0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сутки от пожаров на Луганщине пострадали два прихода УПЦ

Содержание

Пожары на Луганщине

ГСЧС назвала количество погибших во время масштабных пожаров на Луганщине

На Луганщине продолжается тушение лесных пожаров. По состоянию на 16:00 4 октября из 4 из 8 основных очагов возгорания были ликвидированы, а 3 очага — локализованы.

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям,

На Луганщине уменьшилась площадь возгорания

На Луганщине, где вспыхнули масштабные лесные пожары, появились хорошие новости. Пожарным удалось локализовать площадь возгорания.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Стало известно, какую сумму компенсации получат пострадавшие от пожаров жители Луганщины

Жители Луганщины, пострадавшим от пожаров получат компенсации за полностью утраченное жилье в размере 300 тыс. грн, а семьи погибших дополнительно 200 тыс. грн. Об этом в ходе рабочей поездки в Луганскую область заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Шмыгаль объяснил, когда откроется КПВВ «Станица Луганская»

Закрытый из-за масштабных пожаров контрольный пункт въезда/выезда «Станица Луганская» может возобновить работу через сутки, поскольку значительных потерь инфраструктуры нет. Об этом во время брифинга в рамках визита в Луганскую область сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В ГПСУ прокомментировали ситуацию на КПВВ «Станица Луганская»

По состоянию на утро 2 октября КПВВ «Станица-Луганская» из-за работ по ликвидации последствий пожара закрыт. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

По данным ГПСУ, огнем частично повреждены объекты в сервисной зоне у КПВВ:

В ГСЧС сообщили о быстром распространении пожаров на Луганщине: «Горит 13 тыс. га»

В Луганской области площадь пожаров составляет 13 тысяч гектар. Об этом сообщили в пресс-центре Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

«Это не последствия ядерного удара». Луганчане опубликовали фото сгоревших сел на Луганщине

Мощные лесные пожары в Луганской области, нанесли огромный ущерб жителям области. Больше всего пострадали Новоайдарский и Северодонецкий районы, где сгорели 250 жилых домов.

Жители ОРЛО: Кольцо огня смыкается. Молитесь и берегите себя

В Луганской области продолжают бушевать сильнейшие пожары, с которыми не справляются пожарные. Об этом пишут местные жители в социальных сетях.

По их словам, «все очень и очень плохо».

Пожар в Станице Луганской: Ситуация близка к критической

Возле КПВВ «Станица Луганская» продолжает бушевать серьезный пожар. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.

При этом сам поселок Станица Луганская уже не горит. Пострадала лишь улица Донецкая, расположенная возле пункта пропуска.

Православная Жизнь

В храмах Северодонецка начат сбор гуманитарной помощи.

За сутки лесные пожары в Луганской области нанесли ущерб двум приходам Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви. В храмах Северодонецка начался сбор гуманитарной помощи для пострадавших, сообщает Sed-eparhia.com.

«Масштабы пожаров, которые охватили Луганщину, ужасают своими последствиями. Человеческие жертвы, 10 тысяч гектаров выжженной земли и сотни уничтоженных домов. Не обошел огонь стороной и храмовые постройки на территории Северодонецкой епархии. Так, на территории Кресто-Воздвиженского храма пос. Лесная Дача полностью сгорели хозяйственные постройки. А при храме праведной Тавифы Иоппийской в пос. Вороново огонь уничтожил подсобные помещения», – сказано в сообщении.

Митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим выразил соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим. Духовенство и мирян архиерей призвал не оставлять молитв о прекращении стихийного бедствия.

«С глубокой скорбью узнавали новости о погибших и пострадавших в пожарах, о горе, которое принес людям огонь. Многие остались без крова, они опустошены и обессилены. Переживаем вместе с ними и молимся, чтобы Господь укрепил, послал утешение и помощь, а душам погибших – упокоение. Призываю не прекращать молитв, чтобы пожары наконец утихли и больше никто не пострадал в этой стихии», – отметил митрополит Никодим.

Читать еще:  Мусульмане Кении отвергли финансовую помощь США

По благословению архиерея, во всех храмах Северодонецка начался сбор гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров жителям близлежащих поселков.

Пожертвования, которые пойдут на нужды погорельцев, принимаются на карту: 4149 4393 1962 3397, протодиакон Игорь (Шаповалов Игорь Николаевич).

Напомним, лесные пожары на территории Луганской области возникли 30 сентября 2020 года и в результате сложных погодных условий быстро распространились на значительную площадь. По данным ГСЧС, наиболее сложная обстановка сложилась вдоль линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского и Северодонецкого районов, где в зону поражения попал 31 населенный пункт. В результате пожаров погибли 9 человек, госпитализированы 14. К тушению огня привлечены 1 тыс. 554 человек и 220 единиц техники. Работы проводятся в круглосуточном режиме.

Сгоревшие села и работа спецавиации: На Луганщине продолжается борьба с огнем

ПО ТЕМЕ

На Луганщине продолжают бушевать пожары. На борьбу с огнем брошены силы ГСЧС, Нацполиции, помогают военные и волонтеры. Для тушения огня привлекли авиацию.

На территории Луганской области 30 сентября зафиксировано 146 пожаров в 32 населенных пунктах. Масштабные пожары тушат спасатели из Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей, сообщает Час Пик.

От командования ООС получено подтверждение о «режиме тишины», поэтому для тушения огня привлекли спецавиацию.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

«Режим тишины получили . два самолета и вертолет работают!!», — написал Гайдай.

Тем временем в соцсетях люди делятся страшными кадрами пожаров, который привел к жутким последствиям. Как сообщают в соцсетях, почти полностью огнем уничтожены поселки Сиротино и Вороново.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Александр Махов, который находится на месте событий, село Вороново полностью выгорело. Он публикует страшные кадры последствий пожаров.

Поселок Вороново закрыт на въезд. Возобновился верховой пожар.

В комментариях люди пишут, что такая же ситуация складывается в поселке Сиротино.

Настоящим чудом люди называют тот факт, что огонь не затронул храм на Лесной даче, уничтожив все вокруг.

По данным ЛОГА, по состоянию на 7 часов утра 1 октября в области зафиксировано 146 пожаров, из них 82 ликвидировано.

«Больше всего пострадали населенные пункты Новоайдарского района: с. Муратово, где огнем повреждено 26 частных домов, с. Кряковка – повреждено 5 домов (из них 2 жилых), с. Трехизбенка — 2 дома. Из с. Муратово эвакуированы 35 человек. Взрослые временно размещены в школе пгт Новойдар, дети – в местной больнице.

В Станично-Луганском районе вблизи поселков Ольховое, Лобочево и Геевка лесной пожар охватил более 200 га, еще в трех местах произошло возгорание тростника и сухой растительности. В результате чего в с. Артема, огнем повреждены 3 нежилых дома и 3 хозяйственные постройки, с. Болотенное – 1 жилой дом и 3 нежилых, В с. Кондрашовка сооружения не пострадали.

Вблизи с. Половинкино Старобельского района зафиксированы 3 очага возгорания хвойной подстилки с переходом в верховой пожар. Жилой фонд не пострадал.

Пожар произошел в направлении г. Северодонецка. В частности ночью, в результате верхового пожара в с. Вороново произошло горение на 4 улицах. В поселках Сиротино и Осколоновка верховой пожар перекинулся на жилые дома. Эвакуированы и временно размещены в школах г. Северодонецка около 85 человек. Сейчас угрозы областному центру нет», — сообщили в ЛОГА.

Позже Сергей Гайдай уточнил оперативные данные. Глава ЛОГА во время заседания сообщил, что к тушению пожаров привлечены 1229 человек и 204 единицы техники. Погибли пять человек (четыре гражданских, один работник лесхоза). Госпитализированы 10 из-за отравления угарным газом и термических ожогов.

Эвакуировано 120 человек: Муратово – 35 (размещены в Новоайдаре), Вороново – 40, Сиротино – 25, Осколоновка – 20 (эвакуированы из трех населенных пунктов и размещены в Северодонецке).
Всего огнем повреждено ориентировочно 250 зданий.

Читайте новости по теме:

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик.

Командование ВСУ заинтересовано в пожарах на Луганщине | Пожары на Луганщине: как на Украине бушует пламенная декоммунизация

Пожары на Луганщине: как на Украине бушует пламенная декоммунизация

Пожары на подконтрольной Украине Луганской области среди прочего уничтожают и многолетние достижения людей на этой территории, возвращая её к первобытному состоянию

В субботу 3 октября возросло количество жертв пожаров в подконтрольной Украине Луганской области. Одно достигало десяти человек. Ещё один человек считается пропавшим без вести, сообщила пресс-служба МВД Украины в Facebook.

«Ситуация в Луганской области. Дополнительная информация о погибших и без вести пропавших лиц во время пожаров на территории области по состоянию на 13:00 (3 октября): погибшие — 10 человек, без вести пропавшие — 1 человек», — указывалось в публикации МВД.

Читать еще:  Самые смешные фото дикой природы

Так, в сёлах Сиротино и Вороново под завалами были обнаружены тела и фрагменты тел людей, которые считались без вести пропавшими.

Спасатели продолжают тушить пожары, общая площадь которых к утру 3 октября достигала более 20 тыс. га. При этом самая сложная ситуация у линии разграничения.

«Наиболее сложная ситуация сложилась вокруг линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов, где в зону поражения попало 32 населенных пункта», — сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

По словам пожарных, местных жителей уже предупредили о возможной эвакуации, если ситуация не улучшится.

Украина винит в произошедшем ЛНР, вооруженные силы которой якобы обстреляли украинскую территорию зажигательными снарядами. ЛНР же указывает на распространённую на украинских землях нелегальную вырубку леса, для сокрытия которой используются поджоги.

Тем временем некоторые наблюдатели указывают: земли, на которых бушует пламя, в будущем могут вернуться к своему первобытному состоянию.

«Дюна» по-украински

В среду 9 сентября киностудия киностудия Warner Bros. Pictures выпустила первый трейлер фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнева.

Эта экранизации одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта была долгожданным событием среди киноманов и поклонников фантастики. До этого «Дюну» экранизировал Дэвид Линч в 1984 году. За десять лет до этого «Дюну» попытался экранизировать любимый режиссёр Джона Леннона — потомок переселенцев из Украины Алехандро Ходоровски. Тот проект был весьма масштабным. Среди прочих в нём был задействован и Сальвадор Дали. В 2013 году вышел фильм посвященный этой несостоявшейся экранизации — «Дюна» Ходоровски». Это же словосочетание использовал один из героев популярного американского сериала «Матрёшка» в качестве пароля.

На Украине скоро могут снять своё кино под названием «Дюна». Правда, это будет не экранизация романа Герберта, а рассказ о возвращении подконтрольной Украине Луганской области в первобытное состояние, когда на этой земле была пустыня с песчаными дюнами.

В субботу, 3 октября, член Трёхсторонней контактной группы Денис Казанский у себя в Facebook рассказал о том, что же было 70-80 лет тому назад там, где сегодня пылают пожары.

«На черно-белых фотографиях можно увидеть, как выглядела местность вокруг Северодонецка в 40-х и 50-х годах, когда город только строился. В этой части Луганской области тогда была настоящая пустыня. Вроде Олешковской, что на Херсонщине. Пятиэтажки строили прямо среди песчаных барханов. С пустыней боролись, как могли. Сажали сосновые леса. Почти весь лес вокруг Северодонецка — искусственный. И вот теперь этот лес сгорел, и территория снова превращается в пустыню, с которой все и начиналось», — отметил Казанский, проиллюстрировав свой рассказ архивными фотографиями.

В комментариях к этой записи некоторые из пользователей указали, что Украина постепенно возвращается к своему первобытному состоянию: построенные при советской власти заводы разрушаются, посаженный тогда же лес — горит или его вырубают.

Многих украинских патриотов эти ремарки не обрадовали. Однако происходящее в Луганской области наглядно демонстрирует правоту подобных высказываний. Отвоеванная с большим трудом у пустыни земля снова может стать пустынной. И причина тому — человеческая жадность, которая проявилась даже после пожаров.

Цена человеческой жизни

Украинский телеведущий и блогер, член Общественного совета Госбюро расследований Василий Апасов в пятницу 2 октября обратил внимание на величину компенсаций, которую государство платит за сгоревшее жильё, а также за смерть людей.

«Компенсация за сгоревший дом 300 тыс. грн. (около 827 тыс. руб. — Ред.), а компенсация за погибшего члена семьи — 200 тыс. грн. (около 551 тыс. руб. — Ред.). Мы точно правильно ценим жизнь граждан?» — написал Апасов в Facebook.

В прикреплённом к этой записи видео журналист обратил внимание и на тот факт, что государство фактически самоустранилось от помощи людям, лишь эвакуировав их в школы. А вот еду и одежду этим людям предоставили волонтёры.

«Какого чёрта не могли съездить в военторг и купить термобельё на 150 человек. Не на 1500, не на полтора миллиона. Просто банальное термобельё и дешёвые спортивные костюмы. Неужели вы не знаете, где достать одноразовую посуду, чтобы не прибегать к помощи волонтёров. Или волонтёры придут и помогут, и вам сэкономить бюджетные средства получится?» — обратился Апасов к властям.

Он также отметил, что даже компенсация за дом, которая в пересчёте на американскую валюту достигает $10 тыс., не позволит купить или построить дом.

Днём ранее в ЛНР обвинили Украину в том, что именно из-за жадности отдельных её военных и случились пожары, которые стали катастрофическими для восточных регионов последней.

Как сообщил 1 октября офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин, украинские военные подожгли лес, чтобы скрыть незаконные вырубки.

«В районе населенного пункта Золотое (частично под контролем Киева, — Ред.) под командованием военного преступника полковника Ивана Гараза (командир 30-й бригады ВСУ, — Ред.) проводилась вырубка леса. Работы осуществлялись не только для собственных нужд, но и для получения прибыли от продажи материалов», — заявил Мазейкин.

Читать еще:  К чему призывает нас преподобный Сергий Радонежский?

По его словам, 26 сентября Гараз, узнав о приезде в данный район комиссии по вопросам лесного хозяйства, приказал подчиненным скрыть следы данных действий и поджечь территорию.

Это и стало причиной пожара. Так в ЛНР ответили на обвинения Украины в том, что пожары возникли из-за якобы имевших место обстрелов Народной милиции трассирующими пулями.

Примечательно, что несколько месяцев назад — в июле — в подконтрольной Украине Луганской области уже горел лес. И тогда тоже проблемой занимались на наивысшем уровне. При этом тогда же некоторые украинские журналисты утверждали, что причиной тех пожаров являлись незаконные вырубки леса.

«Дело в том, что на Донбассе садили сосны, чтобы хоть чем-то было дышать из-за огромного количества заводов. Так вот, эти сосны нещадно пилят. А чтобы никто не узнал, что их пилят — просто подпаливают все. Гори сарай, гори и террикон. А с ними люди, животные, дома, ковры, рыбки в сервантах, сервизы, цепи в будках, водосточные трубы, черепицы, колодцы. Гори все. Это же Донбасс. Кому его жалко?»- писал в июле украинский журналист Евгений Спирин в Facebook.

Спирин — уроженец Луганска, из родного города он переехал в Киев в 2014 году и крайне негативно относится к ЛНР и ДНР, его сложно упрекнуть в симпатиях к республикам.

Как бы то ни было, но при независимой Украине север Луганщины возвращается к своему первобытному состоянию. То, что было построено и высажено в советские времена, уничтожается. Можно сказать, что и даже в том, что касается природы власти страны способствуют «декоммунизации». Правда, оборачивается она человеческими жертвами и сломанными судьбами.

По состоянию на 10:00 4 октября ликвидированы пожары леса, камыша и сухой растительности в очаге №4 вблизи сел Лобачево и Геевка и в очаге №7 вблизи села Болотенное.

Для тушения привлечено около 2,5 тыс. человек и более 210 единиц техники, из них от ГСНЧС — 700 человек личного состава и 120 единиц техники, в том числе 3 самолета АН-32П и 2 вертолета Ми-8. Работы проводятся круглосуточно.

3 октября авиацией ГСЧС на территории Луганской области сделано 162 сбросов 504 тонн воды. С начала тушения пожаров сделано 345 сбросов 1,15 тыс. тонн воды.

Также 3 октября стало известно, что на Луганщине ликвидировали один из очагов пожаров. Утром была потушена лесная подстилка вблизи села Чмыровка Старобельского района. Продолжается тушение шести очагов.

Красное зарево над городом: появились жуткие кадры масштабных пожаров на Луганщине (видео)

В связи с сильным порывистым ветром на территории области есть угроза их дальнейшего распространения.

В Луганской области продолжается ликвидация масштабных лесных пожаров, которые перебрасываются на города и села и разрушают дома. В связи с сильным порывистым ветром на территории области есть угроза их дальнейшего распространения.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области.

Сейчас продолжается ликвидация пожаров вблизи с. Трехизбенка, с. Кряковка с. Муратово, с. Капитаново Новоайдарского района, а также между с. Половинкино и с. Байдовка Старобельского района, где 30 сентября произошло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

На территории Луганской области основные усилия тушения лесных пожаров сосредоточены в Новоайдарском, Старобельском и Станично-Луганском районах, где в связи с сильными порывами ветра, произошло распространение огня, в частности:

  • Пожар лесного массива на общей площади около 54 га в районе с. Кряковка и с. Трехизбенка Новоайдарского района. Предварительно жертв и пострадавших нет. В связи со шквалистым ветром лесной пожар распространился на территорию С. Муратово Новоайдарского района. Существует угроза дальнейшего распространения пожара на С. Капитаново, с. Боровское и с. Вороново. Информации о жертвах и пострадавших нет. Проводится эвакуация населения С. Муратово, С. Капитаново, с. Вороново и с. Боровское. Площадь пожара лесного массива уточняется.

  • Пожар лесного массива на общей площади около 10 га в районе с. Малиновое, с. Песчаное и с. Артема Станично-Луганского района. Предварительно жертв и пострадавших нет. В связи с распространением лесного пожара на камыш и сухую траву вблизи с. Артема Станично-Луганского района существует угроза распространения пожара на село Артема и с. Нижнетеплое. Проводится эвакуация жильцов.
  • Пожар лесного массива на общей площади около 8 га между с. Половинкино и с. Байдовка Старобельского района локализован. Угрозы распространения, жертв и пострадавших нет.

Всего на тушение лесных пожаров в трех районах привлечена 1 тысяча 30 человек и 158 единиц техники.

Тушение пожаров затрудняет сильный порывистый ветер скоростью более 20 м/с.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector