0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Запорожье неизвестный с ножом напал на священника

В Запорожье в течение нескольких дней напали с ножом на двух священнослужителей УПЦ

16 января 2021 года в Запорожье неизвестный злоумышленник, вооруженный ножом, совершил нападение на диакона Украинской Православной Церкви и его семью. Ранее, 12 января, в этом же районе города неизвестный нанес ножевое ранение в голову священнику Запорожской епархии. Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор обращает внимание властей на возможные последствия таких «тревожных тенденций» в обществе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Сегодня вечером (16 января), по окончании Всенощного бдения была совершена попытка нападения на нашего дьякона о.Георгия Черпакова. Они шли с матушкой и ребенком в том же районе где и о.Владимир Гуменюк. Отец Георгий был облачен в подрясник. Злодей так же пытался их порезать ножом ,слава Богу всё обошлось, отделались испугом. Полицию вызвали и все зафиксировали», – написал в своем телеграм-канале заведующий канцелярией Запорожской епархии УПЦ протоиерей Геннадий Елин.

Ранее, 12 января, стало известно о том, что священника Запорожской епархии протоиерея Владимира Гуменюка ранили ножом в голову. По словам самого потерпевшего отца Владимира, «нож попал в височную часть, при этом ничего важного не задел…». Священнослужитель также рассказал, что нападали на него «молча», без попытки ограбления, с неизвестной целью. Пресс-секретарь Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко впоследствии сообщил об осложнениях «все-таки нужна операция по удалению гематомы и, возможно, вторая с импланта кости».

Он подчеркнул, что «мотивы нападения так и не понятны», поскольку отец Владимир «шел в мирской одежде, не в рясе. Просто или хулиганство или больной человек. Пока так».

Читать еще:  В Греции узаконили кремацию

Что касается нападения на диакона Георгия Черпакова и его семью, пресс-секретарь Запорожской епархии впоследствии рассказал, что в отличие от недавнего нападения на священника Владимира Гуменюка, «который шел в мирской одежде, отец диакон Георгий был в подряснике».

«Похоже на серию, как хотелось бы ошибаться. Недавно был опубликован список стран, в которых труднее всего быть христианином. Украины там не было. Пока.», – отметил протоиерей Александр Овчаренко.

17 января Председатель Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор в своем блоге на страницах издания «Корреспондент» прокомментировал эти нападения на клириков Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Епископ Виктор напомнил, что «несколько дней назад известная международная правозащитная организация «Open Doors» в своем ежегодном отчете «World Watch List» опубликовала список стран, в которых наиболее высокий уровень гонений на христиан». Иерарх отметил, что Украина в этот список стран не попала. Однако, по его словам, «тревожные тенденции, наблюдаемые в нашем обществе, свидетельствуют, что в будущем такая ситуация может измениться».

«Из последнего особую тревогу вызывают вооруженные нападения (с разницей буквально в два дня) на протоиерея Владимира Гуменюка и диакона Георгия Черпакова в Запорожье, а также акт вандализма по отношению к размещенным на билбордах фотоизображениям нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», – написал владыка.

По его словам, «удар ножом в голову отца Владимира и попытка нанесения ножевых ранений диакону Георгию свидетельствует о небывалом уровне озлобленности в украинском обществе. И в этом контексте важен не только тот факт, что напали на священников УПЦ, но то что на их месте может оказаться любой из нас».

«Совершенно очевидно, что безопасность не может быть гарантирована, если не предпринимать шаги по предотвращению преступлений. Другими словами, задача властей – максимально способствовать снижению уровня агрессии в обществе, а значит, законными методами реагировать на любые проявления ненависти и злобы, в том числе, и на акты вандализма. И для этого не нужно придумывать какие-то особые средства, достаточно исполнять основной закон государства – Конституцию», – подчеркнул владыка.

Читать еще:  Игровые автоматы помогут окунуться в детство

Но, обращает внимание Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях, «к сожалению, за последнее время в Украине мы слишком часто становимся свидетелями обратного. Государственная власть позволяла себе бесцеремонно вмешиваться в дела Церкви, определять “правильную” и “неправильную” Церковь, отдавать предпочтение одним и дискредитировать других. В демократическом европейском обществе, к которому стремится Украина, такого быть не должно».

«Именно поэтому, читая отчеты международных правозащитных организаций о гонениях на христиан, нам впору задуматься о том, чтобы в них не значилась Украина. Достичь этого возможно только одним способом – жить по Евангелию, научиться уважать друг друга, исключить риторику ненависти на всех уровнях и исполнять Конституцию. И тогда наша родная Украина станет процветающей державой, а не страной, где человека могут на улице просто так ударить ножом в голову…», – отметил иерарх УПЦ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector