0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепость Почитель (Počitelj) в Боснии и Герцеговине

Крепость Почитель (Počitelj) в Боснии и Герцеговине

По дороге из Стона в Мостар на нашем пути встретилась крепость Почитель (Počitelj). Расположена она на высоком берегу реки Неретвы в одноименном посёлке. Место столь живописное, что миновать его без остановки невозможно! Мы и не миновали, остановились. Что увидели и узнали рассказываем без утайки.

Крепость Почитель (Počitelj). Путешественнику на заметку

Расположена крепость на магистрали М17 Мостар-Неум. Если ехать из Стона в Мостар, увидите её на правой стороне дороги. Координаты: 43°08’04.7″N 17°43’50.9″E

Город-крепость Почитель совсем небольшой и очень туристический. Широкая обочина М17 напротив села приспособлена для парковки. В низкий сезон за парковку денег не взимали. Подозреваю, что в высокий сезон тоже позволяют оставить автомобиль без оплаты.

Сколько времени нужно на осмотр? Ориентируйтесь на вилку в 40 минут – 1,5 часа. В автопутешествии всё предусмотреть невозможно и многие вещи приходится включать-выключать спонтанно. Если бы мы знали заранее о крепости Почитель, непременно отвели на неё пару часов и рассмотрели и посёлок, и град более внимательно. Но увы, впереди был Мостар и больше часа посвятить крепости мы не могли.

Как доехать до Боснии и Герцеговины

Гражданам России нет нужды оформлять визу в Боснию и Герцеговину, мы можем находиться там 30 дней без нее, но действующий загранпаспорт обязателен.

Рекомендую оформить туристическую страховку вот ссылка на приложение tripinsurance (всегда пользуюсь им, очень удобно, вот кстати интервью, мы брали у сотрудницы кампании)

В стране три аэропорта, находящихся в городах: Сараево, Бане-Лука, Тузла. А вот прямых авиарейсов туда с России нет, придется добираться с пересадками. Самый оптимальный вариант – вылет из Москвы с пересадкой в Стамбуле или Будапеште.

Им я и воспользовался. Но есть еще другие пути: на самолете до Белграда, а потом на автобусе около 7 часов до Сараево; перелет до Хорватии/Черногории и далее, опять же, на автобусе. Мое мнение, что хоть с пересадкой на автобусе и дешевле, не стоит экономить, трястись по горным дорогам на автобусе несколько часов не очень приятное времяпрепровождение.

По приезду в страну желательно сразу найти обменный пункт и помять евро (заранее купленные дома) на местную валюту – марку. Ориентировочный курс – 1 евро = 2 маркам. Хотя во многих местах принимают и евро. Я стараюсь носить с собой минимум наличности и пользуюсь пластиковой картой, что позволяет мне не особо напрягаться по поводу обмена денег, так как конвертация по курсу происходит автоматически.

И маленький совет от меня – имейте несколько карт, распределив имеющиеся средства по ним, и храните их в разных местах, даже если потеряете/украдут одну из них, то вы не останетесь без денег. Это стоит взять на заметку всем путешествующим и неважно какую страну посещаете.

2. Округ Брчко — нейтральная территория

Чтобы хоть как-то успокоить враждующие стороны, по окончанию Балканской войны была создана нейтральная автономная область — округ Брчко. Её статус указан в Дейтонском соглашении 1995 года — здесь прописано, что должны делать или не делать стороны обеих автономных областей Боснии и Герцеговины.
Так вот округ Брчко официально принадлежит и Федерации Боснии и Герцеговины, и Республике Сербской. Но на самом деле управляется сторонним дипломатом, на текущий момент — американцем Брюсом Бертоном.

Больше интересных фактов

Архитектура Боснии и Герцеговины сочетает в себе постройки как Османской Империи, так и периода Югославской Республики. Кроме того интересно будет посетить горнолыжный курорт Босноо. Туризм здесь не приносит дохода в той степени, как в соседних балканских странах. Оставаться в экономическом равновесии Боснии и Герцеговине помогают развивающиеся отрасли сельского хозяйства.

Это были все интересные факты о Боснии и Герцеговине, собранные нами. Пишите в комментариях, о чём ещё вы бы хотели узнать, и эта информация появится на сайте в ближайшее время.

Читать еще:  Сомалийские христиане подвергаются преследованиям

Погода Боснии и Герцеговины

Благодаря тому, что Босния и Герцеговина имеет на большей своей территории умеренно континентальный климат погода Боснии и Герцеговине характеризуется довольно мягкой и снежной зимой со средней температурой не ниже минус 10 °C и не жарким летом, когда температура самого жаркого месяца июля составляет максимум Боснии и Герцеговины 25 °C .

Помимо этого стоит отметить, что в горах снег выпадает в начале ноября, и довольно не плохо, сохраняется до середины апреля. Так, что если рассматривать Боснию и Герцеговину, как место проведения очередного отпуска, то для горных лыж, оптимальным временем посещения этого уголка Балкан будет именно декабрь – январь месяцы.

История

Османское правление

В 1463 большая часть раздробленной Боснии попала под власть турок; Герцеговина сопротивлялась дольше, но в 1482 обе провинции были объединены турками под властью единой администрации. Последние боснийские территории (район Яйце) перешли к туркам в 1528. Вся Босния и Герцеговина оставалась под властью османов вплоть до 1718, когда её часть на два десятилетия отошла к Габсбургам.

После завоевания турками, боснийские богомилы в массовом порядке принимали Ислам. Массовое, уникальное по масштабам обращение в другую веру наделило Боснию особым статусом в рамках Османской империи. Территория Боснии была сохранена и расширена за счёт ряда хорватских территорий. Мусульманская элита Боснии получила статус наследуемого дворянства.

В 1839, после нескольких столетий борьбы с землевладельцами-феодалами, правительство объявило равенство всех подданных Османской империи перед законом и отменило феодальную военную систему.

В 1848 губернатор Боснии отменил так называемый корве – бесплатный труд крепостных на своего помещика.

Гражданская война

18 ноября 1990, после проведения в БиГ первых за послевоенный период выборов на многопартийной основе (в составе СФРЮ), коммунисты передали власть коалиционному правительству, состоявшему из представителей трёх партий.

После выборов было сформировано коалиционное правительство из представителей партий всех трёх боснийских национальных общин. В выборах в Президиум БиГ по мусульманской квоте победили Ф.Абдич и А.Изетбегович, по сербской квоте – Н.Колевич и Б.Плавшич, по хорватской – С.Клюич и Ф.Борас. Председателем Президиума стал лидер боснийских мусульман А.Изетбегович (род. 1925), ещё до начала 1990-х годов выступавший за создание исламского государства в Боснии.

В начале 1991 мусульманские и хорватские депутаты предложили обсудить в парламенте Декларацию о суверенитете БиГ, в то время как сербские депутаты выступали за сохранение её в составе Югославии. Так, общегосударственная Сербская демократическая партия под руководством Радована Караджича, ещё до формального объявления независимости республик, провозгласила целью объединение всех сербов в одном государстве. Уже к осени 1991 под впечатлением военных действий в Хорватии мусульманские депутаты призвали провозгласить независимость БиГ, а хорваты и сербы в меморандуме парламенту именовались «национальными меньшинствами». Сербские депутаты в знак протеста 25 октября покинули парламент и создали его аналог – «Скупщину сербского народа». 9 января 1992 они провозгласили образование Сербской Республики БиГ (позднее переименованной в Республику Сербскую) и избрали её президентом Радована Караджича (род. 1945). Эти решения были приняты с учётом результатов плебисцита в сербской части БиГ.

В ответ на такие действия хорватские и мусульманские депутаты призвали к проведению общегосударственного референдума, который состоялся 29 февраля – 1 марта 1992. Несмотря на бойкот со стороны сербов, в референдуме приняли участие 63,4% избирателей, причём 62,68% из них проголосовали за независимость и суверенитет Боснии и Герцеговины (40% граждан, наделённых правом голоса). 6 апреля 1992 независимость Боснии и Герцеговины была признана странами ЕС, хотя не все вопросы о соотношении трёх конституционных составляющих частей (по национальному признаку) единого государства были решены.

С марта 1992 в БиГ начались военные столкновения, а уже в апреле эти события спровоцировали гражданскую войну.

Тогда же хорватское население Боснии провозгласило создание Хорватского содружества Герцег-Босна (с 1993 – Хорватская республика Герцег-Босна) во главе с президентом Крешимиром Зубаком. Обострившаяся внутренняя ситуация в Боснии и Герцеговине потребовала вмешательства международных сил – ООН и ОБСЕ.

12 мая 1992 Скупщина боснийских сербов приняла решение о создании армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича (р. 1943). К этому времени части ЮНА покинули Боснию, хотя многие её военнослужащие в составе новой армии принимали участие в боевых действиях. В 1992–1993 они контролировали около 70% территории страны, в то время как мусульманские вооруженные формирования – около 20%, а остальную часть – хорватские отряды.

Читать еще:  Празднуется память преподобного Серафима Вырицкого, знавшего будущее России

Караджич, Радован — бывший президент Республики Сербской (1992-1996), лидер боснийских сербов во время войны в Боснии (1992-1995), председатель Сербской демократической партии (1990-1996).

После первых столкновений на этнической почве, Радован Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооружённых сил, основу которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (1992).

В 1992–1993 правительство Боснии и Герцеговины искало поддержку у Европейского союза, США и ООН. В стране были размещены небольшие по численности силы безопасности ООН, ей была оказана экономическая помощь. В конце 1992 в Женеве начались мирные переговоры, которыми руководили лорд Д.Оуэн (Великобритания) и С.Вэнс (США), представлявшие соответственно ЕС и ООН. План, сформулированный посредниками ЕС и ООН, первоначально предполагал разделение страны на 10 этнически однородных областей в составе свободной федерации со слабой центральной исполнительной и экономической властью. Боснийские сербы под руководством Радована Караджича, захватившие значительную часть территории, должны были вернуть её боснийцам-мусульманам. С этим планом были согласны только боснийцы и хорваты, а сербы его категорически отклонили. Хорватские войска начали войну с боснийцами, чтобы присоединить к Хорватии районы, которые ещё не контролировали сербы. Президент США Билл Клинтон поначалу выражал поддержку идее многонационального боснийского государства, но вскоре выступил с заявлением о намерении вооружить боснийцев и использовать военную авиацию НАТО против сербских агрессоров.

К осени 1993 Оуэн вместе со сменившим Вэнса норвежским дипломатом Т.Столтенбергом предложили новый план, в соответствии с которым единая БиГ строилась на конфедеративных началах и включала три национальные территории. В соответствии с подписанными 18 марта 1994 Вашингтонскими соглашениями, Герцог-Босна была преобразована в Федерацию Боснии и Герцеговины, включающую территории, на которых проживали мусульмане-боснийцы и хорваты. Поскольку некоторые районы контролировались сербскими вооружёнными формированиями, их следовало сначала освободить, и с этой целью состав миротворческих сил был увеличен до 35 тысяч военнослужащих при ведущем участии стран НАТО. 27 февраля 1994 ВВС НАТО сбили 4 сербских самолёта, а 10 и 11 апреля нанесли бомбовые удары по позициям сербов.

Первоначально столкновения носили позиционный характер, но в июле войска боснийских сербов захватили анклавы мусульман Сребреницу и Жепу, угрожая Горажде.

В июле 1995 года были убиты почти 8 тысяч мусульман, проживающих в боснийском городе Сребреница. Осада этого города войсками сербских сил во главе с генералом Ратко Младичем считается одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине.

Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из Сребреницы.

Ещё один страшный эпизод — трёхлетняя блокада Сараево, в результате которой погибли около 12 тысяч человек.

Следы этой трагедии – геноцид 8 000 мусульман в Сребренице, разрушение мечетей Фархадие и Арнаудие в Баня-Луке, внесённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – ещё долго будут незаживающей раной в памяти мусульман Боснии и всего мира. Но именно эта война одновременно и подстегнула значительный всплеск интереса к Исламу в стране, в первую очередь, среди молодёжи. И сегодня заметна тенденция к углублению этого интереса.

В августе – сентябре 1995 авиация НАТО приступила к бомбардировке позиций боснийских сербов. Это привело к форсированию переговоров, которые проводились при посредничестве США. Правительство Боснии и Герцеговины впервые за время войны согласилось признать автономию сербской общины (на 49% территории БиГ). В свою очередь, Сербия и Хорватия признали Боснию и Герцеговину. Переговоры заложили базу для соглашения между этими тремя политическими силами по вопросу об окончательных границах спорных территорий. После гибели 37 человек 20 августа 1995 в результате взрыва на рынке в Сараево, ответственность за который была возложена на сербов, самолеты НАТО начали наносить массированные удары по их боевым позициям, а объединённые хорватско-мусульманские силы перешли в наступление. Контролируемые ими территории в итоге превысили 51% всей территории БиГ.

Для разрешения создавшегося положения 1 ноября 1995 на авиабазе близ Дейтона (штат Огайо, США) начались переговоры по урегулированию боснийского конфликта. Они закончились 21 ноября 1995 после парафирования в Дейтоне президентом Сербии С.Милошевичем (возглавлявшим объединённую делегацию СРЮ и боснийских сербов), президентом Хорватии Ф.Туджманом и председателем Президиума Боснии и Герцеговины А.Изетбеговичем «Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине».

Читать еще:  В Чечне открылся Центр исламской медицины

В целом война в БиГ унесла более 200 тысяч человеческих жизней, погибли и более 200 миротворцев. Из восточной части Боснии было изгнано ок. 800 тыс. мусульман, из западной и центральной частей – ок. 600 тыс. сербов, а из центральной – ок. 300 тыс. хорватов.

Современная Босния и Герцеговина

— Дейтонские соглашения вступили в силу после их подписания 14 декабря 1995 в Париже. Босния и Герцеговина сохраняла целостность, но разделялась на два образования: Федерацию Боснии и Герцеговины (ФБиГ) (боснийцы и хорваты) и Республику Сербскую (РС) (сербы). К ФБиГ отошли 51% территории, а к РС – 49%. Каждое образование имело свои законодательные органы, правительство, полицию, аппарат управления, вооружённые силы.

После Дейтона целостность страны обеспечивалась выполнением соглашения под контролем НАТО. Парламентские выборы в БиГ, а также выборы президента Республики Сербской проходили 12–13 сентября 1998 под патронажем ОБСЕ и в присутствии 3000 наблюдателей.

22 марта 2001 СБ ООН признал ситуацию в БиГ удовлетворительной, хотя и осудил некоторые проявления национализма. В то же время перспектива возвращения большинства из 400 тыс. беженцев к середине 2001 оставалась неопределенной. К началу 2002 миротворческий контингент в БиГ составлял 17,5 тыс. человек.

Сараево сейчас

Многие дома, пострадавшие от обстрелов и бомбардировок, отреставрировали и продолжают реставрировать и закрашивать следы обстрелов, но многие здания сохраняют их до сих пор. Благодаря этому постоянно так или иначе представляешь ужас, который царил здесь во время осады. И тогда как современные районы и новые бизнес-центры показывают, что Сараево готово развиваться и нагонять упущенное, глядя на повсеместные сколы на фасадах и полуразрушенные здания, часто кажется, что это не до конца так. Ежедневное напоминание о прошедшей войне отражает, как тяжело её забыть и двигаться дальше.

Во время конфликта из города бежало большинство сербов и хорватов. Теперь население состоит преимущественно из мусульман, однако страна остаётся разделённой, и многие противоречия не исчезли. Как во время войны, так и сейчас, ни одна сторона не готова идти на большие компромиссы, что приводит к вмешательству других государств, которые зачастую действуют в своих интересах.

При Боснийском королевстве

Первый раз Босния получила выход к морю в 14-м веке. В начале своего существования Боснийское королевство было сильным и влиятельным балканским государством. Во владения короля Твртко I Котроманича входила часть Далматинского побережья и территория от Дубровника до Боки Которской. Наследники короны эти земли потеряли, а потом и вовсе – турки пришли.

Границы Боснийского королевства в 14-м веке. Автор: Optimus Pryme, CC-BY-SA-3.0

Наука и культура Боснии и Герцеговины

В Боснии и Герцеговине функционирует трёхступенчатая система образования. Первая ступень — основная обязательная 8-летняя общеобразовательная школа, вторая — 4-летняя гимназия или средняя профессиональная школа, третья — университеты (4—5 лет обучения). Основные университеты находятся в Сараево, Баня Луке и Мостаре. Наиболее крупный научный центр — Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины.

Культура Боснии и Герцеговины формировалась под влиянием разнообразных традиций. Сохранившиеся античные сооружения носят отпечаток Римской эпохи, средневековье отличает смешение византийского и центральноевропейского стилей. При турках созданы многочисленные мечети, медресе и мосты, многие из которых стали широко известными памятниками архитектуры (Бегова и Али-пашина мечети в Сараево, Старый мост в Мостаре, мост в Вышеграде и др.). Для кон. 19 — нач. 20 вв. характерно подражание восточной и ренессансной культуре (здание городской ратуши «Вечница» в Сараево). Наряду с мечетями здесь созданы величественные православные и католические храмы (церковь св. Богородицы и кафедральный собор в Сараево). Во время военного конфликта значительное число архитектурных и исторических памятников на территории Боснии и Герцеговины было полностью или частично разрушено.

На боснийскую литературу и искусство наложила значительный отпечаток сложная и драматическая история этой страны. Лучшие произведения посвящены философскому осмыслению непростой судьбы боснийских народов (романы нобелевского лауреата И.Андрича и М. Селимовича, картины И. Муезиновича и др.). С Боснией и Герцеговиной связано творчество получивших международное признание кинорежиссёров Э.Кустурицы и Д.Тановича.

Целям послевоенного восстановления культурных традиций Боснии и Герцеговины служат ежегодно проводимые в Сараево международные мероприятия: музыкальные фестивали «Сараевская зима» и «Ночи Башчаршии», фестиваль экспериментальных театров, Сараевский кинофестиваль.

Больше фото Боснии и Герцеговины — перейти

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector