3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечерние молитвы на старославянском языке, как читать

Краткое вечернее молитвенное правило на церковнославянском языке

В этом разделе представлены вечерние молитвы на церковнославянском языке выполненные современным шрифтом.

  • Краткое молитвенное правило :
    • Начало молитв
    • Тропари
    • Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу
    • Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице
    • Молитва 11-я, ко святому Ангелу хранителю
    • Кондак Богородице
    • Молитва святого Иоанникия

Все молитвы краткого правила подряд:

Начало молитв

Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй нас.

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Tрижды)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас;

Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша;

Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша;

Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй. (Трижды)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!

Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́.

Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;

и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим;

и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Тропари

Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас;

вся́каго бо отве́та недоуме́юще, сию́ Ти моли́тву я́ко Влады́це гре́шнии прино́сим: поми́луй нас.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.

Го́споди, поми́луй нас, на Тя бо упова́хом;

не прогне́вайся на ны зело́, ниже́ помяни́ беззако́ний на́ших, но при́зри и ны́не я́ко благоутро́бен, и изба́ви ны от враг на́ших;

Читать еще:  Грузия не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, заявляет Илия II

Ты бо еси́ Бог наш, и мы лю́дие Твои́, вси́ дела́ ру́ку Твое́ю, и и́мя Твое́ призыва́ем.

И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Милосе́рдия две́ри отве́рзи нам, благослове́нная Богоро́дице, наде́ющиися на Тя да не поги́бнем, но да изба́вимся Тобо́ю от бед: Ты бо еси́ спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Го́споди, поми́луй. (12 раз)

Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Бо́же ве́чный и Царю́ вся́каго созда́ния, сподо́бивый мя да́же в час сей доспе́ти, прости́ ми грехи́, я́же сотвори́х в сей день де́лом, сло́вом и помышле́нием, и очи́сти, Го́споди, смире́нную мою́ ду́шу от вся́кия скве́рны пло́ти и ду́ха.

И да́ждь ми, Го́споди, в нощи́ сей сон прейти́ в ми́ре, да воста́в от смире́ннаго ми ло́жа, благоугожду́ пресвято́му и́мени Твоему́, во вся́ дни живота́ моего́, и поперу́ борю́щия мя враги́ плотски́я и безпло́тныя.

И изба́ви мя, Го́споди, от помышле́ний су́етных, оскверня́ющих мя, и по́хотей лука́вых.

Я́ко Твое́ е́сть ца́рство, и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице

Блага́го Царя́ блага́я Ма́ти, Пречи́стая и Благослове́нная Богоро́дице Мари́е, ми́лость Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего изле́й на стра́стную мою́ ду́шу и Твои́ми моли́твами наста́ви мя на дея́ния блага́я, да про́чее вре́мя живота́ моего́ без поро́ка прейду́ и Тобо́ю рай да обря́щу, Богоро́дице Де́во, еди́на Чи́стая и Благослове́нная.

Молитва 11-я, ко святому Ангелу хранителю

А́нгеле Христо́в, храни́телю мой святы́й и покрови́телю души́ и те́ла моего́, вся́ ми прости́, ели́ка согреши́х во дне́шний день, и от вся́каго лука́вствия проти́внаго ми врага́ изба́ви мя, да ни в ко́емже гресе́ прогне́ваю Бо́га моего́;

но моли́ за мя гре́шнаго и недосто́йнаго раба́, я́ко да досто́йна мя пока́жеши бла́гости и ми́лости Всесвяты́я Тро́ицы и Ма́тере Го́спода моего́ Иису́са Христа́ и всех святы́х.

Кондак Богородице

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице, но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти;

ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Пресла́вная Присноде́во, Ма́ти Христа́ Бо́га, принеси́ на́шу моли́тву Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему, да спасе́т Тобо́ю ду́ши на́ша.

Все упова́ние мое́ на Тя возлага́ю, Ма́ти Бо́жия, сохра́ни мя под кро́вом Твои́м.

Читать еще:  Прп. Паисий Святогорец рассказал о самой страшной болезни

огоро́дице Де́во, не пре́зри мене́, гре́шнаго, тре́бующа Твоея́ по́мощи и Твоего́ заступле́ния, на Тя бо упова́ душа́ мо́я, и поми́луй мя.

Молитва святого Иоанникия

Упова́ние мое́ Оте́ц, прибе́жище мое́ Сын, покро́в мой Дух Святы́й: Тро́ице Свята́я, сла́ва Тебе́.

Досто́йно е́сть я́ко вои́стинну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего.

Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Го́споди, поми́луй. (Трижды)

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй нас.

Православная Жизнь

Объясняет протоиерей Владимир Пучков.

Среди прочих заблуждений, бытующих в церковной среде, своё место занимает убеждение, будто молитва должна быть исключительно делом желания. Лично мне не один десяток раз от самых разных людей приходилось слышать, что им сложно регулярно молиться по утрам и вечерам. Поэтому они молятся от случая к случаю. Аргумент всегда приводится один и тот же: нельзя же молиться без желания! Причём говорится это всякий раз с такой убеждённостью, будто это правда. Оно и понятно: читать каждый раз утреннее и вечернее правило действительно непросто, а тут такая отговорка. Хотя, по правде сказать, чем приводить такие аргументы, то уж лучше молчать.

В действительности основа основ молитвенного делания – самопонуждение. Конечно, молитва без желания и близко не принесёт тех плодов, которые даёт искреннее обращение к Богу с желанием и верой. Однако, нелишним будет себя спросить: а как часто у нас возникает желание молиться? В том-то всё и дело, что нечасто. Настолько нечасто, что обращайся мы к Богу только когда желание есть, то молились бы мы, в лучшем случае, раз в пару месяцев. Потому и востребована так в церковной среде молитва, что называется, из-под палки, что молитвенный навык вырабатывается именно при её помощи. Другими словами: хочешь научиться молиться с желанием, старайся молиться вопреки нежеланию. То есть в тех же вечерних молитвах, помимо обращения к Богу и благодарности за прожитый день, важен тот факт, что они являются не просто набором молитв, а, прежде всего, — «правилом». Тем, что вошло в норму, тем, что дисциплинирует, делает не только молитвенную, но и обычную жизнь упорядоченной, размеренной, спокойной.

Читать еще:  Экологический геноцид, или Почему я не верю экоактивистам

В этой связи, кстати сказать, всякое значение теряет целый ряд вопросов. К примеру, читать ли вечерние молитвы на старославянском языке или чтение на украинском или русском тоже допустимо? Понятно, что в контексте нынешней политической ситуации вопрос языка на слуху, в том числе и у отдельных церковных людей. Однако этот факт вовсе не делает вопрос языка принципиальным. Во-первых, непонятность церковнославянского языка явно преувеличена: достаточно читать вечерние молитвы на старославянском языке внимательно в течение месяца-двух и их смысл, в целом, станет вполне ясным. Для устранения же недоумений, связанных с отдельными словами и выражениями, существуют как специальные словари, так и интернет. Во-вторых, Церковь никогда не запрещала читать молитвы по-русски, по-украински или на каком бы то ни было другом языке. Читать те же вечерние молитвы на старославянском – общая практика. Читать на русском или украинском – допустимые частности.

Или, например, допустимо ли читать вместо полных молитв сокращённые? Ясно, что если вечернее правило значимо и важно, прежде всего именно как правило, то уже не столь важно какие именно молитвы и в каком количестве читать. Конечно, прочитывать перед сном все вечерние молитвы – лучший из вариантов. Однако, ситуации бывают разными. Если, к примеру, человек вынужден работать большую часть дня и на нормальную молитву не остаётся ни времени, ни сил, то гораздо лучше читать регулярно две-три молитвы, чем полное правило, когда придётся. То же можно сказать и о матерях маленьких детей, которые своим временем не располагают вовсе. Бывает, что человек, за долгие годы церковности, так привык к правилу, что читает его наизусть не задумываясь и не вникая. В таком случае, нелишним будет на некоторое время вместо привычных вечерних молитв начать читать что-либо другое. Псалмы, например. Опять-таки потому, что в правиле важен прежде всего сам факт молитвы перед сном.

Итак, подытоживая сказанное, важность как ежедневного молитвенного правила, так и регулярного самопонуждения для его выполнения. И то, и другое берёт начало в многовековом опыте Церкви, который, свою очередь, спасителен для всякого человека, вставшего на путь спасения и посвятившего свою жизнь исполнению заповедей Божиих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector