0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парижская мирная конференция 1919-1920 гг

Парижская мирная конференция 1919-1920 гг.

После окончательной победы над Германией в Первой мировой войне страны-победительницы приступили к планированию дальнейшего устройства мира. Необходимо было подписать мирные договора и узаконить произошедшие территориальные изменения.

Правда, в процессе переговоров оказалось, что даже между сильнейшими странами остались нерешенные вопросы и противоречия, так что с основной целью – предотвратить последующие масштабные войны – участники конференции не справились.

Раскол Италии

После оккупации французами, которая пришлась на конец 18 в., Италия стала территорией владения Франции. После Венского конгресса, который был призван решить нынешний политический статус оккупированной страны, она стала политически раздробленной, и в ее состав вошли 8 политически, территориально и экономически разделенных монархий:

  1. Генуя.
  2. Парма.
  3. Ломбардия.
  4. Венеция.
  5. Неаполитанское государство.
  6. Пьемонт.
  7. Папское государство.
  8. Тоскана.

Однако, не все они были владениями Франции. По решению Венского конгресса, в 1815 году, Венеция и Ломбардия стали частью Австрии. Итак, Италия стала раздробленной и начала принадлежать двум более сильным государствам — Франции и Австрии.

Зарождение национально-освободительного движения

После подведения итогов Венского конгресса 1815 года,в Италии развернули свою деятельность тайные революционные организации, называемые обществами карбонариев. Они ставили перед собой следующие цели и задачи:

  • введение конституционной формы правления вместо абсолютизма;
  • создание либеральных правительств;
  • освобождение от австрийской оккупации всей северо-восточной Италии.

В 20-е годы восстания карбонариев охватили Неаполь и Пьемонт. Восставшим удалось создать собственное Временное правительство и провозгласить конституцию, однако вскоре их достижения уничтожила австрийская армия.

В 30-е годы Итальянская революция передвинулась в центральную Италию – восстания охватили Папское государство, Парму, Модену. Однако и в этот раз итальянские революционеры потерпели поражение из-за разрозненности действий, отсутствия единого лидера революционного движения.

SCMP: удар пандемии по экономике России должен стать поводом для структурных реформ

Что такое они сделали, что мы сделать не смогли?

Вина за пандемию лежит на Китае, и совершенно не удивительно, что он смог справиться с вирусом, ведь это коммунистическая диктатура, и люди поступают так, как им сказано. В общем, так на Западе обычно и объясняли происходящее. Между тем Европа оказалась как бы на войне с самой собой из-за всех этих споров о том, работает ли карантин, стоит ли носить маски, открывать школы и закрывать границы.

«В восточных странах власти пользуются большим авторитетом», — отметил доктор Джулиан Тэнг (Julian Tang), клинический вирусолог Лестерского университета, работавший в Гонконге и Сингапуре. «Если их о чем-то просят, то большая часть людей подчинится».

В то же время на Западе «протесты и споры встречаются намного чаще», считает он. «Из-за этого введение какой-либо инструкции или стратегии идет медленнее, а „демократический» подход позволяет вирусу распространяться намного быстрее».

Однако Тэнг и другие эксперты считают, что на разницу успехов в подавлении вируса влияют не только разные политические системы. Не первый раз из Китая приходят какие-то новые смертельно опасные вирусы, поэтому остальные страны в регионе были подготовлены, по их мнению, к неминуемому. «Опыт Сарс [тяжелого острого респираторного синдрома, впервые появившегося в Китае в 2013 году], повлиял на скорость, с которой были приняты меры для сдерживания нового вируса», — считает профессор Шон Гриффитс (Sian Griffiths), британский эксперт в области мирового здравоохранения; он возглавлял правительственное исследование Сарс в Гонконге.

После эпидемии Сарс в Азии стало популярно ношение масок. В Гонконге мгновенно закрыли границы, для въезжающих ввели обязательное тестирование и карантин. Всех, у кого результат анализа был положительный, везли в больницы, а их родственников и контактировавших пассажиров отправляли в отели. Въезжающим с отрицательным результатом выдавали отслеживающие браслеты и «усердно» за ними наблюдали, рассказывает Гриффитс. «Сравните это с карантинными мерами в британских аэропортах».

Можно ли доверять китайской статистике?

«Население Великобритании в 20 раз меньше, чем в Китае, — отметили в статье, недавно опубликованной в The Lancet. — Между тем там зарегистрировано в 5 раз меньше случаев заболевания covid-19 и почти в 10 раз меньше случаев летального исхода. Всё это приводит нас к вопросу: как Китаю удалось взять в свои руки контроль над пандемией?»

Читать еще:  В Иерусалиме произошло столкновение мусульман и арабов

Лишь некоторые эксперты продолжают считать, что Китай искажает данные, что бы ни произошло тогда в самые первые дни в Ухане, когда Дональд Трамп и прочие были уверены, что чиновники скрыли изначальное распространение заболевания. С середины августа в стране не зарегистрировано ни одной смерти и совсем небольшое число новых случаев заболевания. Начавшаяся в конце июля «вторая волна» оказалась лишь небольшой рябью. The Lancet выделил несколько факторов, которые помогли китайцам, начиная с их опыта борьбы со вспышками заболеваний до сравнительно небольшого числа домов престарелых и их способности быстро нарастить производство средств индивидуальной защиты.

Карантин в Ухане продлился 76 дней, не ходил общественный транспорт, а передвижения населения были «строго ограничены», рассказывает The Lancet. «В десятках городов ввели ограничения, позволявшие только одному члену семьи выходить из дома раз в несколько дней, чтобы купить всё необходимое».

С самых ранних дней Пекин очень резко реагирует на любые признаки вспышки коронавируса. Когда в этом месяце в Циндао зарегистрировали 12 новых случаев, власти провели тестирование всех девяти миллионов жителей. В августе в Ухане прошла огромная вечеринка у бассейна, которая была частью праздничных мероприятий, посвященных победе над коронавирусом. Когда это произошло, государственное СМИ Global Times не удержалось и поддразнило Запад, написав: «Жесткие профилактические меры имеют свои последствия».

↑ Краткие итоги первой Гаагской конференции

В рамках мероприятия были приняты ряд важных конвенций и деклараций. В основном они касались условий, правил ведения боевых действий, решения конфликтов.

  • Конвенция о мирном решении международных столкновений;
  • Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны;
  • Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 года.
  • Декларация о запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов;
  • Декларация о неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле ;
  • Декларация о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы.

«Мы не будем оплакивать уходящий мировой порядок»

Первая сессия клуба в день открытия, 20 октября, будет посвящена общим вопросам международной политики, рассказал ФАН программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев.

«Это будет полномасштабный срез международной среды, национальных обществ в эпоху пандемии. Мы оценим, что из картинки будущего можно видеть уже сейчас, — сказал собеседник агентства. — Все остальные сессии будут посвящены наиболее актуальным вопросам, которые формируют международную повестку. И что самое важное — будут формировать ее в ближайшие годы».

За годы своего существования «Валдай» от формата «расскажем миру о России» перешел к работе по формированию глобальной повестки дня, объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Главную проблему 2020 года — пандемию коронавируса — обсудят как трансформацию мирового кризиса в возможности для государств мира.

«Это заседание посвящено не оплакиванию уходящего мирового порядка или тем проблемам, которые существуют сейчас в международных отношениях, — объясняет Тимофей Бордачев. — Оно посвящено тенденциям, которые будут с нами в ближайшие годы. Мы обсуждаем их уже не в жанре катастрофы, не в жанре панического обсуждения катастрофы, а в жанре практических действий новой международной реальности».

По словам Бордачева, пандемия коронавируса из медицинской проблемы превратилась в политическую, а реакция разных государств на COVID-19 доказывает, что политический ракурс можно даже ставить на первое место.

«Впервые такого рода проблема воспринимается государствами как вызов национальной безопасности и ведет к принятию решений, непосредственно связанных с национальной безопасностью и международными отношениями, — говорит программный директор Валдайского клуба. — То, с чего мы начали, — сокращение общения, закрытие границ, приостановка мобильности, связанности транспорта, — это международные отношения, и мы впервые видим, что пандемия привела к такого рода эффектам».

Вопросы здравоохранения оказались фактически уравновешены с вопросами международных отношений, констатировал собеседник ФАН.

Образование Итальянского королевства (1859-1861)

Первым шагом на пути к объединению Камилло Кавур считал освобождение от австрийского господства Ломбардо-Венецианской области и ее присоединение к Пьемонту. Но армия Сардинского королевства не было достаточно сильна для борьбы с австрийцами. Поэтому Кавур искал союзника в Европе. И нашел его в лице Наполеона III. Французский император согласился принять участие в войне против Австрийской монархии и на присоединение Ломбардии и Венецианской области к Сардинского королевства, но с условием передачи Франции Савойи и Ниццы.

Война с Австрией

Франко-итало-австрийская война началась в апреле 1859 года. Французские и сардинские войска довольно быстро овладели Ломбардией и летом разбили австрийскую армию в битве под Сольферино. Но, опасаясь усиления Пьемонта, Наполеон III изменяет договоренность с Кавур, подписывая сепаратный мир с Австрией на условиях включения в Сардинского королевства только Ломбардии.

Читать еще:  Две иконы обретут сегодня кузбасские православные

Венецианская область осталась под властью Австрии. Сам Наполеон получил желаемое — Савойя и Ницца были присоединены к Франции.

Сепаратный мир — мир или перемирие в войне, заключенные одним государством или группой государств с противником без ведома и согласия своих союзников.

В кампании 1859 года на севере Италии участвовал со своими добровольцами Джузеппе Гарибальди, прославившийся в войне с австрийцами в 1848-1849 гг.

Война с Австрией стала сигналом к ​​восстанию населения в герцогствах Парма, Модена и Тоскана, находившихся под австрийским гнетом. Их правители, державшиеся на австрийских штыках, бежали. По инициативе Камилло Кавур в 1860 г. был проведен плебисцит, по итогам которого Тоскана, Модена, Парма, Романья (часть Папской области) выступили за объединение с Пьемонтом и в марте 1860 были присоединены к Сардинскому королевству. Таким образом, Савойская династия распространила власть на Северную и Центральную Италию. Однако вне их влияния остался юг Италии.

Восстание на Сицилии

В апреле 1860 г. началось крестьянское восстание на острове Сицилия (не без помощи тайных мадзинистских организаций). Мадзини и его друзья решили оказать помощь восставшим и обратились к Гарибальди. Полководец согласился принять участие в этой кампании. Он организовал экспедицию на помощь восставшим сицилийцам. В ее состав вошли тысяча добровольцев (отсюда и название — «экспедиция тысячи», или «красная тысяча», так как большинство ее участников были одеты в красные рубашки). Экспедиция стартовала из Генуи 6 мая 1860 под лозунгом «Да здравствует единая Италия и ее король Виктор-Эммануил II».

Джузеппе Гарибальди

По плану Гарибальди, чтобы обеспечить победу восставшим сицилийцам, экспедиция должна была переправиться на континент и освободить Южную Италию от власти Бурбонов; Папскую область — от светской власти Папы Римского; Венецию — от австрийского господства и завершить объединение Италии под эгидой (защитой, охраной и покровительством) Савойской династии.

Правительство Пьемонта, будучи информированным о планах Гарибальди и не поддерживая их, всячески препятствовало отъезду экспедиции. Кавур даже решился в последний момент дать своему флоту приказ любой ценой остановить ее. Но, заблаговременно узнав об этом, гарибальдийцы изменили направление своего пути и тем самым избежали ареста. «Мы отрекаемся от этой экспедиции», — заявил король Виктор-Эммануил II.

14 мая 1860 г. 25-тысячная армия неаполитанских Бурбонов встретилась с гарибальдийской «тысячей» у города Калатафими. Несмотря на разницу в численности войск Гарибальди выиграл битву (эта победа была гордостью генерала). В своих воспоминаниях он так записал это событие: «Когда я, переживший сотню сражений, буду умирать и друзья заметят улыбку на устах моих, то знайте, что, умирая, я вспомнил тебя, Калатафими, потому что ты была славнейшей моей битвой».

Когда «тысяча» стала побеждать на Сицилии, Кавур уже не только не препятствовал, но и помогал в организации и отправлении из Генуи новых экспедиций в поддержку Гарибальди. Впоследствии гарибальдийцы захватили центральный город Сицилии — Палермо, а в июле 1860 г. овладели всем островом. Сицилия рассматривалась Гарибальди как плацдарм для дальнейших походов. Но именно этих походов, которые могли разбудить крестьян на всем полуострове, и опасался Кавур.

После освобождения Сицилии король Виктор-Эммануил II обратился к Гарибальди с письмом, в котором писал: «Генерал! Вы знаете, что я не одобрял Ваших планов и был в стороне от них … При обстоятельствах, когда неаполитанский король согласится на эвакуацию своих войск из Сицилии … мне кажется наиболее разумным прекратить военные действия против Неаполитанского королевства … Если вы другого мнения, я считаю себя свободным в выборе действий и воздерживаюсь от каких-либо замечаний относительно Ваших планов ». Гарибальди так ответил на письмо короля: «Если сейчас я не буду спешить, то не выполню своего святого долга и в опасности будет святое дело освобождения Италии. Поэтому в этот раз позвольте, Вам, королю, не подчиниться».

Поход Гарибальди на Неаполь

17 августа 1860 года Гарибальди отправился в экспедицию и за 18 дней прошел путь от Калабрии до Неаполя. 7 сентября гарибальдийцы торжественно вступили в южную столицу (откуда накануне сбежал Неаполитанский король Франциск II), а 1 октября 1860 г. в битве под Вольтурно последние военные части, верные Бурбонам, были разгромлены. Южная Италия была освобождена от влияния Франции.

Читать еще:  В буддийских храмах КНДР прошли массовые молебны за объединение страны

По поручению короля Виктора-Эммануила II Гарибальди организовал в Южной Италии плебисцит по вопросу о присоединении к Пьемонту, призвав население «для блага родины» проголосовать за это. Обращения Гарибальди было достаточно, чтобы большинство проголосовало на референдуме за присоединение. Таким образом, владения сардинского короля значительно расширились.

Вскоре после этого к северу от Неаполя состоялась знаменитая встреча Гарибальди с королем Виктором-Эммануилом II. Внешне все выглядело эффектно. Гарибальди подъехал к королю во главе нескольких сотен воинов. Увидев Виктора-Эммануила II, они воскликнули: «Да здравствует король!». Правитель Пьемонта приветствовал полководца, и сообщил о своем решении: отныне Гарибальди и его добровольцы будут частью армии Пьемонта. Гарибальди, не ожидавший, что его лишат самостоятельности как полководца, был этим распоряжением короля очень подавлен. Кавур также отклонил просьбу Гарибальди о назначении его наместником Виктора-Эммануила II в Южной Италии.

После этих событий генерал, отказавшись от наград и титулов, которые были ему предложены, отбыл в ноябре 1860 на Капреру — небольшой остров у Сардинии.

«С небольшим группой сторонников он победил армию, освободил всю страну, а затем был отпущен подобно извозчику, что довез до станции назначения», — писал об отъезде Гарибальди российский публицист А. Герцен.

Провозглашение Итальянского королевства

В 1861 г. было официально провозглашено создание Итальянского королевства. Королем Италии стал Виктор-Эммануил II, столицей государства — г. Флоренция. Согласно Конституции Италия провозглашалась конституционной монархией с двухпалатным парламентом, состоящим из сената, пожизненные члены которого назначались, и палаты депутатов, избиравшихся народом. Однако высокий имущественный ценз позволял участвовать в выборах лишь 2,5% населения страны.

Однако объединение Италии не было завершено. Рим и Венеция не вошли в состав объединенного государства, Венеция оставалась под гнетом Австрии, а в Риме и прилегающей к нему Папской области сохранилась власть Папы, которого поддерживал Наполеон III.

В 1866 г., когда Пруссия напала на Австрию, итальянское правительство стало союзником Пруссии. Опять был использован военный талант Гарибальди. Он собрал корпус волонтеров и успешно воевал против австрийцев. Австрия была разгромлена прусскими войсками и при заключении мира должна была отказаться от Венеции. После этого Венеция также была присоединена к Италии (1866 г.).

Предварительное расписание рейсов на ноябрь 2020 года

Путешественников сразу предупредили о том, что число рейсов будет строго ограничено. По сербскому направлению полеты будут совершаться дважды в неделю, причем авиасообщение наладят только из российской столицы до Белграда.

Ровно на такое же количество вылетов могут рассчитывать все те, кто собирался полететь на Кубу, причем тут стартовая точка — Москва — остается идентичной, а вот конечные отличаются. Здесь есть 2 варианта:

В случае с японским маршрутом, отпускники могут рассчитывать на 3 рейса в неделю, причем один из них будет осуществляться не из Москвы, а из Владивостока.

Изначально в страну Восходящего солнца авиарейсы исполняли две компании — S7 и отечественный гигант авиационных пассажирских перевозок «Аэрофлот». В S7 сообщили, что уже готовы восстановить следование по пути Владивосток-Токио.

Чтобы добавить в список сразу 3 страны, властям пришлось подождать, пока они станут соответствовать ряду критериев. Во всех перечисленных случаях число инфицированных составляло меньше 40 граждан на 100 тыс. населения. Показатель по суточному приросту оставался относительно скромным, даже не достигая 1%. В рамках предельно допустимой нормы сохранялся и показатель по распространению коронавируса — он тоже был меньше единицы.

Завершающий этап Рисорджименто

Основные события за объединение Италии в 1850-1860-ые годы можно представить в виде таблицы:

Дата

Событие

Апрель-июль 1859 года

Австро-итало-французская война. Ее итогом стало присоединение центральной и северной Италии к Сардинскому королевству Виктора Эммануила II. Его союзником был французский император Наполеон III, которому были переданы Ницца и Савойя

Экспедиция отряда под командованием национального героя Джузеппе Гарибальди на Сицилию, а далее на Рим с южной стороны. Земли королевства обеих Сицилий и Папской области вошли в состав Сардинского королевства

17 марта 1861 года

Дата провозглашения независимого королевства Италия, королем стал Виктор-Эммануил

Австро-прусско-итальянская война, Австрия потерпела поражение и передала Италии Венецианскую область, от Феррары до Удино

Джузеппе Гарибальди с отрядом из нескольких тысяч добровольцев попытался освободить Рим, но потерпел поражение от находившегося в городе французского корпуса

Воссоединение Рима с остальной Италией произошло на фоне франко-прусской войны. В 1870 году из города был отозван французский корпус. 20 сентября в него вошли итальянские войска. В июне 1871 года в город была перенесена столица из Флоренции.

Рис. 3. Виктор Эммануил II.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector