0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В СМИ готовятся провокации против военного духовенства УПЦ

«ПЦУ» готовится к новой войне против православия на Украине

На Украине объявили очередную охоту на ведьм. Главный украинский раскольник Епифаний Думенко недавно собрал священников и мирян и выступил перед ними с пафосной речью.

Воззвание к народу он начал со слов «о продолжении борьбы». И призвал «пока не почивать на лаврах», потому что большая часть «домов Божьих» все еще не принадлежит «ПЦУ».

Стоит напомнить: в декабре 2018 года был объявлен переход священников УПЦ в «ПЦУ», созданную паном Петром Порошенко. Экс-президент добился легализации раскольников Константинопольским патриархом Варфоломеем, но православные священники в массе своей остались верны Церкви.

Первой к новой «церкви» присоединилась община Спасо-Преображенского собора, а чуть позже члены двух скандально известных раскольнических структур — «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» — объявили о слиянии.

Примерно из 250 православных священнослужителей в конце 2018 — начале 2019 года лишь 20 ушли в раскол вслед за митрополитом Симеоном (Шостацким), некогда одним из самых влиятельных иерархов УПЦ. Спустя полтора года клирики стали возвращаться в лоно матери-Церкви.

Что касается храмов, то 144 присоединили к «ПЦУ» насильно, против воли прихожан. Лишь несколько десятков присоединились к раскольникам добровольно.

Присоединение происходило по одному и тому же сценарию — в храм врывались боевики «Правого сектора»* (запрещена в России) с полицией, прихожан выгоняли, угрожая расправой, священникам срывали кресты. При этом раскольники из «ПЦУ» утверждали, что все общины канонической Церкви перешли в их структуру «на добровольных началах».

Судя по всему, «братьям» из «ПЦУ» надоело ждать. Они решили присоединить оставшиеся общины, как всегда, силой, немного сменив тактику. Теперь они планируют атаковать не только храмы, но и меценатов.

Дело в том, что с 2020 года раскольническая «ПЦУ» увеличилась лишь несколькими общинами, которые они отняли. Каноническая церковь продолжает расти. Потому что нашлось много желающих ей помочь. Этих «желающих» и намерены атаковать молодчики из «Правого сектора». Они провели уже несколько акций.

Читать еще:  Какие грехи называются смертными?

Первый пострадавший — Андрей Биба — бизнесмен из Львовской области. Он пожертвовал средства на строительство десяти храмов УПЦ в регионе, из-за этого «Правый сектор» захватил принадлежащую ему заправку. Это так называемый акт устрашения, чтобы остальным неповадно было жертвовать УПЦ.

Дело попахивает керосином. Это может обернуться повсеместным рейдерством. У прихожан отнимут не только церковь, но и личное имущество.

Ирина Скрипко, для «Русской Весны»

*Запрещенная в РФ экстремистская организация

«На духовенство развешивают мишени»: священники призвали православных готовиться к гонениям на УПЦ

Депутат Верховной рады Украины, бывший глава запрещенного в России «Правого сектора» 1 Дмитрий Ярош выступил с новыми угрозами в адрес канонического православия и священников Украинской православной церкви.

«Так называемая УПЦ МП — не церковь. Это ФСБшная резидентура, которая является «Искандером» в руках Путина, как до этого была оружием в руках Сталина, Берии, Жукова и других безбожников», — заявил Ярош на своей странице в Facebook. — Долой московских попов c Украины!»

Эти угрозы и ситуацию после проведения в Киеве так называемого поместного собора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировали священники канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

Отец Борис, священник УПЦ МП из Донецка, подчеркнул, что выражает только свое личное мнение, и рассказал о «взрывоопасной ситуации на Украине».

«Специально создан и накоплен горючий материал в мышлении людей, в сознании общества. И постепенно он начинает выходить в реальные действия. На той стороне — агрессия и неприятие», — уверен собеседник ФАН.

По словам священника, со стороны канонической церкви и ее сторонников должно быть «понимание ситуации» и «христианское к этому отношение».

«Ведь вера без дел мертва, и она должна подтверждаться реальной стойкостью в истине. И это одна из главных составляющих, потому что главное оружие — информационное.

Люди на Украине поражены этим оружием и превратились в страшных зомби», — считает отец Борис.

Читать еще:  Сомалийские христиане подвергаются преследованиям

По его мнению, задача — не просто выстоять, а подняться над ситуацией, чтобы стать духовно сильнее.

«Выход есть — мы должны его реально увидеть и почувствовать и претворить в своих действиях, свойственных настоящим христианам — в стойкости, терпении, мужестве, кротости и в тоже время внутренней непоколебимости.

А внешние действия уже будут подсказывать, что делать. Без этого мы не обойдемся», — выразил свое мнение священник.

Угрозы Яроша собеседник ФАН расценил как «попущение божие».

«Общество должно пройти через эти испытания. Вот сейчас это как раз происходит. Только таким образом всю эту гадость и мусор можно удалить из сознания общества», — считает отец Борис.

Отец Борис подчеркнул — прошедший в Киеве «поместный собор» показал свою несостоятельность.

«Естественно, враг не остановится и будет действовать дальше, пока не исчерпает себя и пока большинство людей не поймут, что это идиотизм. А они, к сожалению, идиоты, их на это настроили, зазомбировали. А нам нужны терпение, стойкость и защита при необходимости», — подчеркивает священник.

Свящество и миряне на Украине должны готовиться к исповедничеству — то есть готовиться открыто исповедовать истинную веру во времена гонений, считает иеромонах Феофан (Кратиров), священник УПЦ МП, который был похищен сотрудниками СБУ в марте 2015 года. В течение месяца отец Феофан подвергался побоям и пыткам в помещении тира Мариупольского отдела СБУ.

«То, что заявляют и Ярош, и Филарет, то, что творилось вокруг этого «волчьего собора» — это конвертация информации», — полагает отец Феофан.

По его мнению, новые выпады Яроша — карт-бланш на любые действия в отношении духовенства, так что православным нужно готовиться к гонениям на УПЦ.

«На духовенство развешивают мишени, с нами можно делать все, что угодно.

Если видишь священника УПЦ МП — это уже потенциальная жертва, которую нужно уничтожать. Преподносится именно такая логика восприятия реальности», — заявил отец Феофан в беседе с ФАН.

Читать еще:  Постное письмо № 24. «Лествица»: комплекс неполноценности

УПЦ КП: Провокаторы под видом националистов готовят нападение на Лавру и храмы УПЦ МП на Покрова

Нападения подготовлены российскими спецслужбами, заявили в пресс-службе УПЦ КП.

Украинская православная церковь Киевского Патриархата из достоверных источников получила информацию о том, что российские спецслужбы 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы готовят многочисленные провокации в Киеве и областях Украины с целью разжигания религиозной и общественной вражды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.

Согласно полученной патриархией информации, под видом украинских националистов и сторонников Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата. «Уже сейчас из Ровенской и Херсонской областей поступает информация о распространении листовок якобы от имени украинских патриотов и сторонников Киевского Патриархата, в которых содержатся призывы Покрова, 14 октября, совершить физическую расправу с духовенством Московского Патриархата и захватывать храмы УПЦ МП», – говорится в сообщении.

УПЦ КП отмечает, что 14 октября высшие руководители УПЦ МП планируют находиться за границей.

«В связи с этим пресс-центр Киевской патриархии официально заявляет, что Киевский Патриархат не причастен к подготовке и возможному совершению силовых действий в отношении Киево-Печерской Лавры, храмов и духовенства Московского Патриархата в Украине. Он не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению листовок с призывами к насилию против священников и храмов Московского Патриархата», – отмечают в УПЦ КП.

По сообщению патриархии, провокации в праздник Покрова, в день, когда почитаются украинские казаки и повстанцы УПА свидетельствуют о скоординированной и масштабной подготовке провокации. Целью таких провокаций является развертывание клеветы на Украину и Киевский Патриархат и разжигание в украинском обществе вражды.

«Киевский Патриархат официально заявляет об осуждении насилия против духовенства или храмов Московского Патриархата», – отмечается в сообщении.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет призывает международное сообщество предотвратить разжигание Третьей мировой войны.

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет в своем официальном заявлении назвал главу РФ Владимира Путина братоубийцей и подчеркнул, что наказание его ожидает соответствующее: проклятие и вечное осуждение. Филарет считает, что в президента России вселился дьявол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector