0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видеопроект «Верные» расскажет о гонимых общинах УПЦ

Мы выстояли и остаемся верными Украинской Православной Церкви – верующие захваченных храмов на Съезде

Киев, 26 февраля 2021 г.

22 февраля 2021 года на Съезде представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, который прошел в Киево-Печерской Лавре, верующие поделились историями из жизни своих приходов.

Верующие из села Задубровка Заставнивского района Черновицкой области рассказали о попытках захвата их Михайловского храма рейдерами с “ПЦУ” и как это повлияло на них, представители прихода из села Птичья Ровенской области подчеркнули, что несмотря на длительные гонения со стороны “ПЦУ”, религиозная община осталась верной Блаженнейшему Митрополиту Онуфрий и Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт СПЖ.

Староста общины Роман Хащук рассказал, что прихожане храма уже третий год круглосуточно охраняют храм и находясь в нем, читают кафизмы, акафисты. По его словам, самая циничная атака рейдеров произошла 4 мая 2020 года в день внезапной смерти настоятеля отца Леонида. «И пока мы все находились в шоке, и из-за карантинных ограничений не имели нормальной возможности почтить память о. Леонида, другая сторона готовилась к захвату храма, – рассказал староста. – Готовилась настолько цинично, что было применены: отключение электроэнергии в селе, отключение интернета, перекрытие дорог с помощью Гергелюка, их “настоятеля ПЦУ”. Они блокировали дороги с помощью поваленных деревьев, чтобы не могли подъехать ни скорая помощь, ни пожарные, ни полиция, ни помощь других верующих, которые нас поддерживают».

Самой атаке, которую совершила группа из 40 подготовленных наемников с дубинками и кастетам, противостояли несколько дежуривших в храме верующих УПЦ и еще шестеро, которые успели подойти. «С их стороны (рейдеров “ПЦУ” – прим. ред.) даже звучали призывы: “Вы их не бейте, вы их убивайте”», – рассказал Роман Хащук.

Как рассказал настоятель храма иерей Виталий Дуров, атаку отбили и благодаря ей и другим нападкам рейдеров “ПЦУ” община УПЦ в Задубровке укрепилась, стала еще больше и сильнее, в храм регулярно начали ходить даже те, кто раньше изредка или вообще не появлялся на Богослужениях. «И не взирая ни на какие угрозы, на дискриминацию, которая происходит в селе, ведь нас постоянно называют “москалями”, другими оскорблениями, невозможно мимо них просто пройти или проехать, без того, чтобы тебя зацепили или обидели, мы продолжаем жить», – подытожил настоятель Свято-Михайловского храма.

Читать еще:  Группа мусульман требует отставки муфтия Петербурга

По словам Марии Форманец, прихожанки общины села Птичья, власть в селе полностью поддерживает раскольников, позволив захватить им храм. Община УПЦ выиграла все суды за храм, но вынуждена была молиться вначале в гараже, а потом – в обустроенном доме. Прихожанка попросила власть просто чтить законы и относиться к верующим УПЦ как полноценным гражданам Украины.

«Противостояние в нашем селе продолжается со 2 ноября 2014 года. Три с половиной года мы защищали храм. Мужчины дежурили возле храма, мы – в самом храме. Все суды наша община выиграла. Власть нас не слышит и стоит на стороне “УПЦ КП” (сейчас это “ПЦУ” – Ред.). Сейчас храм захвачен раскольниками, мы молимся в хате. Хотим от власти только одного – не мешать нам. Государственное пускай остается государственным, а церковные вопросы пускай позволят решать нам. Если мы – законопослушные граждане нашей Украины, то будьте добры – исполняйте закон. Если мы выиграли суд – то дайте нам возможность молиться в нашем храме. Больше ничего мы от государства не хотим – просто не мешать нам и исполнять решения суда. Сколько у нас было противостояний, сколько мы пережили, сколько было нападений, но ни один человек из нашей общины не перешел в УПЦ КП. Наша община осталась верной Блаженнейшему Онуфрию», – рассказала Мария Форманец на съезде гонимых общин «Верные».

Другой прихожанин из села Птичья рассказал подробности захвата храма в селе, который прошел при молчаливом согласии полиции.

«Возле церкви мы соорудили палатку и там дежурили. И в ночь, когда они последний раз захватили храм, я с тремя мужчинами дежурил. Милиция тогда тоже была. Тогда по-тихому сзади зашло 15 чужих людей, еще 15 зашло со стороны дороги. Есть видео, как они срезают замки. Всего их было около 30 человек. Двух наших женщин, которые были в храме, вышвырнули. И с тех пор они (раскольники – Ред.) уже находятся в церкви. А мы 6 лет служили в гараже о. Николая (прежнего настоятеля протоиерея Николая Сысонюка – Ред.), а сейчас нам пожертвовали хату, мы ее обустроили, и с осени проводим богослужения там», – рассказал он.

Также Мария Форманец добавила, что несмотря на все гонения на верующих УПЦ в Птичьей, ни один человек общину не покинул и не присоединился к раскольникам. Все члены прихода остаются верными канонической Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Православие на Украине перед угрозой очередного витка гонений

Не возможно не заметить, что некое затишье, продолжавшееся после победы Зеленского на президентских выборах, закончилось. Попытки рейдерских захватов православных храмов возобновились уже в июле-августе 2020 года. В 2021 году градус напряжённости растёт.

Читать еще:  Митрополит Варсонофий: в Приамурье не хватает священников и храмов

С начала года в Хмельницкой области адептами томоса захвачено три православных храма. «Сторонники ПЦУ сорвали замки и фактически завладели храмами трёх религиозных общин: с. Галузинцы там первый случай произошёл, потом с. Лысогорка и недавно с. Ставница», – рассказал Ярослав Пасечник, юрист Хмельницкой епархии УПЦ МП.

Продолжается противостояние вокруг Свято-Параскевинского храма села Цвитоха. Раскольники из стамбульской ПЦУ уже пять раз получали отказ в перерегистрации прихода. Новая попытка выдать сборы сельской общины за приходское собрание была предпринята 14 февраля, в канун праздника Сретения Господня. Всего же принудительной перерегистрации в ПЦУ были подвергнуты около десятка общин Хмельницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

На пороге новой волны захватов храмов. В Хмельницком началось

Также в последнее время замечена подозрительная активность чиновников местных администраций, которые вдруг принялись собирать информацию о приходах УПЦ МП. Это может свидетельствовать о подготовке очередной волны захватов православных храмов, приуроченной к приезду патриарха Варфоломея. Вполне возможно, что на основе полученной информации удар будет наноситься по тем общинам, у которых имеются те или иные проблемы с документацией.

Вечером 3 февраля полиция окружила здание Свято-Успенского храма УПЦ МП села Деловое в Закарпатье, не допустив прихожан на вечернее богослужение. Ранним утром 4 февраля в храм вошли адепты ПЦУ. Так закончилось двухгодичное – с 2019 года – противостояние православных и раскольников. Изгнанная община Украинской православной церкви теперь совершает богослужения под открытым небом – в селе есть небольшая часовня, в которую и вынужден был перейти приход, однако более сотни верующих в неё не помещаются. На «богослужения» же к раскольникам не собирается и десятка человек.

Изгнанная православная община с. Деловое молится на улице

Настоятель Свято-Успенского прихода УПЦ МП архимандрит Венедикт (Хромей) опубликовал обращение к патриарху Варфоломею, в котором рассказал, как община вынуждена молиться на морозе после того, как её выгнали из храма. Это обращение заметили в издании Romfea. Похоже, поэтому патриарх Варфоломей не замедлил с издевательским ответом: мол, снежок и морозец – это прекрасно, и приложил фото своей прогулки по заснеженному садику в Стамбуле.

6 февраля рейдеры из ПЦУ Стамбульского патриархата срезали замок на двери храма преподобного Сергия Радонежского с. Галиновка Волынской области и вошли в него. Противостояние здесь началось минувшим летом. Адепты ПЦУ подключили своих активистов из соседних сёл и начали процесс перерегистрации храма. Но из этого ничего не вышло – раскольники не располагали нужными документами. Ни к чему не привели и попытки мошенническим путем завладеть ими. Однако раскольники не успокоились и решили захватить храм силой, но их атаки были отбиты. Тогда они взялись давить на местную власть и устраивать пикеты возле здания государственной администрации. В итоге чиновники «пошли навстречу» ПЦУ и перерегистрировали этот православный храм. Изгнанный приход теперь вынужден молиться на улице, под стенами родного храма и ищет временное помещение для проведения богослужений. А также планирует отстаивать свои интересы в суде, поскольку перерегистрация была проведена с явными нарушениями закона.

Читать еще:  Два образа современного врача в житии прп. Агапита Печерского

Православные с. Галиновка молятся под стенами родного храма

Пикет раскольников под областной администрацией

На этом фоне в Трапезном храме Киево-Печерской лавры 22 февраля состоялся съезд представителей общин захваченных храмов УПЦ МП, а также верующих, которые противостоят попыткам рейдерства со стороны ПЦУ и УГКЦ.

Съезд представителей приходов захваченных храмов. Они стоят на страже веры

Характерно его название «Верные». Всего в Киеве собралось 338 верных из 12 областей Украины. В своих выступлениях люди рассказывали о том, как они противостоят раскольникам, как были захвачены их храмы и как живут их приходы сегодня, как строят новые храмы и отстаивают свои интересы в судах. «Одна Родина» постоянно об этом рассказывает .

Работу съезда возглавил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он зачитал обращение к собравшимся Предстоятеля УПЦ МП, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На форуме была представлена карта захваченных храмов с названиями населённых пунктов, где происходит конфликт, а также фотогалереи – «Летопись скорби» (со снимками рейдерских атак раскольников на общины канонической церкви за последние пять лет) и «Летопись радости» (со снимками новых храмов, построенных гонимыми общинами). По итогам съезда были приняты обращения: к президенту Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю, председателю Верховной Рады Разумкову и депутатам парламента.

Со съезда «Верные»

А протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, в программе «Право на веру», подводя итоги форума, заявил следующее: «Мы не будем сидеть и выйдем на улицы! …Священники рассказывают, что люди уже готовы идти к администрации президента отстаивать своё право… Пусть власть не воспринимает наше молчание, как слабость. Мы будем защищать нашу Церковь всеми доступными законными средствами».

Верные УПЦ готовы идти к офису Зеленского и отстаивать свои права и своё имя

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector