2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Политическая кухня: еда, посуда и повара кремлевского двора

Содержание

Политическая кухня: еда, посуда и повара кремлевского двора

О традиционном и необычном на кремлевских столах вспоминает МОСЛЕНТА.

На блюдечке с голубой каемочкой

В Кремле любят одаривать дорогих гостей сувенирным фарфором. На заказ делают целые сервизы. В конце концов, возрожденные традиции русского «белого золота» — достойный предмет для гордости.

Первые, пусть и неудачные попытки создать русский фарфор предпринял Петр I. Приглашенные иноземные ученые с задачей не справились, а русские мастера — смогли. И в 1744 году по указанию императрицы Елизаветы на берегу Невы выросла « порцелиновая мануфактура » (белый фарфор в то время называли порцелином). Она почти два столетия принадлежала императорской семье и пережила многих правителей, подстраиваясь под их вкусы. Но в 1990-х почему-то была забыта первыми лицами.

Русский фарфор на кремлевские столы вернулся только в нулевые. Немалую роль в этом сыграло празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Перед гостями было решено выставить посуду отечественного производства. Теперь для каждого из залов Кремля создан свой сервиз. На одном изображен российский герб, на другом — орден святого Андрея с девизом «За веру и правду», на третьем — звезда Александра Невского и его лента.

Сервизы могут изготавливаться и для международных встреч — например, для саммита глав стран СНГ сделали «Волжский утес» с картинами российских просторов.

Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день

Великий пост в 2020 году начался 2 марта и завершится Пасхой 19 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост

Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост, в первую очередь, — это воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

Читать еще:  Главный раввин России надеется, что антисемиты в Думу не попадут

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).

Сегодня начинается Великий пост. Питание по дням, постное меню, что можно и нельзя есть

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта. Он продлится 48 дней — до 19 апреля, когда наступает Пасха. Это самый строгий пост в году. Верующие исключают из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и содержащие их блюда, а также алкоголь. Более строгий вид поста, которого придерживаются монахи, священнослужители, исключает и у потребление растительного масла. К тому же в некоторые дни нельзя есть горячую пищу.

Собрали информацию, что можно и нельзя есть в пост, расписание питания по дням, примеры постного меню.

Что можно и нельзя есть, примеры блюд

Что нельзя: Все виды мяса, мясные продукты, продукты, содержащие мясо (сосиски, колбасы, сало, пельмени, паштеты, консервы). Рыбу, морепродукты, икру рыб. Молоко и все продукты из молока и с добавлением молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое, творог, сыр, мучные продукты и сладости при изготовлении которых используют сливочное масло, молоко). Яйца и продукты, которые их содержат (зефир, майонез, выпечка).

Что можно: Овощи, зелень, грибы, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.

Примеры блюд. Гарниры — гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жаренный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира — запеченный с травами и чесноком картофель.

Запеченный с травами картофель. Фото: Повар.ру

Богатое белком и вкусное блюдо — грузинское лобио.

Салаты — свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся — морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Можно готовить рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушить капусту с грибами, делать постные голубы, фаршированный перец.

На завтраки можно готовить овсянку на воде с изюмом, бананами, ягодами, вареньем, арахисовой пастой.

Постные супы и борщи — еще одно популярное блюдо в пост. Читайте состав хлеба — там не должно быть масла, яиц, молока. На воде пекут лаваш — в него можно заворачивать салаты и овощные начинки.

Овощные супы — постное блюдо

Перекус — подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву.

Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, узвары, соки.

Питание по дням

Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста самая строгая. Далее в понедельник, среду и пятницу на столе должна быть пища без термической обработки и масла (сухоядение). Во вторник и четверг вареная пища без масла. На выходных можно есть горячую пищу, добавлять растительное масло. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля)и на Вербное воскресенье (21 апреля).

При этом это наиболее строгий вариант поста. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим — с кашами и супами в любой день.

Календарь питания по дням в Великий пост 2020. Фото: tochka.net

Советы постного меню

Постное меню лучше планировать на неделю вперед — на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми.

Духовный смысл поста

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что пост — это не просто диета. Его смысл в духовном очищении и раскаянии перед великим праздником Пасха, который верующие встречают обновленными.

В ранние времена 40-дневный пост был у язычников, которые хотели принять крещение. так они повторяли духовный подвиг Христа, который провел 40 дней в пустыне, борясь с искушениями. Последние 8 дней воздержания посвящены последним дням жизни сына божьего на земле.

Духовники советуют всегда помнить о конечной цели поста — смирение, успокоения ума, внимание к ближним. В эти дни посещают службы в церкви, читают духовную литературу, отказываются от алкоголя и увеселительных мероприятий, помогают людям. Если вам трудно не есть мясного и молочного, то в небольших количествах их можно оставить в рационе, ведь пост — это не наказание, это отказ от лишнего, чтобы сконцентрироваться на главном.

Читать еще:  В Геленджике построят летнюю резиденцию Патриарха Алексия II

Рыбный день

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

Постные блюда: рецепты простые и вкусные

Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.

Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.

Салат «Витаминный»

Один из самых простых и вкусных салатов — «Витаминный». Для него нам понадобится около 300 гр. капусты, 2 яблока, морковка, сладкий перец, немного растительного масла, соль, сахар и зелень.

В принципе, пропорции могут быть любыми — всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Ингредиенты нужно мелко нарезать, добавить половину чайной ложки сахара, соль и масло. Вкусный салат готов!

Свекольная икра

Время Великого поста — отличный повод вспомнить о рецептах из свеклы. Берём лук и морковь, нарезаем и обжариваем на сковороде. После того, как ингредиенты станут золотистого цвета, добавляем к ним натёртую на тёрке свеклу. Варить её предварительно не нужно.

Тушим до готовности, а затем солим и добавляем немного томатной пасты.

Салат «Свежий»

А вот и ещё один салат, который получается не только вкусным, но и очень полезным. Берём свежую капусту, мелко шинкуем. Добавляем морковь, горошек, немного уксуса, растительное масло.

Салат можно разнообразить помидорами, огурцами и зеленью.

AQ Kitchen

Для создания постного меню Адриан Кетглас и Андрей Жданов обратились за вдохновением к природе. Результатом гастрономической ботаники стали 6 блюд, в которых шефы раскрыли вкус, сохранив все, чем наделила продукты природа.

Гуакамоле с запеченными овощами и пшеничной лепешкой (790 р.) – гастрономически вкусно и красиво.

В горячие блюда шефы записали французский картофель с грибами шимиджи и миндальным муссом (470 р.), ризотто в тайском стиле с цуккини и кокосом (430 р.). Во всех блюдах ингредиенты помогают раскрыться друг другу, подыгрывая даже текстурами.

Клубничный гаспачо с кокосовым мороженым (630 р.) по велению шефов ставит освежающе-сладкую точку в новом постном меню!

Адрес: Большая Грузинская улица, 69

Православные посты: особенности меню

Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:

  • Великий пост, приходящийся на раннюю весну, продолжается семь недель. Из них первая, четвёртая и последняя неделя — строгие, когда запрещена всякая скоромная пища. Постное масло разрешено по средам и пятницам. Рыбные блюда допускаются на трапезе в Благовещение и Вербное воскресение. Растительное масло добавляют в рацион по выходным и в дни святых заступников. По строгим неделям на поминание собирают только ближайших родственников. Если трапеза к девятинам и сороковинам приходится на вторую, третью, четвертую субботу Великого поста, то есть, на родительские субботы, то поминки переносят на воскресенье.
  • Петров пост. Длится от шести до восьми недель, приходится на летнее время. Рыбные блюда разрешены по праздничным и выходным дням. Постное масло добавляется по четвергам и пятницам.
  • Успенский пост. Всё скромное исключено в течение двух недель, с 14 по 28 августа. Рыба разрешена в день Преображения Господня 19 августа. К поминальному столу в этот пост нужно готовить без масла.
  • Рождественский пост с 28 ноября до 6 января. По праздничным и выходным дняи разрешены рыбные блюда, однако рыбу не включают в трапезу, если праздник приходится на пятницу или среду. Растительное масло не употребляют по понедельникам, средам и пятницам.

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.

Также установлены определённые даты однодневных постов:

  • Воздвижение Креста Господня;
  • Рождественский сочельник;
  • Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 лучших постных блюд недели

Белые грибы с томатами в MODUS Restaurant

Один из моих фаворитов, каждое новое меню которого я особенно жду: шеф-повар MODUS — Андрей Колодяжный, главный столичный маг гастроботаники. Ищите в каждой тарелке свежие овощи, травы и прочие проростки. И, конечно, цветы — какая без них еда! Паштет из цветной капусты тут миксуют с тартаром из цукини и листьями устричной травы (420 руб.), морковный крем-суп с фисташками оттеняют тыквенным маслом и фейхоа (450 руб.), домашние оладьи из цукини комбинируют с томатами, маслинами и шпинатом (590 руб.). Отдельное удовольствие — белые грибы с томатами и трюфельной заправкой (590 руб.). На сладкое — десертная коврижка на лавандовом меду с цветами фиалки (340 руб.).

Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4
Телефон: +7 (495) 221-10-23

Хумус с копченой паприкой в «Бочке»

«Бочку» я люблю за круглосуточную работу и за неизменно большое скопление интересных мужчин, а теперь еще и за красивое и необычное постное меню (учитывая, что это все-таки один из самых известных мясных ресторанов города). Пробуйте, к примеру, хумус с копченой паприкой или кундюбки с грибами (470 руб.). В наличии также жареный сыр тофу с цитрусовым булгуром, вяленой грушей и пряной сливой (790 руб.) и гречневая лапша с белыми грибами, шпинатом и копченой пеной (760 руб.). «Бочке» уже, слава богу, почти столько же лет, сколько половине наших читателей; здесь из года в год в пост неизменно готовят коронные блюда — это монастырская каша с белыми грибами и луком (640 руб.), щи из щавеля (320 руб.), оливье с постной заправкой (680 руб.) и картофельные зразы с грибами (530 руб.).

Читать еще:  7 января можно было бы сделать нерабочим днем, считают в ЭПЦ МП

Адрес: улица 1905 года, дом 2
Телефон: + 7 (495) 651-81-10

Пхали с фальшивой свеклой в Grand Cru

В Grand Cru хожу пить хорошее вино, сидеть вдвоем, тесно прижавшись друг к другу, и есть охренительно вкусную еду от Адриана Кетгласа. Но нынче пост. И все, если даже они не религиозны, хотят худеть и сидеть на #ПП с углеводами. «Зеленое меню» от Адриана Кетгласа — не худший вариант безбелкового меню, поверьте мне на слово. Оно включает в себя пять блюд — пхали с фальшивой свеклой, орехом пекан и чипсами из кунжута (750 руб.), тайский суп из овощей со спаржей, зеленью, маслом тимьяна и желе из моркови, тыквы и свеклы (700 руб.), маринованный в саке баклажан с кунжутным маслом и многосоставным ароматным сычуаньским соусом с пряностями (800 руб.), удон и рисовую лапшу в бульоне из шиитаке с фундуком и кервелем (650 руб.). И сладкое — клубничный тартар с кокосовым мороженым и консоме из гибискуса (550 руб.). Любое из этих блюд можно заказать отдельно, а можно взять сет целиком — стоимость составит 3100 руб.

Адрес: улица Малая Бронная, дом 22
Телефон: +7 (495) 510-65-67

Плато из зеленых овощей в il FORNO

В сети il FORNO пекут постную пиццу со спаржей, брокколи и тофу (699 руб.). Есть и паста: фрегола с соусом «Путанеска» (669 руб.), орекьетте с овощами и песто (699 руб.) и ригатони с запеченным баклажаном и перцем чили (689 руб.). А художественно оформленное плато из зеленых овощей, кажется, способно зарядить витаминами на неделю вперед. Из сладкого предлагают запеченную айву с грушевым соусом (359 руб.), шоколадный десерт с вишней и кокосовым сорбетом (329 руб.), ореховое печенье с черносливом (379 руб.).

Капуста, томленная в угольной печи с орехами и кореньями, в Ruski

В самом высоком ресторане Европы не на шутку серьезно для светского заведения подошли к посту: шеф-повар Александр Волков-Медведев придумывал меню совместно с келарем Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонахом Феогностом. Что из этого вышло? Ореховые намазки с ржаным хлебом — грецкие орехи с вялеными томатами, миндаль с эстрагоном, фундук с мочеными белыми грибами и подосиновиками. Постный суп с подкопченным горохом на бульоне из кореньев и шампиньонов, чечевичная каша в сочетании с паровыми овощами, припущенными с тимьяном, томленная в угольной печи капуста с топинамбуром и морковью, печенными в пряных травах, с кремом из топинамбура и миндаля. Есть и авторские рецепты от шефа: салат с авокадо, манго и кешью, ризотто из запеченной свеклы с сыром тофу и орехом макадамия. О десертах тоже не забыли: предлагаются апельсиново-тыквенный кекс с шоколадным ганашем на основе чая с бергамотом и апельсиновым сорбетом и запеченное яблоко с начинкой из орехов и сухофруктов, медом и персиковым пюре. Очень убедительно, разве нет?

Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, стр. 2, «Москва-Сити», башня ОКО, 85 этаж
Телефон: +7 (495) 7777−111

Поке с тыквой в Cevicheria и Tartaria

Севиче из сезонных овощей, имбирной дыни и мусса из томатной воды, а также поке с тыквой, брокколи, киноа, бобами эдамаме, чуккой, авокадо и ореховым соусом — думаю, меню Андрея Голубева, шефа заведений Лизы Стахановой на Пречистенской набережной, можно смело называть одним из лучших постных предложений сезона. Здесь также стоит пробовать тартар из свеклы с грушей и жареным тофу, ризотто из свежего зеленого горошка c муссом из нута с карри и кокосовую панна-котту. Еще обожаю это место за бесплатную парковку: теперь для каждого заведения в центре это отдельный жирный бонус.

Адрес: Пречистенская набережная, дом 15, стр. 1
Телефон:
Cevicheria

Tartaria
+7 (495) 132-23-99

Большой зеленый салат в Bigati Bar

В Bigati Bar полезные овощные новинки в меню постными не называют, однако они вполне подходят для тех, кто по‑настоящему постится. Шеф Александр Захарченко предлагает оздоравливаться при помощи таких блюд, как гречневая лапша с овощами (390 руб.), большой и модный зеленый салат с понзу (490 руб.). Есть в меню и веганские, и вегетарианские блюда. В заведении готовят веганский салат с помидорами, авокадо, киноа и огурцами (290 руб.), брускетты с печеными овощами и песто (220 руб.), «Хумус, карри, манго» (290 руб.), ну и далее по списку.

Адрес: Земляной Вал, дом ¼
Телефон: +7 (977) 674-23-04

Винегрет из печеных овощей в «Белуге»

У шефа «Белуги» Антона Ковалькова всегда адски эстетично на тарелке — сидя у него в ресторане, некогда смотреть ни на вид из окна, ни на лампы Ralph Lauren на столах. Мой фаворит — винегрет из печеных овощей с солеными грибами и маринованной свеклой (580 руб.). На закуску берите тартар из авокадо с рисовым сорбетом и зеленью (600 руб.) или томаты с зеленью и соусом из миндального молока (750 руб.). Из постных супов — грибные щи с кейлом, перловкой и расcтегаем (550 руб.) и тыквенный крем с кокосовым молоком (400 руб.). На горячее рекомендую боул с гречкой, черными лисичками и топинамбуром (960 руб.). На десерт — миндальная панна-котта (400 руб.) или монастырский бисквит с ягодным сорбетом (400 руб.).

Адрес: Моховая улица, дом 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)
Телефон: , +7 (916) 667-03-99

Ягодное желе в Stories

Есть рестораны, за обновлениями меню которых хочется следить. Их не так много, но Stories с талантливым красавчиком Корпусовым во главе кухни — точно один из них. И постное меню не разочаровывает, начиная с самого красивого ягодного желе, что мне приходилось видеть (за победные 300 руб.) и заканчивая киноа со свеклой и тофу (350 руб.).

Адрес: Котельническая набережная, дом 1/15 к. В
Телефон:

Ананас на гриле в Lucky Izakaya Bar

Одно из моих любимых мест в городе с молодым и талантливым Андреем Красовым во главе кухни, которой он руководит под внимательным взором бренд-шефа Глена Баллиса. В Lucky Izakaya Bar постное меню строится на тофу, бобах эдамаме и, разумеется, на рисе. Пробуйте «Авокадо с шисо-соусом» (390 руб.), салат чукка со свежим шпинатом (450 руб.), «Хенд-ролл-авокадо» с арахисовым соусом и васаби, который в заведении крутят без бамбукового коврика (320 руб.), а также «Удон с томатным карри и копченым тофу» — для этого блюда соевый сыр маринуют перед тем, как закоптить (620 руб.). Ну а специально для вашего Instagram — «Ананас на гриле» под соусом маракуйя с кокосовым сорбетом и мякотью кокоса (690 руб.).

Адрес: Большая Никитская улица, дом 23
Телефон: + 7 (495) 189-78-88

Чипсы веган в Community

В Community хорошо приходить вечером пятницы — танцевать и заводить приятные знакомства. Но и днем здесь классная атмосфера — «библиотечная». А для веганов и прочих #пост- и #ПП-ориентированных Джакомо Ломбарди предлагает неплохое меню — аж 15 блюд! Мой фаворит — чипсы веган / соус гуакамоле (550 руб.). Есть также тофу / овощи вок / тайский соус (700 руб.), авокадо гриль / киноа / соус юдзу (750 руб.), суп цветная капуста / миндальное молоко / трюфель (650 руб.). Дим-самы предлагаются с овощами и грибами, в том числе с лисичками (600 руб.). А на десерт — банановый торт с гранолой, сорбетом и кокосом (500 руб.) и пряная груша с шоколадным муссом и мороженым с соленой карамелью (600 руб.).

Адрес: Космодамианская набережная, дом 2

Стейк из романо в Blush

Однозначные хиты нового постного меню гастробара Blush от шеф-повара Александра Коробкова — это стейк из романо и лапша с овощами. Обжаренный на гриле стейк из капусты романо (490 руб.) оттеняют соусом из глубоководных водорослей, перечным соусом и винегретом из изюма и кедровых орехов. Лапша в азиатском стиле дополнена вешенками, цветной капустой, брокколи, кабачком, а также двумя соусами — из глубоководных водорослей и устричным. В меню есть и кускус с овощами (290 руб.), и совершенно наркотическая фасоль по‑каталонски — невозможно остановиться (460 руб.), и нежный, адски зожный зеленый салат с фасолью и авокадо (430 руб.). Кстати, к постному меню можно заказать какое-либо из безалкогольных вин — Pierre Zero Merlot или же Leitz Eins Zwei Zero Riesling.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector