2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валя Михайлова. 6 лет – 65 операций! Нужна помощь

Два альпиниста пропали без вести и один погиб на семитысячнике пик Победа

Новости


Пик Победы. Маршрут восхождения.

Минувшая неделя стала весьма печальной для альпинистов, совершавших восхождение на высочайшую гору Киргизии и Тянь-Шаня, пик Победа высотой 7439 метров.
Так, по сообщениям различных альпинистских команд и спасгрупп в трех различных трагедиях пострадали три альпиниста: два иранца — Мехри Джафари (Mehri Jafari) и Реза Адинех (Reza Adineh ) а также один россиянин Валентин Михайлов
Об одной из этих аварий мы сообщали ранее в статье: НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ГОРЕ КИРГИЗИИ, ПИКЕ ПОБЕДЫ ИДЕТ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИСТКИ-ОДИНОЧКИ ИЗ ИРАНА

Сейчас в сети появилась более подробная информация о трагедиях, о которых сообщил венгерский альпинист Альберт Ковач, который вместе со своим земляком Петером Витесом принимали участие в поисково-спасательной операции.
Альберт и Петер поднимались на вершину пика Победы в рамках своей экспедиции и стали свидетелями трагедии.

Первое сообщение о трагедии с пика Победы пришло когда стало понятно, что пропала без вести 39-летняя Мехри Джафари, которую видели в последний раз на отметке 6000 метров еще 4 августа.
Она ранее регулярно ходила в горы и до сих пор ее наибольшим достижением был семитысячник Хан-Тенгри (7010м), на котором она в 2008 году стала первой женщиной из Ирана.
Ранее она совершала сольные восхождения, но в этот раз, на пике Победы она присоединилась к иранской команде

» Когда мы спустились после второго акклиматизационного выхода, иранцы поднимались вверх по склону. Их было пятеро, они шли очень близко друг к другу, но не в связке. Видно было, что их альпинистская подготовка «хромает», а единственная женщина в их команде постоянно отставала от остальной группы.
В следующий раз мы встретили иранцев уже во втором высотном лагере. Женщина из их группы отставала от них уже на полтора-два часа. Она шла одна.
Было видно что она очень устала. Остальные иранцы шли медленно, таща на себе большие рюкзаки.
Трагедия, вероятно, произошла из-за того, что пока иранцы находились между четвертым и пятым лагерями, Мехри решила развернуться и пойти вниз, в четвертый лагерь.
Но там не было палаток, только лишь лабаз.
Возможно, из-за тумана, она сбилась с маршрута и упала с гребня, возможно подскользнулась на склоне. как бы там ни было, она попала в аварию.
Мехри упала с отметки 6100 метров, в 100 мерах от нас, на ледник Дики».
— сообщает Альберт Ковач


Место аварии Мехри Джафари. Фото Albert Kovács


Место аварии Мехри Джафари. Фото Albert Kovács

С другой стороны, о подробностях в иранской группе после аварии с Мехри сообщил организатор иранской экспедиции.

Когда Мехри сорвалась со склона, Альберт сообщил об этом в базовый лагерь. Менеджер базового лагеря, Дмитрий Греков немедленно сообщил о трагедии иранской группе, сказав о том, что им необходимо спуститься и провести поиск пропавшей Мехри. В тот день (4 августа) связи по рации с иранской командой более не было: они отключили связь и продолжили восхождение.
На следующее утро по рации иранцы сообщили в базовый лагерь, что они потеряли связь с Мехди Джафари; их из базового лагеря попросили прервать восхождение и организовать поиск. И снова иранцы выключили рацию.
В 12 часов украинская команда сообщила, что иранцы идут вверх. Они больше не связывались с базовым лагерем.
В 16:00 украинская команда достигла пика Важа Пшавела (7000 м) и сообщила, что иранцы движутся параллельно им.
В тот же день агентство «Ак-Сай трэвел» связалось со страховой компанией Мехри Джафари и получило разрешение на организацию поискового полета.

6 августа облет вертолетом склона горы не дал результатов, а иранская команда продолжала восхождение, так и не связываясь более с базовым лагерем.


Мехри Джафари (Mehri Jafari)

Утром 7 августа израильский альпинист сообщил в базовый лагерь, что еще один иранский альпинист упал на китайскую сторону горы.
Иранские и украинские альпинисты, находившиеся в это время на склоне горы, провели поисковые работы, спустившись на 60 метров по китайскому слону горы, обнаружив, что следы упавшего иранского альпиниста теряются в 100 метрах ниже.
Маловероятно, что иранец смог бы выжить при таком падении.

Иранская команда снова ничем не смогла помочь в поисково-спасательных работах и продолжили свое восхождение, не смотря на гибель двух своих товарищей.
В тот же день иранцы поднялись на вершину горы.
За два дня они спустились в базовый лагерь.

Тем временем другие альпинисты искали пропавших иранцев под угрозой собственной жизни.
К сожалению обет вертолетом китайской стороны горы оказался невозможен.

Читать еще:  Что любопытно в пылесосах-роботах и почему их можно назвать чудом техники

Для поиска Мехри также были привлечены вертолеты, но два облета склона горы не дал никаких результатов.
Венгерские альпинисты в свою очередь провели наземный поиск на леднике Дики, но также безуспешно. Единственно что нашла поисковая команда это был спальный мешок.
«Мы обнаружили только спальный мешок Мехри. Мы сильно устали и находились в лавиноопасной зоне под 3000 метровой стеной. В это время иранская команда спокойно отдыхала в базовом лагере. Возможно, если бы мы смогли провести поиск днем ранее, мы могли бы найти Мехри, но склон был засыпан лавинами. Мы опоздали.» — отмечал Альберт

С тех пор наступила очередная смерть. Русская канатка попала в беду около 7.000 метров и Валентин Михайлов из команды спасателей упал, потому что под ним во время спасения уступил снежный каркас. Нуждающихся эвакуировали с горы.
На фотографиях Альберта Ковача, где произошло падение несчастного иранца Мехри Джафари и возвращение в лагерь выживших в иранско-российской экспедиции.


Реза Адинех (Reza Adineh)

Еще одна трагедия произошла с российским альпинистом Валентином Михайловым.
По сообщениям в СМИ: «8 августа во время спас работ на Победе (маршрут Абалакова) погиб Валентин Михайлов.
Под ним обрушился снежный карниз.»

По словам альпиниста из Санкт-Петербурга Николая Тотмянина, Валентин Михайлов шел без веревки и пытался «часть пострадавших направить без веревки по «простому» участку к началу следующего крутяка».
По состоянию на 10 августа 2021 года тело Валентина Михайлова найдено не было.


Место срыва Валентина Михайлов на пике Победа


Валентин Михайлов

О спасработах на Победе и Вале Михайлове

В тексте и комментариях к нему — я увидел, как в капле воды все наши современные проблемы и одновременно — рецепты и способы — как можно выйти из той сложной ситуации в которую мы (страна) попали 30 лет тому назад .. Не с точки зрения экономики, а в смысле понимания того что есть человек, доброта, дружба.

Это не художественный вымысел, а текст и комментарии к нему с сайта RISK.RU

О спасработах на Победе и Вале Михайлове

Я был знаком с Валей Михайловым чуть меньше, чем пол года. В конце марта он написал мне и предложил походить что-нибудь вместе. Тогда у меня еще не было конкретных планов на сезон и я согласился. Среди возможных вариантов были Каравшин, Ала-Арча, Ашат, Высота… Сначала хотели скомбинировать какой-нибудь технический район с высотой, а потом решили, что смысла в этом нет, и если уж настраиваться на высокие горы, то пробовать сходить максимум… Планируем сходить на Ленина, потом на Хан-Тенгри, потом на Победу. Тренируемся, готовимся…

Валя так вообще не вылезает из ЦСТ, у него по 2-3 тренировки в день, а по вечерам ученики на скалодроме. В конце июня он уезжает работать инструктором в Безенги на сборах клуба “Альпиндустрии”, потом едет на Эльбрус, ночует на 5000…

14 июля мы встречаемся в Оше, 25 июля поднимаемся на пик Ленина. Спускаемся вниз, летим в Бишкек, отдыхаем. 1 августа у нас вертолёт из Каркыры на Южный Иныльчек. Прилетаем в лагерь. Погода идеальная, на небе ни облачка. Решаем, что лезть нужно немедленно, тем более, что акклиматизация после Ленина у нас есть. Обедаем, стартуем.

В общем, план сработал и через день в обед мы были на вершине Хан-Тенгри!

4 августа мы спускаемся в базовый лагерь после восхождения. Чувствую себя хорошо, Валя подустал. Решаем отдохнуть несколько дней и идти на Победу. И тут, вдруг, вижу своего давнего друга Саню Иванова. Он из Питера и мы частенько встречаемся с ним в разных местах, то в горах, то на соревнованиях. Радуюсь встрече. Идём пить кофе. Играем в преферанс)

Не помню точно, но через какое-то время выясняется, что есть проблемы.

Группа Вискова лезет стену на Восточную Победу и не выходит на связь. Это опытные ребята и, скорее всего, они просто потеряли рацию, как потом и окажется. Но с другой стороны это большая и опасная стена, может быть, что угодно. Нужно, как минимум, подойти туда и оценить обстановку.

А вот у группы Морошкиной НС на маршруте Абалакова. Они сорвались, пролетели по склону, чудом попали в трещину, говорят о достаточно серьезных травмах, идут сами, но в любой момент может стать хуже, просят помощи. На том же маршруте Тотмянин и Душейко. Они вытащили ребят из этой трещины и медленно спускают вниз.

Мы с Валей придерживаемся такой позиции, что пострадавшим альпинистам нужно помогать, тем более, что в спас отряде наши друзья, и их мало. Всего нас 7 человек — Саша Иванов, Артур Матинян, Витя Трикозов, Настя Петрова, Надя Мужикина, Валя Михайлов и Я. И это мало, но решаем помочь, чем сможем. Откладываем свои планы и 7 августа рано утром выходим из лагеря. Берём с собой около 400 метров веревки, чтобы по-максимуму провесить сложные места, ускорить и обезопасить спуск пострадавших, еду, лекарства. По дороге встречаем группу Вискова, они потеряли рацию, ночью их присыпало пылевой лавиной, потрепало палатку, они спустились, все хорошо. Радуемся, что все ок, и одной заботой меньше. К вечеру доходим до верха «пьедестала» (5200), кто не вкурсе, это очень быстро. Ставим там лагерь, ночуем.

Читать еще:  5 октября - день памяти пророка Ионы

План такой: в 5 утра Я, Валя и Витя выходим наверх, навстречу. Берём лекарства, 150 метров веревки. Провешиваем, что получается, колем лекарства, забираем тяжелые рюкзаки. Саша и Артур идут вниз, провешивают крутые участки пьедестала, где хватит веревки, где не хватит заготавливают станции. Настя и Надя остаются в лагере, готовят чай, ждут.

С утра все по плану. Выходим, идём по снежным полям, тропим, выходим на гребень, сначала пологий, потом крутой участок. В верхней части этого участка закапываем мешок со снегом, делаем станцию, оставляем 100 метров веревки, дальше начинается участок с карнизами, длиной метров 100, он заканчивается скальной стенкой, под ней мы должны встретить пострадавших. Здесь высота уже около 5650. Карнизы выглядят “круто”, но достаточно надежно, сам участок достаточно пологий, местами почти горизонтальный. Идём по тропе, где до нас прошли 3 группы. Саша Душейко просит по рации провесить скальную стенку. Не очень понимаю смысл этой просьбы, ведь им всего лишь сделать станцию и дюльфернуть, а нам надо лезть. Валя лезет, делает станцию на лопате, начинает спускаться, в станцию вщелкивается Наташа, Валя доезжает до середины стенки, станция вылетает, они сползают по разные стороны гребня. Валя вылезает к нам, Наташа ждёт пока Тотмянин сделает нормальную станцию и тоже спускается к нам. Очевидно, станция была плохая, поэтому вылетела. Нехорошая ситуация. Но страшного не происходит ровным счетом ничего. Продолжаем. За Наташей спускается Тотмянин, за ним пострадавшие. Сначала Илья. Долго. Выглядит странно, как будто это с ним в первый раз. Но это все-таки 6А на Победу. Врядли такое возможно. Списываю все на травмы, шок и усталость. Потом Морошкина, Свят. Под этой стенкой удобная площадка, похоже кто-то там даже ночевал, но смысла скапливаться нет. Валя забирает рюкзак у Морошкиной и идёт со Святом чуть ниже, к станции откуда у нас запланирован дюльфер.

Больше я Валю не видел.

Я жду Володю, ему нужны уколы. Все остальные, кстати, от уколов отказываются и вообще выглядят сильно лучше, чем мы себе представляли.

В какой-то момент кто-то говорит, что обвалился карниз. Смотрю вниз и не придаю этому особого значения. Только потом, глядя на фото я понял, что отвалилась огромная глыба. На станции, откуда запланирован дюльфер сидит Свят, значит Валя дюльферяет вниз и распутывает веревку. Подхожу к этой станции.. верёвка в рюкзаке, Вали нет. Все. Возвращаюсь к месту отрыва, смотрю. Вниз уходит ледовый кулуар, потом скальные сбросы. До ледника метров 800. Иллюзий, что там можно выжить у меня не было… Сообщаю по рации.

Спускаемся до лагеря, потом дальше. У Саши с Артуром было достаточно времени, они провесили все что нужно, и мы достаточно оперативно спустили пострадавших еще на 800 метров вниз. К вечеру все были на леднике.

Во время спуска, правда, случился еще один эпизод. Артур с Витей работали первыми, мы с Сашей замыкали. Нужно было передать веревку вниз. Я даю конец веревки Илье и. понимаю, что он не умеет завязывать восьмёрку. На Победе. На 6А. И все. с этого момента меня не покидает мысль, что их восхождение это какая-то идиотская афера, а срыв связки далеко не случайность.. Это шокирует меня еще больше, чем оторвавшийся карниз…

В момент срыва Валя был без веревки. За прошедшие 10 дней я много размышлял, что было бы, если бы он был с веревкой, в связке с кем-то. И я считаю, что при той конфигурации гребня, карнизов наиболее вероятно, что улетела бы вся связка.

Причиной аварии я, скорее, считаю длительное нахождение на опасном участке с карнизами в теплое время дня. Такие места нужно проходить максимально быстро и в 5 утра, а мы провели там аж 3,5 часа с 9 до 12:30… Это, примерно, как сесть днем в “бутылочном горлышке” под Ханом и посидеть там 3,5 часа. Может быть повезет, а может быть нет…

Место аварии до и после

В день аварии на поиски вышли Игорь Висков, Сергей Серянов, Илья Пеняев и Паша Фоминых. Спасибо большое, ребят! 9 августа они осмотрели выкаты на леднике и стену, но ничего не нашли. 10 августа, не без труда, мне удалось добиться нормального облета, я отснял стену. Возможно, что-то получится увидеть на этих фотографиях. Но это уже не имеет особого значения.

Невероятно противно было слушать Морошкину, которая весь день, с претензией в голосе, причитала, что она теперь без всех своих вещей, и какого черта «этот мальчик улетел с ее рюкзаком».

Читать еще:  В лике святых прославлена основательница Корецкого монастыря

Так вот, дорогая Саша. “Мальчику” было 43 года у него двое детей, жена, пожилые родители.

Твой рюкзак он забрал потому, что вы нам по рации рассказывали, как вам погано. И никто бы никуда не улетел, оценивай вы здраво свои силы и опыт. Я не то чтобы кого-то в чем-то обвиняю! Участие в спасработах — дело добровольное и опасное! Участие в спасработах на Победе — дело опасное втройне!

Но, надо понимать, что любые события имеют причину.

Если спускаешься ночью с 2 фонариками на 4, то кто-то может оступиться и сорвать связку.

Если опытные люди, у которых ты консультируешься, рекомендуют не ходить этот маршрут, то имеет смысл послушать.

А главное, что, если берешь на такое восхождение человека без альпинистского опыта — жди беды…

И еще я не очень понимаю формулировку “Спустились своими ногами с горы” — Это какой-то новый термин, означающий, что тебя спускали в общей сложности 10 человек несколько дней? Ты тогда сноску ставь и пиши, что это значит!

Ну и, конечно, Илья, который спустившись вниз начал раздувать щеки, как он ох. о сходил на Победу. И сам спустился.

В эти моменты мне хотелось устроить ему уже настоящее сотрясение мозга, но я как-то сдержался…

Валентин Михайлов на вершине Хан-Тенгри. 3 августа.

Пострадавшим на пожаре детям необходимо дорогостоящее лечение

В пожаре в частном доме на улице Заводской пострадали три человека – отец и трехлетние двойняшки. От полученных трав мужчина скончался, дети с сильными ожогами проходят реабилитацию уже несколько месяцев. Мать-инвалид первой группы вынуждена работать, чтобы покрывать расходы на лечение детей. Неравнодушные новосибирцы решили помочь семье.

4 декабря дети гостили у своего отца в доме на улице Заводской. Родители малышей развелись, но семья сохранила теплые отношения, и двойняшки Валя и Егор часто общались с папой. В тот день в 22 часа в доме вспыхнул пожар. Как уверяют очевидцы, был сильный мороз, и не выдержала проводка – все произошло в считанные минуты.

«Наиболее вероятной причиной пожара явился недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, выразившийся в аварийном пожароопасном режиме работы вводного электропровода в жилой дом», – значится в оперативной сводке у дознавателей ГУ МЧС России по Новосибирской области.

На момент прибытия пожарных частный дом горел открытым огнем. Полностью ликвидировать возгорание удалось только через три часа. До приезда сотрудников МЧС России случайные свидетели вынесли из горящего дома без сознания двух маленьких детей и их отца. Они успели вовремя – через несколько секунд обвалилась крыша. Отблагодарить спасителей не удалось, они ушли после того, как пострадавших госпитализировали.

«Частный дом площадью 64 квадратных метра был полностью уничтожен», – уточнила Сибкрай.ru представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Трехлетних двойняшек и их отца с сильными ожогами в тот же день увезли в областную больницу. Спустя три недели мужчина скончался от полученных травм. Детей выписали спустя месяц после пожара.

«У Вали и Егора были ожоги головы, верхних и нижних конечностей первой степени. У девочки Вали – 65% поражения тела, из них 15% глубоких ожогов. Мальчик Егор пострадал чуть меньше – 45% поражений. Оба ребенка долгое время были на ИВЛ», – рассказала Сибкрай.ru волонтер Александра Плотникова.

Женщина помогает семье погорельцев уже несколько месяцев. Для реабилитации детей нужен годовой курс лечения противоожоговыми мазями. На них уходят почти все деньги – на собранные неравнодушными новосибирцами 28 тысяч рублей купили медикаменты, которых хватит всего на две недели. Пострадавшим малышам потребовалось и противоожоговое белье стоимостью в 39 тысяч рублей – крупную сумму на эту покупку пожертвовал мужской клуб предпринимателей.

«Каждый месяц пытаемся поддержать семью, расходы очень большие. Примерно выходит 57 тысяч рублей только на мази», – объясняет Плотникова.

Детям нужна повторная пластика. Потребуются ли деньги на операцию, пока неизвестно – семья ждет конкретных рекомендаций врачей. Добровольцы собирают средства, чтобы помочь покрыть хотя бы ежемесячные расходы на лекарства.

О трудном положении семьи Плотникова узнала от своих знакомых – Александра больше десяти лет самостоятельно занимается благотворительностью. Она регулярно публикует на своей личной странице информацию о тех, кому нужно помочь. После – отчитывается обо всех расходах, прикрепляя медицинские документы об оплаченном лечении.

«Я не состою ни в каких фондах или в партиях. Это просто мое желание – помогать людям в трудных ситуациях, ведь от горя никто не застрахован. Хочется, чтобы детки вылечились, и у них было все для этого», – делится Александра.

Желающие могут оказать посильную помощь семье погорельцев. Карта добровольца привязана к мобильному телефону – 8-913-989-68-77 (Александра Сергеевна П.).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector