0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками

Своими руками

Построить дом своими руками от начала и до конца можно даже без опыта строительства. Нужно для этого всего лишь желание и теоретические знания. А чтобы не перелопачивать интернет в поисках нужной информации, в статье уже собрано все необходимое – инструкция для начинающих от А до Я, так сказать.

Вариант #1 – каркасное домостроение

Жилище по такой технологии возводится в сроки от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от того, строит ли владелец сам или нанимает бригаду. Готовые здания долговечны, устойчивы к деформациям. Расчетный срок эксплуатации составляет около 75 лет.

Несущие конструкции удобны для последующей обшивки отделочными материалами, т.к. все элементы унифицированы. Это существенно расширяет выбор вариантов облицовки фасадов: на стены можно монтировать сайдинг, кассетные панели, блок-хаус. При обшивке повышается прочность всей конструкции без значительного увеличения ее веса.

Видео о конструкции

Различают две основные технологии, каждая из которых имеет свои особенности.

Каркасно-панельная. Как дешевле построить дом? Собрав собственноручно. Конечно, для этого потребуются навыки и оборудование. Благодаря данному виду строительства это возможно, хоть потребуется вложить много времени и дополнительных денег в покупку утеплителей и других вещей. Каркас изготавливают из дерева и обшивают сэндвич-панелями. Каждую деталь приходится монтировать отдельно, что сказывается на сроках и трудоемкости строительства.

Каркасно-щитовая. Этот вариант дорогостоящий, но надежный и требует гораздо меньших затрат труда. Конструкцию собирают из готовых щитов, которые изготавливают на заводе по специальному заказу. Щиты поставляются уже утепленными и полностью готовыми к сборке. Если сравнивать цены щитовых и панельных построек, то первые дороже. Однако конечная стоимость может оказаться одинаковой, если для сборки каркасно-панельного жилья приглашать рабочих, ведь приходится оплачивать все виды работ отдельно – сборку, обшивку, теплоизоляцию, отделку.

Деревянный каркас в собранном виде уже похож на готовый дом. Он требует только обшивки и отделки. В стены конструкции еще на заводе монтируются паро- и гидроизолирующие материалы, что способствует повышению срока эксплуатации здания

Неоспоримые преимущества технологии:

  • Экономичность. Небольшой вес – это очевидная возможность экономии на фундаменте, а короткие сроки – на оплате рабочих. Считается, что дома, возведенные по каркасной технологии, обходятся дешевле всего, однако во многом экономичность зависит от площади постройки, выбранных составляющих, отделки и т.п. Расчеты опытных инженеров показывают, что это выгодно, если длина здания не превышает 20 м, а этажность – 3. Зачастую все решает проект.
  • Высокий коэффициент энергосбережения. Конструкции быстро и качественно прогреваются. Стены изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью, благодаря чему конструкция хорошо держит тепло. Толщина стены может быть 15-20 см. Среди дополнительных выгод – снижение расходов на отопление по сравнению с обычной постройкой той же площади.
  • Отсутствие усадки. Стены конструкции прочны, устойчивы к деформациям, отличаются высокой жесткостью, а сам дом не дает усадки. Это также положительно сказывается на сроках строительства: отделочные работы можно начинать сразу после окончания основных работ. Обшивка не требует дополнительной обработки, что снижает расходы на отделку.

Недостатки или что нужно учитывать:

  • Для сборки такой конструкции нужны специальные знания, инструменты. Квалификация строителей имеет принципиальное значение, поэтому далеко не каждый застройщик справится сам, да и бригаду придется тщательно выбирать.
  • Деревянные каркасы требуют дополнительной обработки составами для биологической и пожарной защиты.
Читать еще:  На Италию спускается рождественская сказка

При выборе проекта особое внимание нужно уделить вентиляции. Искусственные материалы отлично теплоизолируют, но с точки зрения экологической безопасности оставляют желать лучшего. Если жилище небольшое, то теоретически можно обойтись естественным проветриванием, но в идеале и для него следует рассчитать и установить систему нормального воздухообмена.

При монтаже каркасных конструкций не используются «мокрые» технологии. Эта особенность – большой плюс, т.к. позволяет вести работы в любое время года

Герметичность – одно из главных достоинств каркасного дома, т.к. служит залогом хорошей теплоизоляции. Но она имеет и оборотную сторону – нарушение воздухообмена. Чтобы продукты жизнедеятельности человека, пыль и другие факторы не ухудшали микроклимат в здании, не снижали количество кислорода в воздухе, необходимо спроектировать качественную вентиляционную систему

Из чего изготовить:

  • Дерево. Несмотря на всевозможные виды обработки, древесина подвергается воздействию влаги, микроорганизмов. В среднем такой каркас служит до 60 лет и уступает металлическим аналогам по прочности, легкости, устойчивости к разрушительным факторам внешней среды.
  • Металл. Для изготовления применяют легкий термопрофиль. Его достоинства – отличная пожароустойчивость, малый вес, коррозионная стойкость. Металлические детали не подвержены атакам грибков и плесени. Все это способно увеличить срок эксплуатации конструкций до 100 лет.

Из чего дешевле обойдется постройка? При составлении сметы явное преимущество будет за деревянным каркасом. Однако если «заглянуть в будущее» и учесть более высокие эксплуатационные свойства термопрофиля, то его срок службы вполне окупает расходы.

Фундамент можно выбрать плиточный, столбчатый или ленточный в зависимости от типа грунта. Сэкономить можно на простой в монтаже кровле – двускатной или мансардной. Выбор – за застройщиком.

1 кв. м металлического каркаса весит 30-50 кг, с обшивкой – около 200 кг. Малый удельный вес готового дома позволяет строиться на нестабильных грунтах. Профиль также применяют при реконструкции зданий с сильно изношенными несущими конструкциями

Каркасная технология

Это быстрый и экономичный способ строительства, каркас не деформируется и не проседает со временем. Стройка дома проводится двумя способами:

Фото: pinterest.com/woodformsdesigns: UGC

  • панельным;
  • щитовым.

Первый вариант занимает больше времени, поскольку состоит из таких этапов:

  • возведения деревянного каркаса;
  • укладки изоляции и утеплителя;
  • обшивки панелями.

Щитовой вариант сэкономит время, но увеличит затраты. Дом возводится из готовой СИП панели, которую нужно лишь установить. Каркас можно выполнять из дерева или металлических профилей. Преимущества дерева в натуральности и легкости, но нужно дополнительно пропитывать древесину для защиты от огня, воды и насекомых.

Облегченный термопрофиль гарантирует пожаробезопасность, небольшой вес и больший срок службы, чем у древесины. Но ему также необходима защита от коррозии.

Стены: конфигурация, выбор материала

Для того, чтобы удешевить строительство, многие выбирают наиболее дешевые материалы для возведения стен. Здесь стоит отметить, что нельзя выбирать дешевые и некачественные материалы. Проанализируйте все доступные и возможные по стоимости варианты и сделайте выбор в пользу наиболее оптимального.

В лесной местности самым оптимальным по соотношению цена-качество материалом будет дерево. В степной зоне – это саман. В местах, где много природного камня, самым дешевым материалом считается известняк-ракушечник.

Если все предложенные варианты не подходят, вы можете построить дом из газобетона своими руками. Выбирая строительные материалы для дома, не забывайте учитывать в смете их стоимость, доставку и монтаж. Также обязательно берите во внимание скорость укладки материалов, легкость и простоту.

Читать еще:  Иракские армяне живут в страхе из-за участившихся нападений на христиан

Основные риски при решении иметь свой загородный дом

Очевидно, что решение сэкономить — главная причина, почему люди выбирают вариант самостоятельного строительства. С одной стороны все кажется просто: технологии в стройке уже отточены не один десяток лет, вся информация есть в интернет, скачал проект, купил стройматериалы и вперед…

Однако на практике, самостоятельное строительство загородного дома несет за собой множество проблем и подводных камней, о которых человек без опыта даже и не подозревает. Начиная от нюансов в подборе участка с правильным местоположением, его геологии, форме, уклону, влажности почв, далее определяясь с типами фундамента под проект, устойчивостью, надежностью и теплопроводностью материалов стен, межэтажных перекрытий и балок, особенностями и типами кровли и крыш и так далее.

Очень много нюансов с коммуникациями: электричеством, водопроводом, отоплением, канализацией, не правильная организация которых в здании чревата проблемами с обслуживанием, повышенными расходами и созданием для жильцов не комфортных условий, в некоторых случаях даже с угрозой для здоровья.

Не меньше вопросов возникнет у новичка касательно юридических вопросов: самого проекта, документации на коттедж, правильного согласования со всеми инстанциями…

И хотя, нюансы могут возникнуть в любом из вариантов: как со стройкой самому, так и с покупкой готового объекта — наибольшей неопределенностью и риском выйти из бюджета, несомненно, является решение строительства своими руками.

Большинство зданий не построить в одиночку, а это значит, что вам понадобится строительная бригада, а это также большие расходы. Но если вы обладаете опытом в стройке, то проконтролировать весь процесс возведения дома своей мечты, не составит труда.

Справедливости ради, при покупке построенного кем-то дома, есть также немало рисков. Как правило, самые дешевые варианты на рынке (дешевле аналогов самостоятельной стройки) так оценены, потому что скрывают за красивой картинкой кучу проблем. В таком объекте недвижимости могут быть скрытые дефекты, отсутствовать или быть неправильно оформлены документы, стройка выполнена с грубейшими нарушениями норм СНиП, могут быть перебои или отсутствие каких-либо коммуникаций и многое другое, что приведет к дополнительным расходам.

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки обоих решений.

Принцип сборки второго этажа

После монтажа обвязки был частично уложен временный пол из необрезной доски и произведена горизонтальная сборка стен и их вертикальная установка. Окна для второго этажа также использовались бывшие в употреблении.

Для повышения звукоизоляции в межэтажном перекрытии на лаги пола под доски стелилось нетканое сукно. Это позволяет частично гасить вибрацию от шагов.

подложка на лаги для уменьшения вибрации

Монтаж пола

После установки оконных и дверных блоков можно приступить к монтажу и утеплению конструкции пола:

  1. Прежде всего, на каркасные балки крепятся черепные бруски. Они нужны для укладки на них досок чернового пола.
  2. После этого на черепные бруски укладываются доски чернового пола или фанера толщиной 8-10 мм.
  3. Далее поверх чернового пола, огибая балки, расстилается гидроизоляционная мембрана. Материал укладывается внахлёст (15-20 см), стыки проклеиваются скотчем.
  4. После этого между балками на плёнку кладём выбранный теплоизоляционный материал. Его толщина должна быть равна толщине балок.
  5. Поверх вся конструкция застилается ещё одним слоем пароизоляции. Она крепится к несущим балкам скобами.
  6. После этого пол выравнивается фанерой или деревянными половицами.
  7. Поверх можно укладывать выбранное напольное покрытие.
  8. Теперь вы можете возвестить свою семью об окончании строительства.
Читать еще:  13 декабря день памяти Святого апостола Андрея Первозванного

7. Не то время и не та бригада

Многие пытаются построить дом без профессиональной бригады строителей, своими силами. В результате это оборачивается множеством проблем — от некачественной укладки кирпичей до затягивания сроков и растягивания бюджета. Поэтому эксперты советуют обращаться к профессионалам, которые будут нести ответственность за свою работу. С профессиональной бригадой следует заключить договор и прописать все нюансы.

Также важно начинать строительство в правильное время — весной или летом. Естественное высыхание бетона позволит получить максимально крепкую основу для будущего дома. При этом спешить при строительстве доме не следует. Нельзя строить дом на фундаменте, который еще не устоялся. Оптимальный срок для готовности фундамента — один-два месяца.

Главное, что нужно понимать, при строительстве дома не может быть неважных моментов. Каждая ошибка может обернуться дополнительными тратами, а в каких-то случаях даже представлять риск для жизни или здоровья.

«Если у человека нет профессиональных навыков в сфере строительства, лучше обратиться к проверенным подрядным организациям или покупать готовый дом. Ведь даже если вам достанутся хорошие материалы и выверенный проект, не факт, что вы сможете создать качественную и комфортную для жизни постройку», — подытожил Дмитрий Таганов.

Мнение юриста. Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

— Ошибки при строительстве дома могут возникать по разным причинам. К самой дорогостоящей из них можно отнести постройку здания без предварительно разработанного проекта или привлечение непрофессиональных строителей. К нарушению градостроительных норм может привести и превышение площади застройки, указанной в разрешении на строительство, и несоблюдение минимального отступа от границ участка.

Если будет установлено, что спорный объект создает угрозу жизни и здоровью граждан, не соответствует градостроительным и противопожарным нормам, а также правилам землепользования, такой объект будет крайне сложно привести в соответствие.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Не исключено, что такой дом будет подлежать сносу за счет средств несостоявшегося собственника.

Поэтому следует очень тщательно подходить к вопросу строительства объекта, чтобы экономия не привела к большим затратам и длительным судебным тяжбам».

Разрешение на строительство дома

Объект, построенный без оформления документов, по закону подлежит сносу, при этом работы по демонтажу оплачивает собственник.

При выдаче документа учитывают целевое назначение участка. Разрешение выдают для сооружения дома на индивидуальных участках для жилищного строительства, а также на наделах под личное подсобное хозяйство (дачных).

Пакет для подачи включает:

  • заявку на выдачу разрешения от собственника земли или арендатора;
  • бумаги на право владения или договор аренды;
  • план участка из отдела градостроительства;
  • планировочная схема размещения будущего дома.

Если все документы собраны, технический регламент по противопожарным мероприятиям и водный кодекс не нарушены, разрешение выдают в течение 10 суток на срок до 10 лет. Документы подают в отдел местного самоуправления через МФЦ.

Завершающий этап

Когда крыша установлена, строительство дома практически завершено. Остается провести еще несколько завершающих работ:

  • установка окон и дверей;
  • устройство пола, перегородок и внутренняя отделка;
  • облицовка или покраска фасада;
  • подводка коммуникаций.

Строительство дома или коттеджа с нуля своими руками занимает немного времени и стоит недорого, если использовать современные материалы и действовать поэтапно. А особо расторопные мастера смогут возвести дом своими руками всего за 4 дня.

Основные преимущества каркасных домов из панелей можно посмотреть на видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector