0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великорецкий крестный ход: история, дата, протяженность маршрута, отзывы паломников

Великорецкий крестный ход: история, дата, протяженность маршрута, отзывы паломников

Ежегодно в начале июня десятки тысяч наших соотечественников оставляют свои привычные занятия и со всех концов страны устремляются в город Киров, чтобы стать участниками Всероссийского крестного хода, вместе с которым им предстоит пройти 150 километров пути. Это древняя традиция несёт в себе духовную красоту минувших веков, неразрывно связывая их с сегодняшней жизнью.

Паломникам закон не писан. Крестный ход под Кировом состоялся вопреки ограничениям

Анастасия Кукова, Борис Ломакин, Ольга Нижельская

Традиционно крестный ход проходит с 3 по 8 июня. По данным Telegram-канала «Подъем», Вятская епархия не стала отменять мероприятие. Согласно посту, местные жители видели толпу паломников, идущих от Трифоновского монастыря до села Великорецкого. Судя по многочисленным роликам, в толпе есть люди в черных рясах и со знаменами.

Однако официальные данные от администрации правительства Кировской области и Вятской епархии, которая ежегодно организовывает крестные ходы, говорят об обратном.

Власти крестный ход отменили

В пресс-службе правительства Кировской области рассказали «360», что в регионе запрещены массовые мероприятия. В связи с этим Вятская Епархия решила отменить Великорецкий крестный ход и доставить икону Николая Чудотворца из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле исключительно в сопровождении священнослужителей и без участия паломников.

Таким образом, подготовка в пешему ходу не проводилась, митрополит Вятский и Слободской Марк и губернатор Кировской области Игорь Васильев направили во все регионы письма с просьбой к верующим отказаться от традиционного шествия.

Никакой подготовки к ходу не ведется, хода как такового в области нет. Икона увезена на автомобиле в село Великорецкое. То что люди идут — это по собственной воле, игнорируя собственную безопасность и безопасность кировчан

В епархии крестный ход не благословляли

На запрос «360» в пресс-службе религиозной организации Вятская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ответили, что крестный ход в этом году не планировался.

Мы проводим торжества обретения Великорецкого образа Святителя Николая. У нас и расписание есть богослужений именно в Успенском храме Трифонова монастыря и Великорецком подворье. Богослужения будут проводиться на улице и с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Все нормы соблюдаются

В епархии добавили, что пешего пути для паломников не предусматривали, но провезли икону на машине, чтобы жители сел смогли увидеть Великорецкий образ Святителя Николая.

«Если кто-то ушел сам, мы не можем отвечать за этого человека. Вятская Епархия не проводит крестный ход в этом году. Эти люди сами идут. Мы их просили, было видеобращение митрополита Марка, мы много раз размещали информацию, что привычный крестный ход не пройдет, будут просто торжества. Мы всем говорили, что пешего крестного хода не будет, он не благословляется. Если люди прошли, это от нас никак не зависит», — подчеркнули в епархии.

Вятское духовенство уточнило, что по решению епархии ни один местный священник не мог идти в колонне с паломниками. Если они там действительно были, значит, они не из Вятской епархии.

Читать еще:  Один из островов Валаамского архипелага будет носить имя Алексия II

Руководитель Управления по работе с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин рассказал, что Великорецкий крестный ход всегда проводился по инициативе самих паломников, епархия и РПЦ в организации шествия никак не участвовали. Духовенство крестный ход никогда не согласовывало.

Это народное стихийное движение, и люди которые туда приезжают, приезжают из года в год. Эта инициатива всегда личная, епархия сделала все возможное, чтобы этого не допустить. Была договоренность с местными властями, чтобы в этом году не проводить это мероприятие так масштабно. Тут церковь контролировать это не может

Протоиерей подчеркнул, что в организации Великорецкого крестного хода не участвовал ни один приход епархии. Напротив, местные священники призывали не приезжать в этом году. Церковь все, что могла, сделала. Но люди не остановились.

Пусть духовно обогащаются. Риск — один на миллион

Член Общественной палаты Кировской области Элунур Гусейнов в беседе с «360» высказал мнение, что ничего плохого в крестном ходе, даже на фоне COVID-19, нет. Все приезжие паломники обращаются в региональный Минздрав, их там «жестко» проверяют. Дистанция также соблюдается.

Есть ближайшие регионы, там вообще пандемия почти не развивалась, но, тем не менее, проверяют всех подряд. Это традиционное духовное возрождение. Если даже заболевший человек идет в крестный ход, он там выздоравливает, есть такая легенда. Я бы вообще ничего не запрещал, пусть люди духовно обогащаются

Его позицию разделяет доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров. Он заявил «360», что в Кировской области эпидемической опасности нет, критические уровни не преодолены.

«В прошлом году отменяли [крестный ход]? Нет. Эпидемия тогда была? Была. Делают как в прошлом году. Такая была сезонная вспышка острых респираторных заболеваний — врачи бегали, люди умирали», — отметил Гундаров. По его мнению, риск заболеть во время крестного хода — один на миллион.

igorolin

Кого из нас сегодня выхватят морлоки?

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Великорецкий крестный ход. «Всего за 15 тысяч, всё включено»

В прошлом году пришлось столкнуться со столичными туристами, которым ушлые московские ребята продали путёвки в Великорецкий крестный ход «всего за 15 тысяч», пообещав незабываемое путешествие к духовному роднику с предоставлением ночлега и питания на стоянках.

Каково же было их удивление, когда после десятичасового пути первого дня они, усталые и промокшие от ливневого дождя, прибыв в село Бобино (первое из четырёх мест, определённых для ночёвки), увидели пустой чан из-под каши около единственной полевой кухни. Теперь знают, конечно, что на питание могут рассчитывать до полусотни человек из тех 20-30 тысяч, что 3 июня отправляются в один из крупнейших крестных ходов России. Впрочем, если вопрос с продуктами для ужина можно было решить в ближайшем магазине, то гораздо большей проблемой стал поиск ночлега. Чуть более десятка установленных оргкомитетом палаток, спортзалы и коридоры местных бюджетных учреждений способны вместить лишь малую часть участников хода. Новичкам крайне сложно найти приют в частном секторе даже за деньги — обычно все те дома, в которых хозяева готовы принять паломников, заняты теми, кто ходит на Великую ежегодно.

С отсутствием крыши над головой нарастают бытовые проблемы. Нет доступа к воде: ни попить, ни умыться, ни вымыть руки. Если раньше в селе было несколько колонок, то теперь они ликвидированы — вода стала слишком дорогой, чтобы пользоваться ею без счётчика. Разведение костров запрещено, в конце весны объявляют противопожарный режим. Если в 90-е можно было устроиться в ближайшем леске, глядя на огонь, а потом поспать на согретой земле, то ныне за это грозит административный штраф (всю ночь дежурят полицейские, инспекторы пожарного надзора). Из тёмного леса люди всё равно идут в село, где есть фонари. Одно из самых главных неудобств — недостаток туалетов. Хотя в разных концах населённого пункта установливают биотуалеты, в них выстраиваются огромные очереди. В этом году, кстати, обещают кабинок больше, потому что снесли две общественные уборные. По предписанию Роспотребнадзора существование уборных зависело от оборудования шахтных колодцев для слива фекалий, но такие расходы местному бюджету оказались не под силу. Легче снести, нет туалета — нет проблемы. Так что справить нужду гостям села теперь можно будет исключительно во время прохождения здесь крестного хода, в полночь очередей практически нет.

Читать еще:  Почему так много конфликтов на религиозной почве?

Помыкавшись пару часов по деревенским улицам, так и не найдя места, куда приклонить голову, столичные туристы возмущались: «Почему нас здесь так встречают? Кто организатор хода? Почему люди поставлены в античеловеческие условия?». И завидовали жителям передвижных городков, которые приноровились брать с собой туристические палатки, автомобили сопровождения, пользоваться камерой хранения (функционирует и такая на протяжении всего пути).

Великорецкий крестный ход в нынешнем его виде — совместное детище православной церкви и областного правительства. Удивительно, но при отделении первой от второго, церковь фактически полностью самоустраняется от всяческих организационных мероприятий по проявлению заботы о собственной пастве. За неё это в какой-то мере делают власти: из бюджета выделяются два миллиона рублей, ремонтируются дороги, проводится противоклещевая обработка, отвлекаются значительные силы для обеспечения правопорядка, медицинской помощи, уборки мусора и др.

С одной стороны, церковь традиционно никак не содействовала людям, намеренным преодолеть все препятствия крестного хода. Это был личный выбор человека, и никто не стенал. Недаром их называли «трудниками». Это трудный путь: пять дней с молитвами, постом, с добром к окружающим людям, даже если они к тебе настроены неприязненно или даже враждебно. Я застал ещё те времена, когда милицейские посты ловили бабушек с котомками, обходивших все населённые пункты стороной. Но ведь часть старушек регулярно доходила до Великой: чем-то они питались, где-то ночевали, как-то самостоятельно лечили мозоли.

С другой стороны, рекламные кампании последних лет привели к резкому увеличению числа участников Великорецкого хода. Вряд ли можно назвать «трудниками» тех, кто берёт с собой в путешествие половину вещей своей городской квартиры, целый обоз, запасы вина (продажа алкоголя по пути следования паломников запрещена), из года в год умудряется разбивать палатки на грядках клубники (ну, не знают, как выглядит это растение!) или даже на полу в здании школы, оправляется в ближайших кустиках, с пеной у рта требует себе «условий», как будто ему обязаны за решение осчастливить мир «дорогой к храму». Крестный ход превратился в большой турпоход и, кажется, скоро религиозная составляющая в нём будет низведена до минимума. Достаточно понаблюдать, как ведёт себя основная масса паломников — на вечернюю службу остаётся, в лучшем случае, десятая часть.

В сложившейся ситуации, представляется, церковь могла бы отсеять сомнительных попутчиков: например, организовать ночлег действительно в полевых условиях для всех без исключения. Если же мероприятие сводится к бизнес-проекту, и массы с непонятными целями ему нужны, то, наверное, стоило бы перехватить инициативу у московских мошенников, начав взимать плату с любопытных туристов. По всей видимости, количество фирм, предлагающих дешёвые путёвки в ход с многовековой историей к месту обнаружения чудотворной иконы в ближайшие годы будет только возрастать.

Читать еще:  В Риме появился палаточный лагерь для монахинь

Крестный ход известен с начала XV века. Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая в Барград (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года разработан и новый маршрут — сухопутный, действующий и поныне.

В первые годы советской власти традиция крестного хода неуклонно сохранялась. В 1935 году, после сноса кафедрального собора в Вятке, где хранилась Великорецкая икона святителя Николая, крестные ходы прекратились в связи с утратой иконы. Но несмотря на неофициальный запрет проведения хода, он превратился в паломничество небольших групп верующих на берег реки Великой к месту обретения чудотворной иконы. В 1959 году впервые было опубликовано официальное запрещение паломничества к реке Великой. Тем не менее, паломничество никогда не прерывалось.

Возрождение крестного хода началось в 1989 году, когда запрет на паломничество был отменён. С 1989 по 1993 год крестный ход разрешали совершать только от ближайшего села Чудинова (в 10 км). С 1993 года крестный ход стали совершать по историческому маршруту.

Крестный ход в XXI веке [ | ]

В 2000 году к 600-летию (ежегодно в крестном ходе стало участвовать несколько тысяч человек из России и СНГ) решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. В 2008 году в нём участвовало около 30 тысяч богомольцев (что превысило дореволюционный максимум — 27 тысяч) и был утверждён Устав крестного хода. Согласно Уставу, современный Великорецкий крестный ход совершается в период с 3 июня (21 мая старого стиля) по 8 июня (26 мая старого стиля) таким образом, что главные мероприятия в селе Великорецком проходят 6 июня (24 мая старого стиля) в праздник Великорецкой иконы [1] .

В 2010 году число паломников, участвовавших в Великорецком крестном ходе, превысило 25 тысяч человек, а в день праздника в Великорецком собралось около 60 тысяч богомольцев [2] .

В 2012 году, по некоторым подсчётам, число паломников составило 32 000 человек (при населении Юрьянского района 21 000 человек). В 2014 году из Кирова в Великорецкое вышла колонна численностью 33 000 человек (в 2013 году было около 31 000 паломников), в торжествах на реке Великой приняли участие 67 000 человек, что на 8000 больше, чем в 2013 году.

Старообрядческий Великорецкий крестный ход [ | ]

С 2002 года старообрядцы проводят крестный ход из Вятки на реку Великую. Он приурочен к празднику Рождества Николы чудотворца (29 июля/11 августа) и проходит ежегодно 9—13 августа. Маршруты Великорецкого крестного хода у паломников Русской православной старообрядческой церкви и Русской православной церкви различаются [3] .

10 августа 2005 года во время старообрядческого Великорецкого крестного хода в результате сердечного приступа скоропостижно скончался предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан, по инициативе и при личном участии которого этот крестный ход был возрождён у старообрядцев [4] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector