0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая большая подборка: 255 лучших мультфильмов для детей

Самая большая подборка: 255 лучших мультфильмов для детей

Мультики бывают разные – короткие и полнометражные, веселые и немного грустные, поучительные и развлекательные. Дети любят их все, а родителям бывает непросто выбрать лучшие.

Для того, чтобы облегчить поиск и подбор интересных и безопасных мультфильмов для деток, да еще так, чтобы они подходили по возрасту, воспользуйтесь этой большой подборкой. А лучше – сохраните ее, чтобы не потерять в сетевых недрах.

«Настоящее волшебство»

Детская студия экранного творчества «Телескоп» появилась в Воронеже в 2011 году как часть Центра развития творчества детей и юношества. Ее идейными вдохновителями и первыми педагогами стали Сергей Болгов и Елена Волкова, а в нынешнем преподавательском штате — целых пять молодых талантливых сотрудниц. «Телескоп» стал первой в Воронеже школой, в которой дети могут освоить азы техники мультипликации и попробовать себя в роли режиссеров, художников и сценаристов. Сюда принимают всех желающих с шести лет. Уроки проходят камерно — по три-пять человек.

«В нашей студии ребята примеряют на себе разные роли: режиссеров, аниматоров, художников, звукорежиссеров, – рассказывает преподаватель Александра Андрук. – Одна из наших задач – стать со своим героем заодно. Ведь то, что мы снимаем, рисуем, придумываем и лепим, — это все про нас. И сверхзадача, по моему мнению, — пройти с героем его путь и стать победителем».

В студии есть традиция называть преподавателей волшебницами, а перед началом занятий ребятам предлагают определить свое настроение, сравнивая его с чем-то необычным. Например, какой ты сегодня фрукт, какая мелодия или даже страна или континент?

«Хотелось создать максимально доброжелательную, принимающую среду, место, где хорошо находиться, где идеи будут получать свое развитие, а не обрезаться «как надо», – объясняет организатор студии Елена Волкова. – В процессе работы дети наблюдают, как их персонаж оживает, как движение появляется там, где его нет. Это и есть настоящее волшебство».

2. «Щенячий патруль» (Канада, США)

Мультфильм канадского производства был показан широкой публике в 2013 году. Это — приключенческий анимационный сериал о команде щенков-спасателей во главе с мальчиком Райдером. Сериал имеет маркировку «0+», то есть рассчитан на самых маленьких детей.

© Кадр из мультфильма «Щенячий патруль»

Мнение мам:

«Моему сыну после „Щенячьего патруля“ сносит крышу. Ребёнок становится невменяемым, агрессивным, дерганным. В общем, [мультфильм] у нас под запретом», — Любовь Ратомская.

«„Щенячий патруль“ не нравится: слишком громкий, аляпистый, возбуждающий», — Анна Гольдштейн.

«С точки зрения морали в них вроде все в порядке. Но во всех этих мультах — синтетическая эстетика! Некрасивая 3D анимация: гипертрофированные фигуры, эмоции, цвета. Дети перестают воспринимать более тонкие материи, абстракцию, полутона. Это как пересоленная или переслащенная еда», — Надежда Низамова.

«Почему никто не говорит о том, что часть мультфильмов из списка вредит ещё и тем, что опустошает родительский кошелёк? У кого дети смотрят „Щенячий патруль“, сколько предметов на каждого щенка в вашей домашней коллекции?» — Милана Касакина.

Принципы просмотра мультфильмов.

1. Выбор мультфильмов. В первую очередь старые отечественные мультфильмы. Преимущества их, я думаю, очевидны: хороший сюжет (экранизирована классика сказок и не очень известные, но хорошие произведения), качественное изображение (тщательная прорисовка деталей, реальные цвета, реалистичные животные), красивая музыка (часто симфоническая), правильная речь героев, психологически здоровые (в отличие, например, от «Корпорации монстров»), нравственные (ценностями являются доброта, верность, смелость, дружба, любовь и т.д.). В 4-5 лет – можно начать смотреть классические диснеевские полнометражные мультфильмы той же студии («Белоснежка и семь гномов», «Русалочка», «Бемби», «Питер Пэн» и др.) Ребенок должен получать качественную духовную пищу. И, конечно, представленный список мультфильмов далеко не полон. Хороших мультфильмов гораздо больше. Смотрите, выбирайте.

2. «Один новый, один старый». Каждый вечер мы смотрим два мультфильма: один новый, один старый. Новый мультфильм – каждый день один и тот же в течение, например, недели, а второй мультфильм ребенок выбирает сам из уже просмотренных ранее (как правило, выбирает тот, что был «новым» на предыдущей неделе). (Таким образом – через многократные повторы – ребенок запоминает мультфильм, выучивает обороты речи, запоминает песенки.) Пример: 1-я неделя: «Вершки и корешки» + любой м/ф на выбор 2-я неделя: «Волк и семеро козлят» + любой м/ф на выбор (обычно «Вершки и корешки») 3-я неделя «Девочка и медведь» + любой м/ф на выбор (обычно «Волк и семеро козлят») и т.д. Если малыш просмотрел новый мультфильм один раз и больше не хочет? Такое редко, но бывает. Ничего страшного, пусть смотрит два мультфильма на выбор. В 2 года смотрим новый мультфильм раз в 7 дней (с понедельника по воскресенье), в 3 года – раз в 5 дней (5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа каждого месяца), а затем раз в 3 дня (3, 6, 9, 12, 15, 18 21, 24, 27 и 30 числа). В 4 года – раз в 2 дня (каждое четное число). В 5-6 лет то же, плюс можно возвращаться к старым мультфильмам, а также смотреть детские фильмы. Если Вы являетесь противником ежедневного просмотра мультфильмов, переделайте это расписание под свой график.

Читать еще:  Убийство священника Даниила Сысоева раскрыто

3. Длительность одного мультипликационного сеанса – около 20 минут. В 2-3 года с этим проблем нет, т.к. почти все мультфильмы идут по 10 минут. Дальше продолжительность мультфильмов увеличивается, поэтому взрослым лучше самим контролировать время вечернего просмотра, чтобы в сумме ребенок сидел у экрана не более 20-30 минут. Длинные мультфильмы можно разбивать на 2-4 части. (Добавим в скобках, что в нашей семье телевизора нет, и дочь смотрит только мультфильмы на компьютере. Поэтому нагрузка на глаза небольшая.)

4. Сначала читаем, потом смотрим. Чтение произведения предшествует просмотру мультфильма по нему. Почему? Во-первых, книга – как правило, первоисточник (за исключением книг по мультфильмам). Мультфильмы не всегда прямо следуют тексту, поэтому логичнее сначала ознакомиться с оригиналом, а затем с его интерпретацией. Кстати, если мультфильм заметно отличается от самого произведения, т.е. поставлен «по мотивам», очень интересно обсудить с ребенком эти отличия: какие герои есть в мультфильме и отсутствуют в книге? как изменилась концовка? и т.д. Во-вторых, при чтении книги с опорой на картинки у ребенка работает воображение, тогда как мультфильм предлагает готовый видеоряд, и работа воображения блокируется. Поэтому лучше сначала дать ребенку возможность самому представить себе героев и сюжет книги, а затем предложить мультипликационный вариант.

5. Комментарии к мультфильмам. Как показывает опыт, ребенку далеко не всегда понятно происходящее в мультфильме, даже если он смотрит мультфильм по возрасту. Поэтому, чтобы не было «белых пятен» и мультфильм не превращался в простой просмотр непонятно чего, после первого просмотра имеет смысл спросить малыша, все ли ему/ей понятно, и объяснить трудные места. Если «все непонятно», лучше просмотреть мультфильм в следующий раз вдвоем с комментариями взрослого. Таким образом, просмотр мультфильма получается одним из средств обогащения жизненного опыта ребенка. Возвращаясь к названию статьи. Почему «воспитание мультфильмами»? Разумеется, воспитывает не экран, а тот взрослый, кто больше других общается с малышом. Воспитывает своим примером: делом, словом, жизнью. Роль мультфильма в данном процессе – лишь вспомогательная, это всего лишь средство воспитания, как и книги, игрушки, пособия. Но мультфильм – средство очень сильное, т.к. предлагаемые на экране образы живо воздействуют на воображение ребенка, на его чувственную сферу, предлагают образ действий, мышления, стиль речи. Дети часто копируют поведение героев мультфильмов, точно так же, как копируют поведение взрослых. Многие сюжеты мультфильмов не раз обыгрываются детьми, закрепляя образ действия в тех или иных ситуациях. Именно поэтому детям нужна качественная экранная продукция: как в художественном, так и в нравственном плане. Хороший мультфильм, показанный вовремя, – прекрасное средство для воспитания хорошего человека.

С какого возраста можно начинать показывать мультфильмы?

Логопеды страны не на шутку встревожены: количество детей, у которых имеются проблемы с произношением, резко увеличилось за последние несколько лет. И врачи поясняют это так. Герои множества мультфильмов имеют неправильно нарисованную мимику. Дети смотрят и неосознанно начинают копировать произношение своих «любимчиков». Родители часто даже не догадываются, что их двухлетний малыш учится говорить, наблюдая, как двигаются мышцы на лице взрослого. И если часами включать ребенку телевизор, чтобы он был чем-то занят и не мешал, то совсем скоро он будет в точности копировать речь тех персонажей, которых он видит перед собой.

До трехлетнего возраста рекомендуется больше проводить с ребенком времени в живом общении, а мультфильмы вводить небольшими дозами. На четвертом году жизни дети уже, как правило, хорошо говорят, поэтому особого риска для их речи мультфильмы уже не несут.

Читать еще:  Новую синагогу возвели на частные пожертвования

Плохой мультик: на что обращать внимание

Далеко не все современные анимационные фильмы для детей ориентированы на воспитание в ребенке положительных черт характера. Некоторые из них оказывают негативное влияние: демонстрируют агрессию, жестокость, негативное отношение к слабым, неуважение к старшим и т.д. После просмотра таких «шедевров» ребенок начинает проявлять агрессию, жестокость. Незамысловатые сюжеты таких мультфильмов тормозят развитие воображения, логической памяти, способности концентрировать воображение. Отсутствие грамотной речи навредит малышу в становлении речевых навыков.

У таких мультфильмов нет логичной сюжетной линии. Ваши сын или дочь не смогут рассказать, о чем мультфильм (например, «Винкс»), герои имеют внешность, далекую от реальной, они изображены уродливо, непропорционально (например, «Футурама»).

В таких мультфильмах отрицательные и положительные герои не определены четко. На всем протяжении просмотра малышу трудно разобраться кто из персонажей положительный, а кто отрицательный. Не понимая этого, крохе трудно дать оценку герою и выбрать объект для подражания.

Поступки отрицательных героев не наказываются, а их дурное поведение приводит к достижению целей (например, в мультфильме «Маша и медведь» капризы героини Маши достигают целей — она получает желаемое).

В плохом для воспитания детей мультфильме могут быть показаны родители с негативной стороны. Например, их изображают жалкими, недалекими. А главный герой приходит к заветной цели через отрицание их воли. Такой момент воспитывает в подрастающем поколении неуважение к старшим, желание идти против добрых советов старших членов семьи.

Часто в таких анимациях можно услышать грубую речь, жаргонную. Пропагандируется неуважение к общественным общепринятым идеалам и нормам поведения. Мужские персонажи показаны изнеженными и слабыми; женские — мужественными, напористыми. После просмотра такого мультфильма фраза «девочек нужно защищать» звучит непонятно для малыша.

Если говорить об оформлении, то краски в таком мультфильме ядовито — яркие, а частые вспышки и мерцание экрана гипнотизируют взгляд, музыкальное сопровождение выбрано резкое, громкое.

Смотрим мультфильмы вместе с ребенком

Отношения с мультфильмами у мам и пап встречаются разнообразные и часто противоречивые. С одной стороны, очень удобно включить малышу мультик, и хоть немного заняться своими делами и в спокойной обстановке попить чаю. С другой стороны, есть ощущение, что оставлять этот вопрос без контроля опасно. Часто с экранов телевизора прямиком в детскую душу льется такое, чего ни один родитель не пожелал бы своему ребенку. Есть родители, которые включают развивающие мультики — ребенок знакомится с буквами и цифрами, вроде, и польза получается. Есть родители, которые выкидывают из дома телевизор и не подпускают ребенка к монитору компьютера. Как найти золотую середину в этом вопросе?

Я разрешаю детям смотреть сколько угодно мультфильмов — и вот почему

Колонка мамы двоих сыновей.

Вредно ли смотреть мультфильмы и если нет, то где проходит эта тонкая грань между новыми знаниями о мире и зависимостью? Споры о мультиках, наверное, не утихнут никогда. Писательница Елена Башкова уверена — демонизировать их точно не стоит.

Мультфильмы — вселенское зло. Хуже только компьютерные игры, но и то — с какой стороны посмотреть.

Если верить завсегдатаям материнских форумов, мультики не только вредят здоровью, но и ведут к отупению и развитию у ребенка преступных наклонностей.

Да и материнское чувство вины — тот еще змей-искуситель. Чуть расслабился, и он тут как тут. «Ты, — шепчет на ухо, — мать никудышная, раз твой ребенок постоянно в планшет тупит. Не то, что некоторые. У них вон дети с утра до вечера Баха слушают, и Шекспира в подлиннике читают».

Но потом я напоминаю себе, что прямой связи между отказом от телевизора и гениальностью не установлено. Да, если поручить воспитание ребенка мультяшным персонажам, а самой забыть про него на долгие годы, добра не жди. Но я не слышала еще истории ребенка, которого воспитали мультики.

Кроме того, никакого смысла ограждать ребенка от современного мира нет — ему жить в нем, а не в моих счастливых «восьмидесятых». Поэтому, когда меня особенно «накрывает», беру лист бумаги и пишу аргументы «мультяшных» противников сверху, а ниже свои возражения. Вот пять главных доводов. Посмотрите — вдруг и вам поможет.

В нашем детстве был один мультфильм в день, и мы росли здоровыми и счастливыми

Мы росли очень разными. И в наше время были свои угрозы. Не из телевизора или интернета, а более реальные. Улица тоже полна неожиданностей. Поэтому не нужно пытаться втиснуть ребенка в свои представления об идеальном детстве. Тем более что не такое оно было и идеальное. Вспомните, как мы тосковали без возможности посмотреть мультфильмы всласть и как «отрывались», когда такая возможность появилась.

Мультфильмы — бесполезно потраченное время

А вы всегда проводите его с пользой? Ни разу ни одного сериала не смотрели? Если приходилось, то получается, что убили сколько-то часов своей жизни на придуманные страсти? Ай-ай-ай, а ведь могли связать десять шарфов, выучить пятьсот китайских иероглифов или, на худой конец, ковер соткать.

Читать еще:  В ИК-6 Липецка будет открыта молельная комната для мусульман

Моя бабушка очень не любила, когда я читала. «Это не накормит, — говорила она, — лучше избу подмети». Я выросла и подалась в писатели. И теперь книги меня вполне неплохо кормят. Куда лучше, чем если бы я уборщицей стала.

Человек всегда страшится нового и цепляется за свой опыт. Но это не значит, что он единственно правильный. Бояться — естественно, неестественно этому чувству потакать и позволять ему управлять жизнью своего ребенка.

От мультфильмов тупеют

А от сладкого толстеют. Правда, не от любого. В основном от простых углеводов, сложные же полезны и необходимы.

Конечно, если включить канал на букву «П» и забыть о ребенке лет на пять, вряд ли стоит ждать добра. Но если не доверять воспитание исключительно телевизору, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Минимум — вы получите бонус в виде свободного времени. Максимум — сможете значительно расширить кругозор ребенка и даже помочь ему с обучением. Кто сказал, что оно должно быть через муки и розги? Разве не лучше, если ребенку будет интересно то, что он узнает? И какая разница, как информация получена, если она остается в голове и заставляет «шестеренки» крутиться.

Да если его не останавливать, он вообще от телевизора/планшета не оторвется

А вы попробуйте. Одна моя знакомая провела эксперимент. Ее очень бесил мультсериал, от которого буквально фанател ее ребенок. Тогда она сказала: «Хорошо, если тебе так нравится, смотри целый день». Сын потерял интерес уже через несколько часов. Если вглядеться пристальней, все эти «он/она целыми днями тупит в телик», сводятся как раз к паре часов. Остальное время у ребенка драмкружок, плавание и школа вокала.

Обычно дети легко бросают просмотр, если есть что поинтереснее — настолки, кулинарный мастер-класс или подвижные игры.

А бывает и наоборот. Случается, дети носятся на празднике, превращая дом в разоренный татарами Новгород, и только один мальчик или девочка жадно «тупят» в экраны. Попробуйте угадать, кому из детей на таком празднике родители разрешают смотреть мультики, а кто «дорвался».

Мультфильмы не содержат никакой смысловой нагрузки

Это смотря какие. Меня ребенок часто удивляет своими познаниями. То про устройство батарейки поведает, то о рабовладельческом строе Древнего Египта речь заведет. Откуда знает? Из мультиков. Спасибо обучающим мультфильмам — их сегодня много.

Или вот еще пример из «свеженьких» — крупнейшая в Восточной Европе онлайн-школа Skyeng разработала специальный курс «Английский со Смешариками». Курс рассчитан на детей от четырех до девяти лет. Если вы очень боитесь обычных мультиков, к этим претензий не возникнет. Программа разработана с привлечением педагогов и психологов, направлена на изучение правил грамматики и запоминание новых слов. Кроме того, уроки затрагивают темы вежливости, толерантности, сочувствия, дружелюбия.

«Английский со Смешариками» развивает навыки говорения и восприятия англоязычной речи на слух. Дети быстрее обучаются через игру. И Skyeng позаботился о том, чтобы игр на уроках было много, поэтому в программе много интерактива: загадок, викторин, увлекательных заданий.

Все это направлено на то, чтобы ребенок научился на слух воспринимать чужую ему речь и употреблять простые грамматические конструкции и вести небольшие (пока еще) диалоги.

До конца 2020 года читатели Chips Journal смогут получить скидку 2000 рублей при покупке курса английского со Смешариками по промокоду SMECHIPS. Но не откладывайте знакомство ребенка с английским — ведь психологи и лингвисты уверены: начинать обучение ребенка английскому лучше как можно раньше. К тому же вы и заметить не успеете, как дети вырастут и потеряют интерес к мультфильмам, поэтому воспользуйтесь выгодой уже сейчас.

Не делайте из мультфильмов своих врагов — лучше превратите их в союзника. С новым курсом онлайн-школы Skyeng сделать это будет куда проще.

Барбоскины

Разрушение семейных ценностей, воспитание крайнего эгоизма и пренебрежение интересами других членов семьи. Родители постоянно ругаются и грызутся, как псы, собачки-дети заняты сами собой и враждуют, издеваются друг над другом, ябедничают, пакостят и обзываются. Насаждение примитивного стереотипного мышления: если красавица, то глупая, если в очках, то умный и т.д.. Все общие интересы семьи сводятся к потреблению и бесконечным покупкам.

Детский психолог Татьяна Голубева в одном интервью сказала:

Ребенку свойственно перенимать то, что он видит. Малыши с удовольствием подражают мимике и жестам, манерам и поведению, свойственным персонажам мультфильмов. Когда родители замечают некрасивые гримасы, агрессивное поведение, слышат грубоватые жаргонные фразы и жалуются на это, то всегда хочется сказать, поменяйте мультяшный репертуар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector