0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юристы УПЦ получили практические рекомендации по защите общин

Православная Жизнь

В собрании принял участие управляющий делами УПЦ.

Шестое собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви состоялось по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 20 сентября 2021 года в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. В мероприятии принял участие управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает Law.church.ua.

В обращении к присутствующим архиерей отметил, что такие собрания стали площадкой, где каждый может обменяться практическими способностями, получить рекомендации, наставления, рассказать о проблемах, ситуации на местах, поделиться опытом решения тех или иных вопросов.

Митрополит Антоний подчеркнул, что несмотря на декларирование некоторыми политиками партнерской модели государственно-церковных отношений в обществе продолжает формироваться ситуация с дискриминацией по признаку религии.

В частности, владыка напомнил о несправедливости двух действующих законов Украины, о которых Украинская Православная Церковь говорит последние три года, называя их антицерковными и неконституционными: «С одной стороны, это Закон Украины №2662-VIII (о переименовании), который заблокировал деятельность религиозных организаций УПЦ, лишив возможности актуализации данных в государственных реестрах Украины (земельном кадастре, реестре прав и реестре юридических лиц). С другой стороны, Закон Украины №2673-VIII (об изменении подчиненности), которым предусмотрена возможность вмешательства в деятельность прихода и вводит бесконтрольную систему регистрации религиозных организаций».

«Следствием принятия упомянутых законов Украины является вопиющая статистика незаконной перерегистрации религиозных общин (около 500 случаев, цифра приблизительная, ведь происходит тайно), рейдерских захватов храмов (144 случая), избиения священнослужителей и мирян, поджоги (26 случая), акты вандализма (22 случая), ограбления (42 случаев), запугивание и шантаж, которые имеют место в жизни верующих Украинской Православной Церкви», – сказал митрополит Антоний.

В последние годы, подчеркнул архиерей, именно эти случаи определяют направление работы правозащитников Украинской Православной Церкви.

Митрополит Антоний также сообщил, что Большая Палата Верховного Суда в апреле 2021 года определила в судах какой юрисдикции можно защищать свои права от незаконной перерегистрации и рейдерского захвата – дела такой категории должны рассматриваться в порядке хозяйственного судопроизводства.

Архиерей обратил внимание, что «выработка единого подхода к решению имеющихся проблем является свидетельством церковного единства».

Собрание проходило под руководством председателя Юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова. Участники обсуждали вопросы правового обеспечения деятельности религиозных организаций, нарушения прав верующих и религиозных общин УПЦ; осуществляли обзор судебной практики; рассматривали вопросы гражданско- и уголовно-правовой защиты. Им были предоставлены практические рекомендации по правовой позиции защиты от рейдерского захвата религиозных общин УПЦ и действий адвоката при осуществлении досудебного расследования уголовных правонарушений.

Читать еще:  В Липецке начался крестный ход во избавление от скорби вызванной эпидемией гриппа

Завершая собрание протоиерей Александр Бахов поблагодарил присутствующих за активное участие в мероприятии и пожелал Божией помощи.

Священник напомнил, что о случаях нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование в совершении богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо безотлагательно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной Церкви.

Верховная Рада утвердила антицерковное рейдерство. Теперь УПЦ будут лишать храмов законно

Издание Украина.ру предполагало еще с утра в четверг, перед началом голосования по законопроекту, что политические разногласия между президентом, а вернее пропрезидентской фракцией «Блок Петра Порошенко», и ее оппонентами в парламенте могут привести к трениям между сторонниками и противниками главы государства. Они и возникли, но всего лишь на уровне заявлений и деклараций. А вот на уровне голосования все прошло, хотя и негладко, но в конечном счете результативно для президента.

Как принимали законопроект

Заслуживают определенного внимания выступления некоторых фракций перед голосованием за проект.

Ожидаемо высказались в поддержку законопроекта фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» и ожидаемо против «Оппозиционный блок».

Из неожиданностей — поддержка законопроекта фракцией «Самопомощь». Как мы сообщали, ранее вице-спикер Рады Оксана Сыроед высказывалась против превращения кампании автокефалии в предвыборный пиар Порошенко. Поэтому мы предполагали, что фракция, уже имеющая кандидата в президенты Андрея Садового, откажется подыгрывать Порошенко. Но 16 из 25 ее депутатов проголосовали за.

Крайне негативно оценил законопроект Олег Ляшко, который сказал, что фракция «Радикальной партии» против превращения автокефалии в предвыборный пиар Порошенко. Он напомнил «митрополиту Киевскому» Епифанию, что в храмы ходят не только сторонники Порошенко, но и его противники. Однако при голосовании, как всегда, фракция Олега Ляшко дала 17 голосов за из 21 депутата.

Весьма неожиданной оказалась поддержка законопроекта и Юлией Тимошенко: ее фракция дала 9 голосов из 20 депутатов, большинство непроголосовавших отсутствовали. Поддержала президентский законопроект и сама лидер партии.

Законопроект удалось принять лишь со второго раза. Несмотря на призывы спикера Рады Андрея Парубия проголосовать за него, первый раз отдали голоса лишь 223 депутата (а для принятия необходимо 226). После этого он дважды возвращал проект на переголосование, и со второй попытки парламент набрал необходимые для утверждения 229 голосов.

Что приняли депутаты?

В итоге был принят законопроект 4128-д, который появился 16 января с подачи депутатов Николая Княжицкого, Ирины Подоляка и Виктора Еленского. Он несколько отличается от предыдущего (был на рассмотрении 15 января) как более мягкий. Однако все «смягчения» остаются лишь на бумаге. По самой сути не меняется ничего: закон создает условия для насильственного перевода храмов из одной конфессии (в данном случае Украинской православной церкви в другую — Православную церковь Украины. Речь идет об «изменении подчиненности религиозной общины», механизм которой и регулирует законопроект. В четверг Рада будет принимать антицерковный «рейдерский закон». Голосование может быть неожиданным

Читать еще:  Праздник еврейской Пасхи наступает вечером с заходом солнца

В оригинальном законопроекте для изменения подчиненности требовалось простое большинство членов общины. В утвержденном парламентом варианте требуется две трети голосов. Но это не имеет никакого значения, ведь практически во всех общинах членство нефиксируемо.

Законопроект 4128-д усложняет процесс регистрации религиозных общин: теперь требуется нотариально заверенный протокол собрания общины, подписи участников общины, а также — что важно — юридически оформленное право собственности либо право пользования помещением религиозной общины. При этом возникает юридическая коллизия, при которой религиозная община не сможет стать пользователем либо владельцем имущества, еще не получив статус юридического лица. А статус юрлица община сможет получить лишь после завершения регистрации. При этом регистрацию проводит власть, то есть госорганы, непосредственно подчиненные президенту.

Это изменение открывает дорогу к проведению перерегистрации религиозных общин в принудительном порядке. Теперь к настоятелю любого храма, прежде всего УПЦ, может прийти сотрудник управления юстиции и потребовать перерегистрации общины. А при перерегистрации вполне может оказаться, что некоторое количество граждан заявят желание находиться в ПЦУ. При этом УПЦ, которая так же имеет возможность провести собрание, не получит возможности быть зарегистрированной. Кроме того, вообще не имеется практики личной регистрации граждан за приходами. Поэтому любой гражданин Украины может прийти в любой приход и заявить, что является членом данной общины и поэтому может участвовать в решении перерегистрации прихода из одной церкви в другую. В большинстве случаев имущество общин принадлежит государству, а Церковь является лишь арендатором. Поэтому государство будет передавать храмы тем приходам, которые само же и будет регистрировать.

В законопроекте присутствует также большое количество юридических неточностей и слишком размытых понятий. Например, нет точного определения, что же является завершением процедуры регистрации общины.

Украинский Институт религиозных свобод уже направил спикеру Верховной Рады письмо относительно принятого закона. В нем говорится следующее:

«Учитывая имеющиеся существенные недостатки, которые содержат риски для ограничения религиозной свободы и осложнения религиозной деятельности в Украине, призываем Верховную Раду учесть замечания к проекту Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины».

Последствия принятия закона

Несмотря на кажущееся смягчение закона относительно предыдущего варианта, после вступления его в силу у власти открываются возможности по выселению УПЦ из храмов и монастырей.

Выселение будет осуществляться как по схеме проведения сборов фейковых общин, при участии свезенных радикалов, так и через необходимость перерегистрации по новому закону общин и закрепленного имущества.

Цель этого закона — создание картинки массового перехода храмов в ПЦУ, что необходимо, во-первых, для выполнения условий Константинопольского патриархата (томос об автокефалии выдавался греками под заверения о массовой поддержке автокефалии народом), а во-вторых, для создания картинки перед другими поместными церквями, что автокефалия показывает позитивную динамику роста переходов общин из УПЦ в ПЦУ.

Об этом достаточно откровенно сказал в своем интервью экзарх Константинопольского патриархата митрополит Даниил (Зелинский). Отвечая на вопрос Би-би-си «какими могут быть сроки признания ПЦУ другими церквями?», митрополит Даниил ответил: «Думаю, это вопрос месяцев».

Читать еще:  Арабские астрономы прогнозируют начало месяца Рамадан на 27 октября

В это же время в Житомире, где во время принятия законопроекта проходил молебен, «патриарх» Филарет поблагодарил Раду. Он заявил относительно УПЦ, что если церковь «не хочет служить этой земле, Украине», то пусть «ищет себе другое место на земле».

А священник Русской православной церкви, председатель епархиального суда РПЦ Владимир Гамарис так прокомментировал принятие законопроекта: «Теперь, как в языческой Римской империи, гонения на Церковь Христову будут (проходить) по закону».

  • Теги
  • ПЦУ,
  • Олег Ляшко,
  • Петр Порошенко,
  • Юлия Тимошенко,
  • РПЦ,
  • Парубий,
  • Филарет,
  • УПЦ,
  • Украина

В Лавре начался съезд представителей общин захваченных храмов УПЦ

В Киево-Печерской Лавре, начался съезд представителей общин захваченных храмов УПЦ. В мероприятии принимают участие около 300 верующих из разных регионов страны.

На съезде выступят Предстоятеля УПЦ Митрополит Онуфрий, управляющий делами УПЦ митрополит Антоний и делегаты.

Что будет происходить в Лавре

Цель съезда — привлечение внимания общества и власти к проблеме религиозного рейдерства, преступлений и разжигания религиозной вражды.

Участники съезда планируют обратиться к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, чтобы те отреагировали на захват храмов УПЦ.

«Сейчас захвачено около 120 храмов УПЦ. Тысячи верующих не имеют места для молитвы, семьи священников изгнаны из домов», — говорится в пресс-релизе к мероприятию.

Захват храмов УПЦ

За последние 7 лет около 500 храмов УПЦ и общин стали жертвами рейдерских схем и покушений.

Наиболее «горячие точки» в:

  • Тернопольской епархии УПЦ;
  • Ровенской;
  • Волынской;
  • Черновицкой-Буковинской;
  • Винницкой.

Сторонники ПЦУ захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Маща Костопольского района Ровенской области. Сотрудники правоохранительных органов и председатель Костопольского РГА помогли членам новой церковной структуры захватить религиозное сооружение.

Ранее в Волынской области произошла рейдерская атака на Свято-Покровский храм села Хмельницкое Гороховского района. Также религиозный конфликт вспыхнул в селе Стенка Тернопольской области. Порядка 120 человек, идентифицировавших себя, как верующие ПЦУ, пришли к церковному дому, в котором совершают богослужения прихожане УПЦ, и попытались его захватить.

В селе Галиновка Волынской области агрессивно настроенные адепты ПЦУ попытались провести рейдерский захват храма УПЦ в честь преподобного Сергия Радонежского.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector