0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В США ученым разрешили генетическую модификацию человека

В США разрешили проводить на людях генетические эксперименты

Целью таких опытов будет испытание нового методаборьбы с раком

Заявка Пенсильванского университета на проведение генетической модификации человека получила одобрение консультативного комитета по рекомбинантной ДНК при Национальном институте здоровья США. С помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 специалисты надеются опробовать новую методику борьбы с раком, которая может показать себя весьма эффективной. До сих пор любые проекты, подразумевающие редактирование генома людей, подобных разрешений не получали.

В ходе эксперимента специалисты извлекут T-лимфоциты пациентов с различными типами рака ( меланомой, саркомой или миеломой). Впоследствии эти клетки «отредактируют», изменив сразу несколько генов в них, и вновь поместят в организм человека, после чего эти клетки смогут, как предполагается, весьма активно бороться с опухолью, причём раковые клетки не смогут распознать T-лимфоциты как имунные клетки и не смогут их «отключить». Ни одна из методик редактирования генома, существовавших до сих пор, не позволяла столь ощутимо изменить клетки.

О запланированном эксперименте пишет журнал Science. Для его проведения специалистам потребуется ещё рад разрешений — от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а также медцентров, в которых соответствующие исследования планируется проводить.

Исследования, посвящённые вмешательству в геном человека, всегда встречают неоднозначную реакцию научных деятелей и представителей общественности и вызывают споры на тему, где проходит грань между необходимостью развития медицины и этической неприемлемостью вмешательства в саму человеческую природу. Так или иначе, различные новости, так или иначе затрагивающие этот вопрос, в последнее время появляются с завидной регулярностью. В начале текущего месяца, к примеру, власти Нидерландов заявили о готовности в ближайшем будущем разрешить выращивание эмбрионов человека для дальнейшего использования в экспериментах. Через несколько дней в журнале Nature вышла статья, авторы которой предположили, что первые «дети от трёх родителей» (помимо отцовских и материнских генов обладающие митохондриальной ДНК ещё одной женщины) появятся уже в будущем году. А совсем недавно в свежем номере того же журнала было опубликовано исследование, авторы которого предлагают проект по сбору человеческого генома «с нуля» из отдельных генов.

Академия наук США поддержала редактирование генома эмбриона

Первыми вмешательство в геном эмбриона осуществили китайцы. О работе они рассказали в исследовании, опубликованном в журнале Protein & Cell в 2015 году. Ученые экспериментировали с нежизнеспособными эмбрионами, полученными из клиник, где занимаются искусственным оплодотворением. Они искали способ изменить ген, ответственный за развитие бета-талассемии, генетического заболевания крови. Несмотря на то что преуспеть в лечении китайским ученым не удалось, их деятельность обострила давно идущую в научном сообществе дискуссию о допустимости редактирования генома эмбриона.

На Международном саммите по вопросам редактирования генома, прошедшем в 2015 году в Вашингтоне, мнения сильно разделились.

Читать еще:  2 августа - память пророка Илии

По одну сторону баррикад оказались энтузиасты, убежденные, что с помощью редактирования генома можно победить заболевания и врожденные отклонения, от которых страдают люди по всему миру. По другую — исследователи, считающие, что технологии наподобие CRISPR-Cas9 — это вмешательство в процессы, которые еще не изучены до конца.

Некоторые специалисты склонялись к компромиссу. Так, генетик из Университета Святого Георгия в Лондоне Ширли Ходжсон отмечала, что «накладывать мораторий на эту технологию — не слишком хорошая идея, она действительно важна, полезна и открывает новые возможности для медицины, например для лечения рака,

а запрет не позволит проводить важные исследования в этой области или же загонит ее в подполье».

Однако более сотни ученых и экспертов все же требовали запрета, апеллируя к тому, что редактирование генома эмбриона оставляет отпечаток не только на нем самом, но и всем его потомстве. «Изменение генов, которые мы передаем нашим детям и следующим поколениям, будет рискованным, с медицинской точки зрения бесполезным и чреватым социальными проблемами делом, — заявляла Марси Дарновски из Центра генетики и общества США. — Нет достаточных причин для риска создания в будущем мира «генетически имущих и неимущих», мира с новыми формами неравенства, дискриминации и конфликтов».

К концу 2016 года редактирование генома человека было разрешено в Китае, Швеции и Великобритании. Теперь же и США дали технологии зеленый свет.

На этой неделе Национальная академия наук США и Национальная академия медицины опубликовали доклад, где постановили, что редактировать геном эмбриона, яйцеклетки или сперматозоида можно — но только если речь идет о предотвращении серьезной болезни или инвалидности.

Авторами доклада стали 22 эксперта из разных стран.

«Раньше мы могли просто говорить: это невозможно, так что нам и думать об этом особо не стоит, — рассказывает исследователь из Массачусетского технологического университета Ричард Хайнс. — Теперь же мы видим, каким образом это можно сделать, и должны найти способ убедиться, что технология будет использоваться лишь во благо».

Так, одним из показаний к редактированию генома является хорея Гентингтона — генетическое заболевание нервной системы, в возрасте 30–50 лет приводящее к непроизвольным движениям конечностей и психическим расстройствам. Оно передается от родителей к детям. К редактированию генома предъявляется ряд критериев, при которых его можно осуществлять — в частности, безопасность такого вмешательства, отсутствие других возможностей лечения и замена дефектного гена на уже существующий в человеческой популяции.

Решение повлекло незамедлительную реакцию критиков.

По их мнению, такие вмешательства имеют ряд неоговоренных обстоятельств. Во-первых, они могут повлечь за собой новые мутации, о которых станет известно уже после развития эмбриона.

Во-вторых, они могут стать шагом на пути к созданию антиутопического мира, где улучшить свое состояние с помощью модификаций смогут лишь богачи, а менее состоятельным жителям это будет не по карману. Впрочем, доступ к медицине у бедных слоев населения ограничен уже сейчас.

«Такое развитие событий раньше можно было увидеть только в научной фантастике, и оно было гипотетическим, — говорит Дарновски. — Но прямо сейчас, я думаю, пора поднять вопросы социальной справедливости.

Читать еще:  Про кино. Можно ли обмануть Творца?

Мы движемся к созданию мира, в котором привилегированные и богатые люди смогут пройти через эту высокотехнологичную процедуру и получить ребенка с биологическими преимуществами.

И такой расклад не слишком хорош».

В попытке предотвратить возникновение подобной ситуации авторы доклада отмечают, что геном следует редактировать лишь с целью избавления от тяжелых патологий, а не для улучшения таких показателей, как физическая сила, внешность или интеллект, если однажды такая возможность вдруг появится.

Другими словами, до создания сверхлюдей пока что еще далеко. Но чем более распространенной и привычной процедурой будет становиться редактирование генома эмбриона, тем больше будут размываться этические рамки.

«Редактирование генома открывает двери рекламе центров репродуктологии — они будут обещать улучшить геном вашего ребенка, чтобы дать ему хороший старт в жизни, — убеждена Дарновски. — И будут ли это реальные преимущества или предполагаемые, они приведут к диспропорции в обществе».

До настоящего времени исследования в области редактирования эмбрионального генома в США были запрещены, как и во многих других странах по всему миру. Но если эти запреты будут отменены, перед учеными и пациентами откроется новый мир генетических возможностей. Для того чтобы предусмотреть все возможные риски и последствия, необходимо провести еще множество исследований, отмечает Альта Чаро, профессор права и биоэтики в Висконсинском университете. «Мы еще и близко не подобрались к тому объему исследований, который необходим, чтобы двигаться дальше», — говорит она.

Вылечить до рождения: как в США научились редактировать человека

2 августа 2017 года коллектив из Орегонского университета науки и здоровья под руководством Шухрата Миталипова (уже более 20 лет занимается эмбриологией и редактированием клеток и эмбрионов приматов) опубликовал статью в журнале Nature о том, как ему впервые удалось изменить ДНК нескольких десятков человеческих зародышей, используя технологию CRISPR-Cas. Ранее подобные исследования публиковались несколькими китайскими группами, однако многие из них, например новость о создании собственной CRISPR-Cas-технологии, вызывали сомнение и впоследствии опровергались. Исследование группы Миталипова показывает, что наследственные заболевания можно лечить еще на уровне эмбриона. Однако практическое применение генетических исследований помимо научной выверенности и стопроцентной безопасности должно иметь такую же выверенную и принятую обществом этическую основу. Что дают нам новые возможности редактирования генома и как далеко человечество готово пойти?

Победа над мутациями

В новой статье ученые описывают успешное редактирование мутации гена MYBPC3, приводящей к сердечной недостаточности. Долгое время подобные исследования на человеке были запрещены, однако около года назад ученым в США, Великобритании и Швеции разрешили проводить эксперименты на человеческих эмбрионах и давать им развиваться до определенного срока. Раньше ученые редактировали лишь отдельные клетки человека, хотя на мышах и других животных добились возможности замены любого гена во всем организме, а не только в отдельных клетках.

Поломка кардиологического гена MYBPC3, который удалось исправить группе Миталипова, служит причиной 14% болезней, приводящих к сердечной недостаточности у младенцев, и ее устранение могло бы избавить ребенка от недуга с летальным исходом. Другой важный аспект, который дает нам опубликованное исследование, — после ввода вылеченного гена в здоровые донорские яйцеклетки ученые обнаружили, что кроме исправленной мутации вне скорректированного гена других мутаций нет. Эти данные полностью противоречат недавней нашумевшей публикации о редактировании генома мышиных эмбрионов, где ученые показали чрезмерное количество «нецелевых» мутаций. Это значит, что группа Миталипова научилась исправлять мутации без побочных последствий.

Читать еще:  Алексий II не отвергает возможности визита Папы Римского в Россию

Кардиозаболевания входят в список наиболее опасных для человечества: в России они занимают первое место по причинам смертности. Когда мы говорим о продлении жизни, то имеем в виду не абстрактный философский камень или оккультные способы обретения вечности. Нужно понимать, что чаще всего люди умирают не от старости, а от болезней в старости. Как мы можем вылечить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания? Мы можем редактировать онко- и кардиогены, усиливать имунную систему или делать что-то другое с помощью CRISPR-Cas. Статья в Nature говорит нам о том, что человечество научилось предотвращать болезни еще до рождения.

Шухрат Миталипов — выходец из Советского Союза: родился в Алма-Ате, служил в Советской армии, а в 1993 году окончил Тимирязевскую академию в Москве. Но в нашей стране пока нет закона, разрешающего ученым проводить исследования на человеческих эмбрионах, хотя проводится много исследований эмбрионов животных. Технологически этот опыт впоследствии можно перенести на технологию редактирования эмбриона человека, так как эти модификации очень похожи. Например, в Лаборатории геномной инженерии МФТИ занимаются редактированием эмбрионов животных, которые были бы устойчивы к вирусам.

ЭКО и редактирование генома

Сегодня в репродуктивных клиниках можно сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если родители имеют высокую предрасположенность к рождению ребенка с генетическим заболеванием, можно сделать оплодотворение инвитро (в пробирке) и из нескольких эмбрионов выбрать здорового. Такая практика разрешена в России и многих других странах. Технология ЭКО не создает ничего нового, просто выбирает самого здорового эмбриона. В чем разница с редактированием? Пожалуй, разница такая же, как между селекцией и ГМО: селекционеры выбирают лучшее из того, что есть; сторонники ГМО искусственно создают модификацию, или совершают акт творчества, если хотите.

На пороге изменений

Человечество эволюционировало естественным путем много миллионов лет, и сейчас этот процесс остановился. Сегодня мы живем долго и качественно, зато имеем целый пучок так называемых болезней цивилизации или болезней, до которых раньше просто никто не доживал: сердечно-сосудистые, онкологические, нейродегенеративные, заболевания метаболической природы, как, например, диабет второго типа. Мы заложники комфорта — да, можем есть сколько угодно, но механизмов, которые ограничивали бы потребление пищи и защищали нас от ожирения, не имеем. Рассудите сами: был ли когда-то в человеческой истории неограниченный доступ к богатой жирами и углеводами пище? И посмотрите вокруг: в природе вы не встретите полных животных. Расходы на лечение диабета и онкологических заболеваний во всем мире просто колоссальные.

Вместе с тем ученые добились потрясающего прорыва в теме редактирования генома: с помощью этой технологии можно сделать так, чтобы люди рождались здоровыми, без наследственных заболеваний и даже без предрасположенности к развитию онкологии. Мы обладаем эффективным средством, однако пока оно остается игрушкой в руках ученых. Результаты группы Шухрата Миталипова дают нам обоснованную надежду, что мы на пороге великих изменений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector