1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порт-Артурская икона Божией Матери, или Чем оборачивается пренебрежение к святыням

Специалисты затрудняются точно определить, к какому иконописному типу принадлежит это изображение. Оно является наиболее близким к группе иконы Оранты, поэтому условно к нему относится. Оранта на латыни означает «молящаяся», один из главных способов изображения Богоматери без Младенца, которая раскинула руки (подняла вверх раскрытыми ладонями), молясь Господу. Такая поза молящейся встречалась еще на рисунках катакомб Древнего Рима. Некоторые замечают внешнее сходство с изображением на иконе Божией Матери Игумении Горы Афонской (на Афоне в Греции).

На Порт-Артурской иконе написана Пречистая Богородица без Сына-Младенца. В руках Мария держит платок, посредине которого мы видим Нерукотворный лик Иисуса Христа. Надо отметить, что это единственная икона с такой композицией. На Богородице надет синий хитон и коричневое покрывало. Она стоит на отточенных острых с обеих сторон мечах, попирая их. Над головой Богоматери в облаках Ангелы Небесные держат золотую корону, которая венчается еще одной, образованной из двух перекрещивающихся радуг. Позади Божьей Матери виднеется горящий в огнях город. Его осеняет Богородица изображением лика Иисуса Христа.

Справа над головой Пречистой стоит Архистратиг Михаил, в руке которого священная хоругвь. Напротив него слева от Марии – Архангел Гавриил, протягивающий правую руку с веткой белых цветов. В вышине надо всеми мягкие облака, на которых, как на троне, восседает Господь Саваоф. У ног Бога парят Серафимы. По сиянию выведены слова, гласящие, что у единого стада – один Пастырь. Образ с рамой имел размеры: высоту – почти 1,49 м, ширину 1,07 м. Размеры полотна без рамы: высота – 1,24 м, ширина – около 0,77 м.

Религиозные объекты города

Среди церквей Владивостока можно найти здания:

  • Собора в честь Покрова Божьей Матери.
  • Евангелическо-лютеранской церкви Св. Павла.
  • Успенского храма.
  • Храма Игоря Черниговского;
  • Свято-Никольского Кафедрального собора.
  • Армянской церкви.
  • Храма-часовни в честь Андрея Первозванного.
  • Собора Богородицы Казанской.
  • Свято-Троицкой церкви.
  • Спасо–Преображенского собора.
  • Храма Серафима Саровского.
  • Это неполный перечень церквей Владивостока, среди которых остановимся на описании храма Успения Богородицы.

    Видение, положенное в основу будущей иконы

    Весьма подробно поведал старый матрос и все прочие детали увиденного. Так, по его словам, хитон, или риза, Пресвятой Девы был синим, а верхнее облачение коричневым. Над Ее главой ангелы держали златую царскую корону, а ногами она попирала лежащие на земле обнаженные остро отточенные, но изломанные мечи.

    Упомянул он и о двух архангелах, парящих в небе. Один из них – Архистратиг Михаил – держал в руках священную хоругвь, а напротив него Архангел Гавриил осенял Богородицу цветущей ветвью. В заоблачной выси узрел Феодор Катанский Самого Бога Саваофа, распростершего руки и как бы благословляющего сотворенный Им мир. На небесах же невидимым перстом было начертано: «Да будет едино стадо и един Пастырь». Забегая вперед, отметим, что именно такое сюжетное построение впоследствии легло в основу Порт-Артурской иконы Божьей Матери.

    Описание церкви

    Храм Успения Божией Матери является прекрасным архитектурным комплексом, местом расположения которого стала центральная улица Владивостока – Светланская. Она расположилась около Золотого Рога – на берегах этого залива.

    Еженедельно воскресные богослужения посещают почти две сотни прихожан. В большие религиозные праздники это число значительно увеличивается.

    Собор отличается красотой богослужений, облачений священников, внутренним убранством, профессиональным пением молитвенных текстов. Это способствует созданию неповторимой атмосферы, когда объединяются сердца всех, кто молится, в едином порыве быть услышанными Господом.

    Для многих верующих храм стал духовным прибежищем, вторым домом, который прихожане посещают с большим усердием.

    Подведем итоги

    Христиане Владивостока с особенным трепетом относятся к иконам Богородицы. В городе созданы храмы, куда православные христиане приходят в надежде обрести душевный покой и получить поддержку светлых сил. Первым храмом города считается церковь Успения Божией Матери. На сегодняшний день это действующий храм, который посещают сотни прихожан.

    Читать еще:  Освященный Собор РПСЦ избрал нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси

    В честь иконы Порт-Артурской Богородицы организовали храм в здании бывшего кинотеатра. Продолжается возрождение христианских реликвий.

    Троицкий храм в селе Новом

    Судьба Троицкого храма в селе Новом Некрасовского района иная, чем у двух предшествующих героев нашего рассказа. Закрывался он только на пятнадцать лет: с 1930–го по 1945-й. За это время его не успели разграбить, и по сей день в храме можно видеть фрески и подлинный иконостас.

    Построена Троицкая церковь была в 1776 году и с тех пор «радует глаз богатством и своеобразием барочного декора». Облик церкви удивительно гармоничен, она прекрасно смотрится как с дороги на подъезде к селу, так и от речки Бобровки.

    Несмотря на то, что храм еще сохраняет свой первозданный облик, присутствующие утраты уже говорят о том, что и здесь все на грани исчезновения.

    Совершенно разрушилась ограда, страдает от намокания северная стена, что, конечно, сказывается на росписи, которая больше осыпается именно с этой стороны. Плохо себя чувствуют иконы с левой стороны иконостаса. Но фрески еще живы, на сводах и стенах бесстолпного летнего храма можно увидеть сцены евангельской истории «Страсти Христовы», «Несение Креста», «Распятие», «Снятие с Креста», «Положение во гроб» и др.

    А иконостас сохранил большую часть барочной резьбы, которая по-прежнему придает интерьеру храма праздничное настроение. Сохранились росписи и иконостас и в трапезной, где находится Благовещенский придел. Но фрески совсем почернели и также требуют срочной реставрации.

    Католический приход Пресвятой Богородицы

    В 1890 году был открыт католический приход Владивостока. Первая церковь была деревянной, она сгорела в 1902 году. Через 7 лет было построено каменное здание храма. Необычен готический стиль для приморского форта.

    В 1935 году храм был закрыт, с этого времени здание отдано под хранилище Государственного архива Приморского края. В 1993 году здание возвращено приходу. В 2010 году полная реконструкция здания завершена.

    Концерты органной музыки, проходящие в храме, пользуются популярностью у любителей музыкальной классики.

    Премудрость Божия

    Софию Константинопольскую по приказу императора Юстиниана построили великие зодчие Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Это было самое грандиозное и великолепное здание на земле, производившее неизгладимое впечатление на людей и тем подтверждавшее величие православия и могущество византийского императора. На Руси тогда еще не строили больших каменных зданий. К тому же сооружение храма требовало знания церковного канона. Поэтому Ярослав вынужден был обратиться за помощью к грекам.

    Интересно, что к началу XI века деревянные церкви в честь Софии — Премудрости Господней уже существовали и в Киеве, и в Новгороде. Первую построила Ольга, о чем говорится в Иоакимовской летописи. Про вторую мы знаем из текста Первой новгородской летописи:

    «Постави владыка епископ Иоаким первую церковь деревянную дубовую святыя Софии, имущу верх 13; и стояла 60 лет. И поднялася от огня в лето 1049 марта в 4 день»

    Киевский храм был сожжен в 1017 году во время княжеской междоусобицы, вспыхнувшей после смерти Владимира. Считается, что сожгли его поляки Болеслава Храброго — союзника Святополка, боровшегося против Ярослава. Столкновения между братьями продолжались еще много лет, из-за чего Ярослав, даже став официально Великим князем Киевским, предпочитал жить в Новгороде. Лишь в 1036 году, после смерти брата Мстислава, он окончательно вернулся в Киев. Тогда-то князь и пригласил византийских мастеров.

    Софийский собор в Киеве

    Мы не знаем, кто они были по происхождению — сведений об этом не сохранилось. Достоверно известно, что с 1036 по 1044 год иноземные мастера строят в Киеве несколько зданий, прежде всего Золотые ворота и Софию Киевскую. А потом отправляются на север, в Новгород, чтобы там возвести еще один храм в честь Премудрости Господней.

    Новгородским князем в это время был старший сын Ярослава Владимир. В летописи за 1045 год сказано, что князем Владимиром и прибывшими из Киева каменщиками

    «заложена бысть святая София Новегорода», а в 1050 году «священа бысть церкви София в Новегороде месяца сентября 14 на Воздвижение Честнаго Креста, повелением великого князя Ярослава Владимировича Киевского и Всея Руси и сына его князя Владимира Ярославича»

    Всего через 20 дней после освящения храма совсем еще молодой князь Владимир, которому едва перевалило за 30, скоропостижно скончался. Он стал первым, кого похоронили в Софийском соборе.

    Читать еще:  У католиков Великий пост начинается в Пепельную среду

    Большинство ученых считают, что инициатором строительства Новгородской Софии был не Владимир, а его отец Ярослав. По летописным сведениям, он с супругой Ириной (Ингигерда — дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга) даже приехал на закладку храма, хотя путь от Киева до Новгорода неблизкий. «Смотри, Соломон, я превзошел тебя!» — сказал, по преданию, Юстиниан, заходя впервые в Софию Константинопольскую. Ярослав не соревновался с предшественниками в величине и богатстве храма, зато он основывал уже вторую Софию и, видимо, уже держал в голове третью, которую та же бригада будет строить в Полоцке. Божественная мудрость (именно так Σοφία переводится с греческого) распространялась по Руси, а князь Ярослав и его отец Владимир-креститель вставали в один ряд с великими христианскими монархами и библейскими пророками. Ведь не случайно сподвижник Ярослава митрополит Иларион в своем «Слове о законе и благодати» описывает крещение Руси именно как приход Премудрости Божией, то есть Софии.

    Вид на Софийский собор в Великом Новгороде

    «Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать вовеки. Множество мудрых — спасение миру, и царь разумный — благосостояние народа»

    Соломон называет Божественную мудрость «художницей всего», «дыханием силы Божией и чистым излиянием славы Вседержителя», «образом благости Его». Это продолжение идеи античного Логоса или талмудического Руах ха-Кодеш (Святого Духа). В православии к XI веку закрепилась точка зрения, связывавшая Софию с Христом и Приснодевой. Классической формулировкой стала «Премудрость созда Себе дом», где под домом понималась Богоматерь, а под Премудростью — воплощенный Бог-Сын.

    Какие достопримечательности Владивостока посмотреть

    Бухта Золотой Рог

    Владивосток раскинулся по обе стороны от бухты, которую генерал‑губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв‑Амурский в 1859 году выбрал для основания военного поста. Она напомнила ему бухту Золотой Рог в Стамбуле, и граф предложил В Америку через Крым назвать это место так же. Берега бухты были в холмах и обрывах, поэтому для размещения здесь торговых портов землю пришлось искусственно выравнивать и расширять.

    Через бухту проложен вантовый Золотой мост, построенный к саммиту АТЭС в 2012 году и ставший главным визуальным символом Владивостока. Фотография на его фоне сразу даст вашим знакомым понять, где вы находитесь.

    Фуникулёр

    Адрес: ул. Всеволода Сибирева (верхняя станция); ул. Пушкинская, д. 29 (нижняя станция).

    Фото: Alex‑VN / Shutterstock

    Единственный в России фуникулёр, действующий в качестве общественного транспорта. Появился во Владивостоке по инициативе Никиты Хрущёва в 1962 году — после того, как глава государства побывал в США и задумал Города, поэты, самолёты.Как Владивосток едва в Сан‑Франциско не превратился сделать Владивосток вторым Сан‑Франциско.

    На верхней станции на Орлиной сопке расположена смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на Золотой мост. Спустившись к нижней станции, можно продолжить гулять по центру Владивостока. Расстояние между двумя станциями — 183 метра, путь займёт всего полторы минуты. Если не хотите ехать на фуникулёре, можете воспользоваться лестницей, проходящей параллельно.

    Дом‑музей Владимира Арсеньева

    Адрес: ул. Арсеньева, д. 7Б.

    Фото: Beliakina Ekaterina / Shutterstock

    Дом‑музей географа, этнографа, писателя и краеведа Владимира Арсеньева, изучавшего территорию Приморья, расположился в доходном доме Андрея Жукова. Арсеньев находился здесь последние два года своей жизни, с 1928 по 1930 год. Его семья занимала в доме всего одну из четырёх квартир, но впоследствии было принято решение отдать под музей всё здание целиком. В помещениях созданы мемориальные комнаты с обстановкой, максимально приближенной к годам жизни краеведа.

    Это одна из четырёх площадок музея истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева. Он появился в 1884 году — всего через четыре года после того, как Владивосток получил статус города. По мере его роста расширялся и музей, вобрав в себя всю историю развития Владивостока. Здесь, например, есть метрическая книга, в которой содержатся записи о первых крещениях, свадьбах и похоронах жителей города, или личная печать военного губернатора тогда ещё Приморской области Петра Казакевича.

    Читать еще:  Вместо башен-близнецов построят мусульманскую мечеть

    Почитать про дом‑музей Владимира Арсеньева и получить информацию об экскурсиях можно на его сайте.

    Приморский океанариум

    Адрес: ул. Академика Касьянова, д. 25.

    Фото: Alex‑VN / Shutterstock

    Океанариум открылся во Владивостоке в 2016 году. По меркам нашего времени он совсем новый, но уже стал легендарным — хотя бы потому, что на Дальнем Востоке ничего подобного не было и нет. Под одной крышей собраны представители всех океанов и климатических зон планеты.

    Общая площадь океанариума составляет почти пять футбольных полей. В 135 аквариумах живут обитатели вод Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных и тёплых тропических морей, открытых просторов океана. В бассейне‑арене под чутким руководством профессиональных дрессировщиков выступают дельфины. Жители океанариума радуют не только туристов, но и сотрудников, которые имеют возможность изучать представителей водной фауны.

    Билеты можно приобрести на сайте океанариума.

    Дом бабочек «Восторг»

    Адрес: ул. Батарейная, д. 4.

    Фото: Anna Azimi / Shutterstock

    Местный дом бабочек — единственное подобное заведение на Дальнем Востоке. За красавицами можно наблюдать в естественной среде обитания: в помещении поддерживается необходимая температура и влажность, есть большое количество зелени и источники воды. В таких условиях бабочки чувствуют себя комфортно, поэтому свободно перемещаются и могут даже сесть посетителю на нос. Кроме самих бабочек, в музее собраны уникальные кадры редких видов, а также информация об исследователях, занимавшихся их изучением.

    Дом бабочек «Восторг» расположен в здании приморского океанариума. На сайте представлена актуальная информация о его экспозициях.

    Военно‑исторический музей Тихоокеанского флота

    Адрес: ул. Светланская, д. 66.

    Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock

    В здании, доверху заполненном экспонатами, с начала XX века до передачи под нужды музея в 1997 году жили офицеры Сибирского флотского экипажа. Здесь останавливались члены Военного Совета Тихоокеанского флота и прославленные флотоводцы. Впоследствии некогда жилые помещения заняли предметы, привезённые из Русского музея в Порт‑Артуре и из экспедиций на Камчатку и Курилы: оружие, флаги и штурвалы кораблей, в том числе японские, а также медали и ордена. Часть личных вещей выдающихся постояльцев — например, их военная форма и сувениры, полученные из поездок за границу, — тоже включена в фонды музея.

    Здесь собрано всё, чем может похвастаться тихоокеанская армия за последние 70 лет своего существования. Кроме обширной коллекции в самом здании музея, внимания достойны экспонаты под открытым небом: японский мини‑танк, подлодка и другие. На сайте музея собрана вся информация об экспозициях.

    Владивостокская крепость

    Сооружение длиной в 100 километров, которое огибает город кольцом, впечатляет своей внушительностью, несмотря на то, что его строительство так и не было завершено из‑за начавшейся Первой мировой войны и Октябрьской революции. Морская фортовая крепость Владивостока была самой укреплённой из крепостей своего времени. Включает в себя около 120 объектов: фортов, опорных пунктов, береговых и сухопутных батарей, пороховых погребов, казарм, флигелей, радиостанций.

    Сейчас Владивостокская крепость имеет статус федерального музея‑заповедника. Большая часть фортов заброшена, но в некоторых из них всё ещё можно увидеть военных связистов. Чтобы осмотреть все объекты крепости, придётся без преувеличения объехать весь город. Для удобства можно воспользоваться картой, на которой отмечены границы крепости.

    Монастырь находится в поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области.

    Как добраться

    Доехать до обители несложно.

    1. До Владимира на поезде с Курского вокзала. Этот путь занимает от полутора часов до двух с половиной. Оттуда на местных маршрутах от Владимирского хлебозавода до Боголюбово.
    2. На автобусе — со Щелковского вокзала.
    3. На автомобиле — по трассе М7 мимо Владимира и далее по указателям Нижний Новгород – Боголюбово.

    Удобно начать путешествие по Святым местам из Владимира.

    1. На электричке до Вязников и Коврова. Ехать всего 4 остановки. Далее от вокзала — пешком.
    2. На автобусе. Несколько маршрутов идут мимо центра на Соборную площадь примерно каждые полчаса.

    Где остановиться

    Есть возможность остановиться в самом монастыре – в гостинице (там же можно и пообедать в трапезной) или во Владимире, где найдутся отели на любой вкус и кошелек. Нужно помнить, что Боголюбово пользуется большой популярностью у туристов и паломников, и лучше забронировать номера заранее.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector