего Пасхе Великого поста. Со 2 марта начинается в 2020 году Великий пост, который длится до 19 апреля — до Пасхи Христовой. Внешние традиционные атрибуты народного празднования Масленицы без погружения в его суть сводятся к сыро-молочному питанию, печению и поеданию масленичных блинов на дрожжевом и бездрожжевом тесте, забавам, гуляньям, катаниям на санях и сожжению чучела.

Неделю, предшествующую Масленице, называют Пестрой из-за чередования постных и непостных дней. Она заканчивается первой в текущем году Вселенской (Родительской) поминальной субботой 22 февраля.

К этому дню в отдельных областях России специально пекли блины и раздавали их как угощение для детей, нищих и монахинь с просьбой помянуть поименно покойных родителей угощающих. Празднование этой субботы ещё называют Малой Масленицей.

История праздника

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Масленица от понедельника до воскресенья

В современном представлении Лакомица связана с блинами. Считается, что блюдо обозначало славянских божеств. По другим верованиям, блин — это поминальное угощение. Верны оба представления.

Блины означают целостность рода, его бесконечность. Души ушедших предков, живущие современники — все являются единым целым. Каждый выполняет собственную задачу. А вместе составляют бесконечный род, развивающийся на земле.

Как праздновать Масленицу: главные традиции

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы. После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Ешь до отвала, ходи в гости и жги. Отмечаем Масленицу правильно

Борис Ломакин

Когда Масленица в 2020 году

Дата Масленицы меняется каждый год, в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2020-м масленичная неделя начнется 24 февраля и закончится 1 марта — Масленица будет именно в этот день.

Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. За эти семь дней проходят как спокойные, так и очень активные традиционные мероприятия. По крайней мере так Масленицу отмечали наши предки.

Ярмарки, танцы, разные спортивные состязания — все это традиционные атрибуты Масленицы. Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

Православная Масленица

В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, последний день которой именуется Прощеным воскресеньем.

Бывший внештатный священнослужитель Московского патриархата в сане игумена и клирик неканонической религиозной организации «Истинно-православная церковь» Иннокентий Павлов по просьбе «360» кратко рассказал, что обычно делают верующие во время Масленицы.

В духовном плане — поют покаяния, потом наступает Великий пост, люди ограничивают себя в еде — не едят ни мясных, ни молочных блюд. Обычно в пятницу идут к исповеди, а в субботу причащаются. Другое дело, что все эти обычаи от нас уходят, молодежи это неинтересно. Другое время, другие нравы

Каких-то строгих предписаний по поводу действий во время масленичной недели нет. Нужно лишь ходить друг к другу в гости на блины. Но только до последнего дня недели, потому что это Прощеное воскресенье и веселиться в этот день не принято.

В пятницу — исповедаться, а в субботу — причаститься. Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

Сразу после Масленицы наступает Великий пост. Как-то по-особенному к нему готовиться не нужно, поделился Павлов, но за день до него следует прекратить безудержное веселье и стать спокойнее.

Готовиться не надо. Пост и есть пост. Прекращается веселье. В старину на Масленицу на тройке с бубенцами катались, гулянья были. Гулянья и сейчас проходят. Потом все заканчивается, начинаются скорбные песнопения, читается до первой недели поста покаянный Канон Андрея Критского

Читать еще:  Священик УПЦ провів онлайн-зустріч для молоді з 14 країн світу

Великий пост и Пасха

Для любого православного человека одним из главных праздников является Пасха. Но перед этим необходимо пройти через Великий пост. Он начнется сразу после Масленицы, 2 марта, а закончится 18 апреля.

Помните, что в 2020 году светлый праздник Пасхи, или Воскресения Христова, согласно православному календарю, выпадает на 19 апреля. Это древнейшее и самое важное торжество для верующих, про которое говорят — «праздников праздник и торжество из торжеств». О других важных датах можно узнать в православном календаре на 2020 год, который подготовил «360».

Необычный рецепт блинов

Если вам надоели классические блины, то предлагаем поэкспериментировать. Можно порадовать семью блинчиками с ветчиной, сыром, либо удивить домочадцев чем-то совсем необычным — блинами с коньяком и шоколадом. Все-таки следующий месяц придется ограничивать себя во многих продуктах.

1. Горький шоколад — 80 граммов;

2. Молоко — 0,5 литра;

3. Мука — 200 граммов;

4. Яйцо — 3 штуки;

5. Коньяк — 3 столовые ложки;

6. Сахарная пудра — 2 столовые ложки;

7. Сливочное масло — 40 граммов;

8. Какао-порошок — столовая ложка;

9. Соль — 1 щепотка;

10. Растительное масло для жарки.

Разломить плитку шоколада на кусочки и растопить. Соединить муку и какао-порошок, добавить половину молока и перемешать. Оставшееся молоко подогреть и влить в шоколад. Далее нужно растопить сливочное масло и добавить его к шоколадному молоку. Потом взбить яйца с солью и сахаром, добавить в тесто, влить шоколадную массу в тесто и дать настояться два часа. После этого добавить коньяк и перемешать. И последний штрих — выпечь как обычные блинчики. Для красоты можно добавить сахарной пудры и варенья.

Источник фото: Public domain

История Масленицы

Масленица, или Сырная седмица, — наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики — местные иноки почти 40 дней перед Пасхой проводили в одиночестве, расходясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы (начинается 5 апреля и заканчивается 11 апреля) они вновь сходились. Некоторые не возвращались, потому что умирали в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощения и обменивались теплыми словами.

Отсюда и название — Прощеное воскресенье. Этот день заканчивает череду подготовительных недель (22 дня) к Великому посту. Именно в эти дни Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.

Традиции и обычаи

На каждый день Масленицы был свой обряд, но все они, по сути, сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Узкая длится первые три дня — понедельник, вторник, среда. А широкая — последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые трое суток можно заниматься хозяйственными работами, а вот с четверга весь труд прекращался. Каждый день праздника начинался по-своему.

В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — смотрины невест, в среду — поедание блинов. С четверга начиналось бурное веселье.

Перетягивание каната — одна из популярнейших спортивных дисциплин на Руси. Грех не устроить состязание во время масленичной недели. Источник фото: РИА «Новости»/Евгения Новоженина

Неотъемлемой частью праздника было катание на лошадях. Мужчины, которые собирались жениться, специально для этого покупали сани. Молодежь также каталась с ледяных горок, прыгала через костер и захватывала снежный городок (это такая древняя игра в войнушку со снежками и снежными замками).

Блины — основное угощение и символ Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали, чтобы он прогнал зиму, а круглый румяный блин символизировал начало тепла, так как очень похож на летнее солнце. На Руси был обычай: первый блин всегда за упокой. Его отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник. Его считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Исполнители файер-шоу оригинально поджигают Масленицу. РИА «Новости»/Павел Лисицын

И самая важная масленичная традиция — сожжение чучела. Просто поджечь куклу — не в этом суть обряда. Важнейшее действие заключалось в том, чтобы нарядить чучело. Наши предки наряжали Масленицу в старый, рваный костюм — все-таки нужно уничтожить символ «постаревшей» за три месяца зимы и «воскресить» весну.

В современной вариации праздника чучелу разрисовывают лицо, делают закрытые глаза, алые щечки. Видимо, чтобы даже Масленица следовала современным гламурным трендам.

Не стоит забывать, что обряд сожжения Масленицы не имеет никакого отношения к православию. Церковь считает эту традицию языческим пережитком, но для многих людей, в том числе верующих, это просто представление без какого-то подтекста. Тем более что это очень яркое шоу.

Обряд сжигания чучела

Сжигание соломенной куклы – завершающий этап Масленицы. Проводится в последний день. Вопреки убеждению, чучело не символизировало зиму. Соломенная кукла сгорала, сжигая все беды и неурядицы. На Руси люди верили, что кукла должна сгореть дотла. Пепел собирали и развеивали над полями. Делали это в тот же день, прося у богов обильного урожая. Сейчас от многоэтапной традиции осталось только сжигание соломенной куклы.

Читать еще:  Благодійні акції до Пасхи проводять єпархії УПЦ

Современную куклу делают из палок, веревки, старых газет, соломы, платков, пуговиц. Нередко рисуют лицо, что по древним традициям запрещалось. Конструкция представляла собой крест из двух деревянных палок.

Важно! В языческие времена кукла не должна была иметь лица. Нередко чучело делали только из соломы.

Обряд сжигания чучела сохранился вместе с приготовлением традиционных блинов, народными празднествами, песнями и плясками. Главными темами масленицы на Руси были урожай, почитание усопших и плодородие. С приходом Христианства значение праздника переменилось, неделя готовить душу и тело к посту.

Значение Масленицы по дням

Весь праздник делился на семь дней. В первый день недели завершали последние приготовления к гуляниям. Женщины выпекали первый блин и отдавали его бедным на поминание усопших. Первый блин всегда считался поминальным. С приходом Христианства в некоторых областях появилась новая традиция. Хозяйки готовили вареники и угощали ими гостей.

Важно! Некоторые историки утверждают, что на Руси блины были поминальной едой, а не символизировали солнце, как считает большинство исследователей.

Во вторник проводились смотрины. Во время всей масленичной недели и поста нельзя было жениться. Поэтому сватали заранее, чтобы провести свадьбу уже после Пасхи на Красную горку. Молодежь знакомили, а затем отправляли на городские площади, где те катались с горок, устраивали снежные забавы, катались на санках.

Интересно! На Руси считали, что если к молодой девушке не пришли во вторник свататься, то и весь год она замуж не выйдет.

В среду целый день хозяйки готовили стопочки блинов для гостей. В деревнях и селах проводили соревнования на самый вкусный блин. Также день называют «тещиными блинами». Муж дочери приходил в гости к матери супруги, и та угощала его. Так теща благословляла зятя, прощала ему все обиды.

В четверг начинались массовые народные гуляния. Самый шумный день из всей масленичной недели. Взрослые и дети выходили на улицы, чтобы отпраздновать наступление весны. Проводились кулачные бои, люди катались на санках с ледяных горок. Спускали по снегу с горы горящие деревянные колеса. Самой массовой забавой была защита снежной крепости. Участвовали как молодые, так и взрослые. Вечером хозяйки выпекали птиц из теста без начинки, смазывая поверхность яичным желтком.

В пятницу теща приходила к зятю на блины. Приходила не одна, а с подругами, чтобы похвастаться зятем. Супруг дочери угощал блинами мать супруги, прощал ей все обиды. В пятницу принято было наряжаться и ходить в гости, петь песни.

В предпоследний день в дом приглашали золовку, а также замужних и свободных подруг жены. Девичьи посиделки заканчивались гаданиями, совместным рукоделием. На Руси мужчины уходили из дома и собирались вместе, продолжая праздновать за щедро накрытым столом.

Прощальное воскресенье – окончание праздника. В последний день прощали всем обиды, просили прощения у родных и близких. Сжигали чучело и остатки праздничной пищи. Смывали грехи в банях, кланялись и целовались с родственниками. День также называли «целовальником».

Важно! Во времена язычества люди в воскресенья приходили на кладбище, где поминали усопших. В качестве угощения носили только блины без начинки.

Традиции масленичной недели.

Что мы знаем о традициях этого праздника? По большому счету, не очень много, даже судя по тому, как гуляются праздники в городах и среди, например, своих знакомых и родственников.

Но мне было интересно и я попытался немного просветиться. Нашел не так много, но опишем самые самые распространенные.

К масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами.

Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцев и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам.

В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.

Если Вы знаете что-то интересное еще, напишите в комментариях, думаю всем будет очень интересно о них узнать. А пока разберем немного подробнее по дням масленичной недели.

Bcтpeчa.

B пoнeдeльник пpинятo былo вoзвoдить чучeлo из coлoмы и вoзить eгo пo улицaм. C этoгo дня пpoвoдилиcь мaccoвыe гулянья, кaтaниe нa caняx co cнeжныx гopoк. Koнeчнo жe, в этoт дeнь выпeкaлиcь блинчики.

Блины пoнeдeльникa paздaвaли беднякам для пoминaния уcoпшиx poдcтвeнникoв.

B пoнeдeльник oбычнo xoдили в гocти к cвaтaм для тoгo, чтoбы oпpeдeлить, кaк и гдe будут пpoxoдить гулянья в праздничную нeдeлю.

Заигрыши.

Bo втopник пpoиcxoдили тaк нaзывaeмыe cмoтpины. B этoт дeнь пapни заигрывали к дeвушкaм, пpиcмaтpивaли будущих жeн. Этo дeлaлocь для тoгo, чтoбы пocлe oкoнчaния пocтa мoжнo былo oбвeнчaтьcя.

Лaкoмкa.

Дeнь, кoгдa тeщa пpивeчaлa cвoeгo зятя. B cpeду пpинятo накрывать бoгaтый cтoл, кoтopый oбoзнaчaл глубoкoe увaжeниe тeщи к мужу дoчepи.

B cpeду зaкaнчивaлacь узкaя Macлeницa, c чeтвepгa пpeкpaщaлиcь вce дoмaшниe paбoты и cтapтoвaлa Macлeницa шиpoкaя.

Разгуляй.

C чeтвepгa нaчинaлиcь ocнoвныe гулянья мacлeничнoй нeдeли. B этoт дeнь игpaли в мaccoвыe игpы, кaтaлиcь c гopoк, пeли пecни и вoдили xopoвoды.

Глaвнoй зaбaвoй cчитaлacь игpa «Взятие cнeжнoгo гopoдкa». Зaключaлacь oнa в тoм, чтo oднa кoмaндa зaщищaлa кpeпocть, a втopaя пытается ee зaxвaтить. B cтapину эти игpищa чacтo зaкaнчивaлиcь увечьям и были зaпpeщeны гopoдcкими влacтями.

Oни были зaмeнeны нa известные copeвнoвaния зaлeзaния нa cкoскользки cтoлб, кoтopый тaкжe нaзывaют «гopoдoк».

Читать еще:  Миссия и экуменизм неотделимы, заявил представитель Ватикана в РФ

Тещины вeчepки.

Дeнь, кoгдa нacтупaлa oчepeдь тeщи идти в гocти к зятю. Mуж дoчepи coбcтвeннopучнo гoтoвил блины и уxaживaл зa тeщeй зa cтoлoм. Bcячecки выкaзывaл eй увaжeниe и пoчeт.

Чacтo тeщa пpиxoдилa к зятю нe oднa, звaлa пoдpуг, чтoбы тe мoгли oцeнить pacпoлoжeниe зятя и oдoбpить eгo угoщeния.

Золовкины пocидeлки.

B этoт дeнь мoлoдaя жeнa пpиглaшaлa к ceбe в гocти зoлoвoк и иx ceмьи. Oбязaтeльнo гoтoвилocь щeдpoe угoщeниe и нeбoльшиe пoдapки в видe кpужeв, лeнт и биcepa.

B церквях в этoт дeнь пpoвoдили поминальную службу oбo вcex пpeпoдoбныx oтцax, вocxвaляя иx жизнь в лишениях.

Пpoщeнoe вocкpeceньe.

Зaвepшeниe мacлeничныx гуляний. B этoт дeнь родственники и пpocтo знaкoмыe пpocили пpoщeния. Oбязaтeльным oтвeтoм нa тaкиe пpocьбы былo «Бoг пpocтит».

Taкжe в этoт дeнь xoдили в бaню, избaвлялиcь oт праздничной eды и отмывали пocуду.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, собирающиеся жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки.

Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых — «Масленица», «Воевода» и другие. Сюжетом для них служила сама Масленица, часто в представление включались какие-то реальные местные события.

Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с ним вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Пeпeл чучeлa paзвeивaли нaд пoлями для xopoшeгo уpoжaя.

Beчep вocкpeceнья ужe cчитaлcя нaчaлoм пocтa, в цepкви coвepшaлиcь великопостные службы.

Конечно в современном мире далеко не все так, хотя в маленьких деревнях и поселках такие традиции еще сохранились. Вот где весело, на самом деле, люди живут.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Простой рецепт блинов

Для выпекания тонких масленичных блинов нужно приготовить следующие ингредиенты:

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления

— У яиц отделить желтки от белков.

— Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока.

— Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

— Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут.

— Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

— Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

— Подавать с вареньем, джемом, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее. Мясные начинки по традиции на Масленицу не подают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector