4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масленица 2020; какого числа и как отмечают праздник Масленицы

Масленица 2020 — какого числа и как отмечают праздник Масленицы

В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и длится до 1 марта. Календарные сроки проведения праздника Масленица напрямую связаны с датами предшествующего Пасхе Великого поста. Со 2 марта начинается в 2020 году Великий пост, который длится до 19 апреля — до Пасхи Христовой. Внешние традиционные атрибуты народного празднования Масленицы без погружения в его суть сводятся к сыро-молочному питанию, печению и поеданию масленичных блинов на дрожжевом и бездрожжевом тесте, забавам, гуляньям, катаниям на санях и сожжению чучела.

Неделю, предшествующую Масленице, называют Пестрой из-за чередования постных и непостных дней. Она заканчивается первой в текущем году Вселенской (Родительской) поминальной субботой 22 февраля.

К этому дню в отдельных областях России специально пекли блины и раздавали их как угощение для детей, нищих и монахинь с просьбой помянуть поименно покойных родителей угощающих. Празднование этой субботы ещё называют Малой Масленицей.

История праздника

Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Масленица от понедельника до воскресенья

В современном представлении Лакомица связана с блинами. Считается, что блюдо обозначало славянских божеств. По другим верованиям, блин — это поминальное угощение. Верны оба представления.

Блины означают целостность рода, его бесконечность. Души ушедших предков, живущие современники — все являются единым целым. Каждый выполняет собственную задачу. А вместе составляют бесконечный род, развивающийся на земле.

Как праздновать Масленицу: главные традиции

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы. После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Ешь до отвала, ходи в гости и жги. Отмечаем Масленицу правильно

Борис Ломакин

Когда Масленица в 2020 году

Дата Масленицы меняется каждый год, в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2020-м масленичная неделя начнется 24 февраля и закончится 1 марта — Масленица будет именно в этот день.

Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. За эти семь дней проходят как спокойные, так и очень активные традиционные мероприятия. По крайней мере так Масленицу отмечали наши предки.

Ярмарки, танцы, разные спортивные состязания — все это традиционные атрибуты Масленицы. Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

Православная Масленица

В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, последний день которой именуется Прощеным воскресеньем.

Бывший внештатный священнослужитель Московского патриархата в сане игумена и клирик неканонической религиозной организации «Истинно-православная церковь» Иннокентий Павлов по просьбе «360» кратко рассказал, что обычно делают верующие во время Масленицы.

В духовном плане — поют покаяния, потом наступает Великий пост, люди ограничивают себя в еде — не едят ни мясных, ни молочных блюд. Обычно в пятницу идут к исповеди, а в субботу причащаются. Другое дело, что все эти обычаи от нас уходят, молодежи это неинтересно. Другое время, другие нравы

Каких-то строгих предписаний по поводу действий во время масленичной недели нет. Нужно лишь ходить друг к другу в гости на блины. Но только до последнего дня недели, потому что это Прощеное воскресенье и веселиться в этот день не принято.

В пятницу — исповедаться, а в субботу — причаститься. Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Пятаков

Сразу после Масленицы наступает Великий пост. Как-то по-особенному к нему готовиться не нужно, поделился Павлов, но за день до него следует прекратить безудержное веселье и стать спокойнее.

Готовиться не надо. Пост и есть пост. Прекращается веселье. В старину на Масленицу на тройке с бубенцами катались, гулянья были. Гулянья и сейчас проходят. Потом все заканчивается, начинаются скорбные песнопения, читается до первой недели поста покаянный Канон Андрея Критского

Читать еще:  Шииты Ирака впервые свободно обмечают "День Гадир"

Великий пост и Пасха

Для любого православного человека одним из главных праздников является Пасха. Но перед этим необходимо пройти через Великий пост. Он начнется сразу после Масленицы, 2 марта, а закончится 18 апреля.

Помните, что в 2020 году светлый праздник Пасхи, или Воскресения Христова, согласно православному календарю, выпадает на 19 апреля. Это древнейшее и самое важное торжество для верующих, про которое говорят — «праздников праздник и торжество из торжеств». О других важных датах можно узнать в православном календаре на 2020 год, который подготовил «360».

Необычный рецепт блинов

Если вам надоели классические блины, то предлагаем поэкспериментировать. Можно порадовать семью блинчиками с ветчиной, сыром, либо удивить домочадцев чем-то совсем необычным — блинами с коньяком и шоколадом. Все-таки следующий месяц придется ограничивать себя во многих продуктах.

1. Горький шоколад — 80 граммов;

2. Молоко — 0,5 литра;

3. Мука — 200 граммов;

4. Яйцо — 3 штуки;

5. Коньяк — 3 столовые ложки;

6. Сахарная пудра — 2 столовые ложки;

7. Сливочное масло — 40 граммов;

8. Какао-порошок — столовая ложка;

9. Соль — 1 щепотка;

10. Растительное масло для жарки.

Разломить плитку шоколада на кусочки и растопить. Соединить муку и какао-порошок, добавить половину молока и перемешать. Оставшееся молоко подогреть и влить в шоколад. Далее нужно растопить сливочное масло и добавить его к шоколадному молоку. Потом взбить яйца с солью и сахаром, добавить в тесто, влить шоколадную массу в тесто и дать настояться два часа. После этого добавить коньяк и перемешать. И последний штрих — выпечь как обычные блинчики. Для красоты можно добавить сахарной пудры и варенья.

Источник фото: Public domain

История Масленицы

Масленица, или Сырная седмица, — наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики — местные иноки почти 40 дней перед Пасхой проводили в одиночестве, расходясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы (начинается 5 апреля и заканчивается 11 апреля) они вновь сходились. Некоторые не возвращались, потому что умирали в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощения и обменивались теплыми словами.

Отсюда и название — Прощеное воскресенье. Этот день заканчивает череду подготовительных недель (22 дня) к Великому посту. Именно в эти дни Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.

Традиции и обычаи

На каждый день Масленицы был свой обряд, но все они, по сути, сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Узкая длится первые три дня — понедельник, вторник, среда. А широкая — последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые трое суток можно заниматься хозяйственными работами, а вот с четверга весь труд прекращался. Каждый день праздника начинался по-своему.

В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — смотрины невест, в среду — поедание блинов. С четверга начиналось бурное веселье.

Перетягивание каната — одна из популярнейших спортивных дисциплин на Руси. Грех не устроить состязание во время масленичной недели. Источник фото: РИА «Новости»/Евгения Новоженина

Неотъемлемой частью праздника было катание на лошадях. Мужчины, которые собирались жениться, специально для этого покупали сани. Молодежь также каталась с ледяных горок, прыгала через костер и захватывала снежный городок (это такая древняя игра в войнушку со снежками и снежными замками).

Блины — основное угощение и символ Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали, чтобы он прогнал зиму, а круглый румяный блин символизировал начало тепла, так как очень похож на летнее солнце. На Руси был обычай: первый блин всегда за упокой. Его отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник. Его считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Исполнители файер-шоу оригинально поджигают Масленицу. РИА «Новости»/Павел Лисицын

И самая важная масленичная традиция — сожжение чучела. Просто поджечь куклу — не в этом суть обряда. Важнейшее действие заключалось в том, чтобы нарядить чучело. Наши предки наряжали Масленицу в старый, рваный костюм — все-таки нужно уничтожить символ «постаревшей» за три месяца зимы и «воскресить» весну.

В современной вариации праздника чучелу разрисовывают лицо, делают закрытые глаза, алые щечки. Видимо, чтобы даже Масленица следовала современным гламурным трендам.

Не стоит забывать, что обряд сожжения Масленицы не имеет никакого отношения к православию. Церковь считает эту традицию языческим пережитком, но для многих людей, в том числе верующих, это просто представление без какого-то подтекста. Тем более что это очень яркое шоу.

Обряд сжигания чучела

Сжигание соломенной куклы – завершающий этап Масленицы. Проводится в последний день. Вопреки убеждению, чучело не символизировало зиму. Соломенная кукла сгорала, сжигая все беды и неурядицы. На Руси люди верили, что кукла должна сгореть дотла. Пепел собирали и развеивали над полями. Делали это в тот же день, прося у богов обильного урожая. Сейчас от многоэтапной традиции осталось только сжигание соломенной куклы.

Читать еще:  Члены правительства Саратовской области на Крещение погрузились в прорубь

Современную куклу делают из палок, веревки, старых газет, соломы, платков, пуговиц. Нередко рисуют лицо, что по древним традициям запрещалось. Конструкция представляла собой крест из двух деревянных палок.

Важно! В языческие времена кукла не должна была иметь лица. Нередко чучело делали только из соломы.

Обряд сжигания чучела сохранился вместе с приготовлением традиционных блинов, народными празднествами, песнями и плясками. Главными темами масленицы на Руси были урожай, почитание усопших и плодородие. С приходом Христианства значение праздника переменилось, неделя готовить душу и тело к посту.

Значение Масленицы по дням

Весь праздник делился на семь дней. В первый день недели завершали последние приготовления к гуляниям. Женщины выпекали первый блин и отдавали его бедным на поминание усопших. Первый блин всегда считался поминальным. С приходом Христианства в некоторых областях появилась новая традиция. Хозяйки готовили вареники и угощали ими гостей.

Важно! Некоторые историки утверждают, что на Руси блины были поминальной едой, а не символизировали солнце, как считает большинство исследователей.

Во вторник проводились смотрины. Во время всей масленичной недели и поста нельзя было жениться. Поэтому сватали заранее, чтобы провести свадьбу уже после Пасхи на Красную горку. Молодежь знакомили, а затем отправляли на городские площади, где те катались с горок, устраивали снежные забавы, катались на санках.

Интересно! На Руси считали, что если к молодой девушке не пришли во вторник свататься, то и весь год она замуж не выйдет.

В среду целый день хозяйки готовили стопочки блинов для гостей. В деревнях и селах проводили соревнования на самый вкусный блин. Также день называют «тещиными блинами». Муж дочери приходил в гости к матери супруги, и та угощала его. Так теща благословляла зятя, прощала ему все обиды.

В четверг начинались массовые народные гуляния. Самый шумный день из всей масленичной недели. Взрослые и дети выходили на улицы, чтобы отпраздновать наступление весны. Проводились кулачные бои, люди катались на санках с ледяных горок. Спускали по снегу с горы горящие деревянные колеса. Самой массовой забавой была защита снежной крепости. Участвовали как молодые, так и взрослые. Вечером хозяйки выпекали птиц из теста без начинки, смазывая поверхность яичным желтком.

В пятницу теща приходила к зятю на блины. Приходила не одна, а с подругами, чтобы похвастаться зятем. Супруг дочери угощал блинами мать супруги, прощал ей все обиды. В пятницу принято было наряжаться и ходить в гости, петь песни.

В предпоследний день в дом приглашали золовку, а также замужних и свободных подруг жены. Девичьи посиделки заканчивались гаданиями, совместным рукоделием. На Руси мужчины уходили из дома и собирались вместе, продолжая праздновать за щедро накрытым столом.

Прощальное воскресенье – окончание праздника. В последний день прощали всем обиды, просили прощения у родных и близких. Сжигали чучело и остатки праздничной пищи. Смывали грехи в банях, кланялись и целовались с родственниками. День также называли «целовальником».

Важно! Во времена язычества люди в воскресенья приходили на кладбище, где поминали усопших. В качестве угощения носили только блины без начинки.

Традиции масленичной недели.

Что мы знаем о традициях этого праздника? По большому счету, не очень много, даже судя по тому, как гуляются праздники в городах и среди, например, своих знакомых и родственников.

Но мне было интересно и я попытался немного просветиться. Нашел не так много, но опишем самые самые распространенные.

К масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами.

Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцев и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам.

В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.

Если Вы знаете что-то интересное еще, напишите в комментариях, думаю всем будет очень интересно о них узнать. А пока разберем немного подробнее по дням масленичной недели.

Bcтpeчa.

B пoнeдeльник пpинятo былo вoзвoдить чучeлo из coлoмы и вoзить eгo пo улицaм. C этoгo дня пpoвoдилиcь мaccoвыe гулянья, кaтaниe нa caняx co cнeжныx гopoк. Koнeчнo жe, в этoт дeнь выпeкaлиcь блинчики.

Блины пoнeдeльникa paздaвaли беднякам для пoминaния уcoпшиx poдcтвeнникoв.

B пoнeдeльник oбычнo xoдили в гocти к cвaтaм для тoгo, чтoбы oпpeдeлить, кaк и гдe будут пpoxoдить гулянья в праздничную нeдeлю.

Заигрыши.

Bo втopник пpoиcxoдили тaк нaзывaeмыe cмoтpины. B этoт дeнь пapни заигрывали к дeвушкaм, пpиcмaтpивaли будущих жeн. Этo дeлaлocь для тoгo, чтoбы пocлe oкoнчaния пocтa мoжнo былo oбвeнчaтьcя.

Лaкoмкa.

Дeнь, кoгдa тeщa пpивeчaлa cвoeгo зятя. B cpeду пpинятo накрывать бoгaтый cтoл, кoтopый oбoзнaчaл глубoкoe увaжeниe тeщи к мужу дoчepи.

B cpeду зaкaнчивaлacь узкaя Macлeницa, c чeтвepгa пpeкpaщaлиcь вce дoмaшниe paбoты и cтapтoвaлa Macлeницa шиpoкaя.

Разгуляй.

C чeтвepгa нaчинaлиcь ocнoвныe гулянья мacлeничнoй нeдeли. B этoт дeнь игpaли в мaccoвыe игpы, кaтaлиcь c гopoк, пeли пecни и вoдили xopoвoды.

Глaвнoй зaбaвoй cчитaлacь игpa «Взятие cнeжнoгo гopoдкa». Зaключaлacь oнa в тoм, чтo oднa кoмaндa зaщищaлa кpeпocть, a втopaя пытается ee зaxвaтить. B cтapину эти игpищa чacтo зaкaнчивaлиcь увечьям и были зaпpeщeны гopoдcкими влacтями.

Oни были зaмeнeны нa известные copeвнoвaния зaлeзaния нa cкoскользки cтoлб, кoтopый тaкжe нaзывaют «гopoдoк».

Читать еще:  В Хельсинки была украдена икона Богородицы

Тещины вeчepки.

Дeнь, кoгдa нacтупaлa oчepeдь тeщи идти в гocти к зятю. Mуж дoчepи coбcтвeннopучнo гoтoвил блины и уxaживaл зa тeщeй зa cтoлoм. Bcячecки выкaзывaл eй увaжeниe и пoчeт.

Чacтo тeщa пpиxoдилa к зятю нe oднa, звaлa пoдpуг, чтoбы тe мoгли oцeнить pacпoлoжeниe зятя и oдoбpить eгo угoщeния.

Золовкины пocидeлки.

B этoт дeнь мoлoдaя жeнa пpиглaшaлa к ceбe в гocти зoлoвoк и иx ceмьи. Oбязaтeльнo гoтoвилocь щeдpoe угoщeниe и нeбoльшиe пoдapки в видe кpужeв, лeнт и биcepa.

B церквях в этoт дeнь пpoвoдили поминальную службу oбo вcex пpeпoдoбныx oтцax, вocxвaляя иx жизнь в лишениях.

Пpoщeнoe вocкpeceньe.

Зaвepшeниe мacлeничныx гуляний. B этoт дeнь родственники и пpocтo знaкoмыe пpocили пpoщeния. Oбязaтeльным oтвeтoм нa тaкиe пpocьбы былo «Бoг пpocтит».

Taкжe в этoт дeнь xoдили в бaню, избaвлялиcь oт праздничной eды и отмывали пocуду.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, собирающиеся жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки.

Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых — «Масленица», «Воевода» и другие. Сюжетом для них служила сама Масленица, часто в представление включались какие-то реальные местные события.

Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с ним вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Пeпeл чучeлa paзвeивaли нaд пoлями для xopoшeгo уpoжaя.

Beчep вocкpeceнья ужe cчитaлcя нaчaлoм пocтa, в цepкви coвepшaлиcь великопостные службы.

Конечно в современном мире далеко не все так, хотя в маленьких деревнях и поселках такие традиции еще сохранились. Вот где весело, на самом деле, люди живут.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Простой рецепт блинов

Для выпекания тонких масленичных блинов нужно приготовить следующие ингредиенты:

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления

— У яиц отделить желтки от белков.

— Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока.

— Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

— Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут.

— Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

— Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

— Подавать с вареньем, джемом, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее. Мясные начинки по традиции на Масленицу не подают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector