1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рамадан 2020: что можно и; что ни; в; коем случае нельзя делать в; пост

Верующие в Рамадан читают Коран и уделяют много времени благотворительности , а также благочестивым размышлениям.

Во время Рамадана к пяти традиционным намазам ( молитвам) добавляется еще один.

Рамадан можно и не соблюдать. Но это касается только беременных и кормящих женщин , пожилых , несовершеннолетних и больных. Кстати , под больными понимают не только физически больных , но и людей с душевными расстройствами.

Также отказаться от поста могут путники , которые находятся в длительном путешествии. Но при одном условии. По возвращению домой они обязаны восполнить все пропущенные дни поста.

Как и в любое другое время , в Рамадан люди работают , учатся и воспитывают детей. Но в некоторых местах по случаю поста местные власти вводят сокращенный рабочий день.

Рамадан 2020: как пандемия ломает религиозные традиции (21 фото)

В ночь на 24 апреля наступил месяц мусульманского поста Рамадан.

Многие мечети были закрыты или работали в ограниченном режиме. Из-за эпидемии в некоторых мусульманских странах были ужесточены карантинные меры. Муфтии и имамы призвали верующих молиться из дома.

Вне всякого сомнения, на фоне пандемии коронавируса, затронувшей миллионы людей по всему миру, месяц Рамадан в этом году будет совершенно другим

Ожидается, что наибольший урон от эпидемии понесут бизнесмены, так как обычно Рамадан — золотое время для пекарен, ресторанов, где вечером собираются верующие и продавцов ремесленных изделий. Рынки в этом месяце заполнены подарками и продуктами, которые предпочитают покупать именно в Рамадан, например, орехи и финики.

Немного фактов о Рамадане

Рамадан (Рамазан) – девятый месяц мусульманского лунного календаря, являющийся одним из самых почитаемых у мусульман и требующий строгого соблюдения поста.

В одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других – непосредственным наблюдением за Луной или свидетельствами авторитетных мусульманских богословов. Ислам допускает обе возможности, в связи с чем дата начала религиозного праздника в разных странах может отличаться. По данным астрономических вычислений, в 2020 году Рамадан наступит 23 апреля с заходом солнца и продлится по 23 мая.

В этот период в течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям; дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, благотворительности. Принимать пищу и пить разрешается лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в Рамадан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях и т.д., однако невыполненный пост должен быть возмещен в другое время. Во время Рамадана мусульманам надлежит щедро раздавать садака (добровольные пожертвования) и закят (обязательную милостыню).

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается одним из двух главных мусульманских праздников – Ид аль-Фитр (в переводе с арабского – праздник разговения; по-тюркски – Ураза байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося с 1 по 3 число следующего месяца шавваль (в 2020 году 24-26 мая).

Праздник Ураза-Байрам продлится три дня. В эти дни принято делиться угощением с друзьями и соседями, окружают вниманием детвору. Считается, что принести радость малышам лучший способ приблизиться к Аллаху.

Что изменилось в связи с пандемией

Каждый день Рамадана обычно начинается с того, что в узких переулках появляется человек, несущий барабан. Он бьет в него, чтобы разбудить людей, но в этом году из-за карантина его, вероятно, не услышат ни в одном арабской районе.

На сухур, который является очень важным приемом пищи, обычно принято собираться всей семьей и приглашать друзей, но теперь из-за профилактических мер отдельно живущие родственники и друзья не смогут встретиться

Читать еще:  2. Поставление Никона на патриаршество

В этот период времени устанавливают палатки, в которых мусульмане собираются на ифтар (вечернее разговение). Они открыты для всех и особенно приветствуются здесь обездоленные и бедные люди, но в этом году судьба этой группы населения неизвестна.

Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине закрыты в священный месяц поста Рaмaдaн

Мусульмане не смогли совершить там пятикратный намаз и тapавиx — специальную молитву, которая выполняется только в Рaмaдaн после обязательной ночной молитвы и длится до восхода солнца.
Также был отменен хадж (паломничество) в священном городе Мекке, где родился пророк Мухаммед. Обычно оно привлекает миллионы верующих со всего мира, некоторые из которых копят деньги на хадж годами, но в этом году многие решили не ехать.

Как мусульмане смогут молиться во время Рамадана в 2020 году?

Альбир Крганов попросил верующих по возможности не покидать свои жилища и совершать намазы исключительно дома. Он напомнил установление Корана эпохи чумы: «Мусульманин не должен покидать свой дом, а тот, кто хотел поехать, — никуда не ехать».

Мусульмане, живущие во всех регионах России, смогут смотреть онлайн-трансляции богослужений. По словам муфтия, трансляции доказывают, что, несмотря на закрытые мечети, границ общения с богом нет.

Пост в Рамадан является обязательным для всех взрослых с точки зрения физиологии (примерно с 13 лет) здоровых (в том числе ментально) последователей ислама — как мужчин, так и женщин.

В Рамадан пост не предусмотрен для детей, не достигших половой зрелости, а также для больных (в том числе ментально), пожилых, немощных и так далее. Пост не требуется соблюдать беременным, только что родившим и кормящим грудью женщинам, а также женщинам во время менструаций.

Во время Рамадана принимать пищу и пить (воду, молоко и так далее) можно только ночью. Вечернее разговение, которое носит название «ифтар», — это совместные трапезы, на которых могут присутствовать в том числе немусульмане (как и на празднике Ураза-байрам).

В этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции ифтары предписано проводить строго в семейном кругу или самостоятельно. Также в этом году по той же причине, скорее всего, будет полностью отменено паломничество в Мекку. Вероятно, в приватной остановке пройдет и праздник Ураза-байрам.

Священный Рамадан 2019: что можно и нельзя в пост, традиции

Мусульмане во всем мире готовятся встретить Рамадан — священный месяц очищения души и тела для последователей Ислама

Рамадан в 2019-м в большинстве мусульманских стран начинается 5 мая с закатом солнца – священный месяц закончится 3 июня вечером.

Рамадан девятый месяц мусульманского (лунного) календаря — он самый важный и почетный у мусульман, так как Священный Коран ниспослан был именно в этом месяце.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях священного месяца Рамадан, что можно и нельзя в пост.

Священный Рамадан

Рамадан — священный месяц обязательного поста и ежедневных молитв, очень важен в Исламе — для мусульман это пора зарабатывать вечный Рай.

Рамадан в разных мусульманских странах может начинаться в разные дни, так как зависит от прямого наблюдения за фазами Луны или способа астрономического вычисления.

Великой награды удостоить в священный Рамадан могут многие дела: пост, пять ежедневных молитв (намаз), искренняя мольба-ду’а, молитва «Таравих», а также пожертвования и многие другие благие поступки и дела.

Пост, как считают праведники, помогает мусульманину контролировать дурные эмоции и качества, такие как ненависть, гнев, жадность, а также бороться с обуревающими его страстями.

Посредством поста в Исламе надеются приблизиться к Всевышнему. Пост, в первую очередь, призван усмирить душу и тело, а также исполнить верно указания Аллаха. Пост занимает важное место в Исламе, так как приближение к Аллаху и есть смысл жизни правоверного.

Пост Рамадан

Пост в священный Рамадан начинается с рассветом и заканчивается с заходом солнца — правоверные в дневное время отказываются от еды.

Во время поста в Исламе предусмотрены два ночных приема пищи: ифтар — вечерний и сухур — предрассветный. Предрассветную трапезу завершить желательно за полчаса до рассвета, а ифтар начать нужно сразу после вечерней молитвы.

Дополнительной наградой поощряется соблюдение этих двух приемов еды. Нарушением поста пропуск сухур не является, но вознаграждения не будет. Лучшая пища для ночной трапезы, по Корану, вода и финики.

Что можно и нельзя в пост

Вовремя сухура можно и даже нужно употреблять сложные углеводы – хлеб из пророщенного зерна, салат из овощей, блюда из круп. Они долго перевариваются и обеспечат организм энергией. Вовремя сухура можно есть и сухофрукты – финики, орехи – миндаль, и фрукты – бананы.

Читать еще:  Папа поставил очередной рекорд

Утром нельзя вкушать белковую пищу — она загружает печень, которая без перерыва работает во время поста. В это время суток не стоит есть жирную, жареную и копченую пищу, а также рыбу — после такой еды пить захочется.

Вовремя ифтара можно есть в небольшом количестве мясные и овощные блюда, а также блюда из круп и сладости, которые можно заменить финиками или фруктами. Воды нужно пить много. Можно также выпить чай, компот, сок, морс и кисель.

Жирную и жареную пищу вечером принимать нельзя — она может вызвать изжогу и отложится в лишних килограммах.

Традиции и правила

Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин и придерживаться установленных правил. А это значит много молиться и ежедневно подтверждать свое намерение участвовать, во имя Аллаха, в этом празднике.

В течение месяца Рамадан правоверные в дневное время отказываются не только от пищи и питья, но и курения и интимной близости.

Рамадан предназначен для очищения души и тела, поэтому Аллах не засчитает исполнение религиозного долга без ежедневных молитв (намазов).

В этот строгий пост нужно совершать чаще намазы, воздержаться от злых мыслей и намерений, а также избегать порочащих поступков и неблагочестивых людей.

От поста в священный Рамадан освобождаются больные, старики и воины, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста обязательно в другой, более благоприятный период.

Что нельзя делать в пост

В пост нельзя преднамеренно есть, пить, принимать лекарства, а также курить и вступать в интимные отношения. Эти действия нарушают пост в священный Рамадан и требуют искупления (кяффара).

Нарушают пост также использование клизмы, попадание воды в носоглотку при совершении омовения, попадание лекарств внутрь организма через нос и уши, преднамеренный вызов рвоты, начало менструации или послеродовой период.

Нарушив пост, мусульманин, по традиции, должен заплатить нуждающемуся определенную сумму деньгами или продуктами. Одно из самых серьезных нарушений — вступление в интимные отношения. Правоверный за это нарушение должен или накормить 60 бедняков или соблюдать непрерывный строгий пост 60 дней.

На протяжении всего Рамадана правоверные должны читать Коран, свое время посвящать благочестивым поступкам и размышлениям, работе и благотворительности. К пяти привычным намазам добавляется в день еще один — «таравих», что означает добровольный намаз. Его совершают после ночной молитвы (иша).

Материал подготовлен на основе открытых источников

Нарушают священный пост и требуют искупления следующие действия:

  • преднамеренное принятие пищи и жидкости;
  • употребление алкоголя и табака;
  • попадание лекарств внутрь организма через нос, уши и ротовую полость;
  • попадание воды в носоглотку во время омовения;
  • начало менструации и послеродовой период.

Но одним из самых серьезных нарушений считается интимная близость: за такую проделку правоверный мусульманин обязан накормить 60 бедняков или последующие 60 дней соблюдать строгий пост.

Последние 10 дней являются самыми ответственными, строгими и требовательными, так как самая важная ночь поста – Лейлят аль-Кадр – приходится на одну из десяти последний ночей священного Рамадана. Считается, что судьба каждого правоверного мусульманина предопределяется Аллахом именно в эту ночь.

Каждый верующий стремится провести ночь Лейлят аль-Кадр в молитве и осмыслении своих деяний и ошибок, чтобы Всевышний был милостив к нему и простил все грехи.

Когда начало и окончание Рамадана в 2020 году?

Месяц Рамадан заканчивается 23 мая

  • Рамадан начался с заходом солнца 23 апреля
  • Первый намаз Таравих — 23 апреля (после пятой молитвы)
  • Первый день поста — 24 апреля
  • Последний намаз Таравих — 22 мая
  • Последний день поста — 23 мая
  • Праздник разговения (Ид аль-Фитр) — 24 мая

Соблюдение поста в месяце Рамазан обязательно для каждого сознательного, совершеннолетнего и способного поститься по шариату мусульманина. Каждый день, после утреннего принятия пищи (имсак), перед тем, как начать пост необходимо произнести молитву (ниййет), также как и во время разговения (ифтара).

Расписание сухуров и ифтаров для Москвы

В период между утренним и вечерним намазом нельзя совершать некоторых действий:

  • Нельзя преднамеренно врать, клянясь именами Аллаха, пророков и имамов.
  • Нельзя есть и пить. Кроме того, ничего не должно поступать вовнутрь тела через естественные отверстия. Например, нельзя, чтобы вода зашла в ушное отверстие, или же через рот или нос в организм попал густой туман, дым и пар (витающие в воздухе мука, пыль, сигаретный дым и т.д.), нельзя также жевать жвачки и делать клизмы. Пробовать пищу можно (если человек готовит пищу), но не проглатывать, а выплевывать. Если же пища проглатывается по забывчивости или несознательно, то орудж не считается прерванным. После утреннего принятия пищи (имсак) до начала поста, необходимо тщательно очистить полость рта и между зубами от остатков пищи, так как если во время поста проглотить мелкие остатки пищи, то это нарушает пост.
  • Нельзя вступать в половую связь во время поста. Нежелательно также супругам заниматься интимными ласками, возбуждающими друг друга. Интимные отношения после поста разрешаются, но с условием полного омовения до утренней молитвы. Отметим, что если оргазм произошел во время сна (поллюция), то это не ведет к остановке поста. В этом случае следует искупаться и продолжить пост.
  • Рвота, если произошла сознательно, нарушает пост. Если же постящийся вырывает против своей воли, то пост не нарушается, только следует прополоскать рот.
  • Появление менструации даже перед заходом солнца нарушает пост. Пользоваться косметикой и благовониями женщинам не запрещено, но лучше воздержаться, потому что помада с губ может попасть в организм, а это недопустимо во время поста.
  • Лучше не совершать действий, вызывающих потерю крови, в том числе и удаление зуба. Если десны кровоточат и постящийся проглотит кровь со слюной, в этом случае пост нарушается. Принятие лекарств также прерывает пост. Инъекции делаются больным людям, для которых пост не желателен, но после выздоровления человек должен возместить эти дни.
  • Глотание слюны и мокроты не прерывает пост, так же как и полоскание рта и купание. Только купающийся человек должен следить за тем, чтобы не проглотить воду и не окунуться в воду с головой. Например, не прыгать в бассейн или море.
Читать еще:  Во французском Марселе решили построить гигантскую мечеть

Что разрешено есть мусульманам в пост

Лучше отказаться от приема еды, вызывающей жажду. То есть исключением становятся соленья и копченья. От белковой пищи, кофе и чая необходимо отказаться.

К завтраку подают кашу, хлеб и салат. В качестве десерта едят фрукты и орехи.

После захода солнца верующие едят в основном каши, отварное мясо, рагу из овощей и сладкие фрукты, можно сушеные фрукты. Из питья можно сок, компот и зеленый чай.

Легче переносить пост в странах с умеренным климатом. Пить днем запрещено, а там где суровые климатические условия, работать и в целом жить без еды и питья тяжело. По этой причине в ряде стран на время Рамадана сокращены рабочие дни.

Действия, запрещенные и разрешенные во время Рамадана

Мусульманский пост в месяце Рамадан имеет ряд запрещенных действий, которые нарушают его течение, и разрешенных. Перечислим их ниже.

  • Нельзя преднамеренно принимать пищу и питье.
  • Запрещается курить.
  • Во время поста запрещен половой акт, если он приводит к семяизвержению.
  • Нельзя вводить лекарственные препараты ректально и вагинально (в этом случае пост лучше перенести).
  • Пост считается недействительным, если не было произнесено намерение. Это делается каждый день.
  • Нельзя проглатывать влагу, которая даже непроизвольно попадает в рот. Именно поэтому в период поста не рекомендуется заниматься плаванием и нужно с осторожностью принимать душ.
  • Вы можете чистить зубы, однако нужно следить, чтобы не проглотить воду или зубную пасту в процессе.
  • Проглатывание слюны не считается нарушением поста.
  • Разрешается во время Рамадана сдавать кровь или делать кровопускание.
  • Также можно вводить лекарственные препараты при помощи инъекций.

Добровольная и обязательная милостыни (садака и закят)

Во время рамадана и Ураза-байрама мусульманам предписано угощать неимущих, а также раздавать добровольную милостыню (садаку). Есть и обязательная милостыня, которую предписано отдавать в пользу бедных, она называется закят.

Размер садаки каждый верующий определяет для себя сам, а относительно обязательных выплат на благотворительность существуют определенные правила.

Денежные суммы, которые следует потратить на милостыню, в каждом регионе устанавливают духовные лидеры общины. Так, в некоторых мусульманских регионах России человек платит закят, если его доход или принадлежащее ему имущество (нисаб) оценивается в сумму, начиная от 200 тысяч рублей.

Для обязательной выплаты садаки-фитра (милостыни, которую раздают бедным сразу по окончании рамадана) у верующего должен быть нисаб (доход) не ниже 20 тысяч рублей, информирует сайт 1rre. В зависимости от своего благосостояния человек должен заплатить в качестве садаки-фитра от 100 до 600 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector