2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гордость мусульман: в Чечне открыли самую большую в Европе мечеть

«Гордость мусульман»: в Чечне открыли самую большую в Европе мечеть

ШАЛИ /Чеченская Республика/, 23 августа. /ТАСС/. Самую большую мечеть в Европе, вмещающую до 30 тыс. человек, открыли в день празднования 68-й годовщины со дня рождения первого президента региона Ахмата-Хаджи Кадырова в чеченском городе Шали. На открытии мечете, который строился около 7 лет, собрались тысячи мусульман, в том числе десятки гостей из стран Ближнего Востока, Узбекистана и Марокко.

Табличка на здании мечети гласит, что она названа в честь пророка Мухаммеда. «Мы с вами стали участниками эпохального события — открытия благословенного дома Всевышнего Аллаха, исключительно уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети. Мечеть названа именем пророка Мухаммеда», — отметил на открытии глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве мечети.

На мероприятии также присутствовал и полпред президента России в СКФО Александр Матовников, который поздравил мусульман России, жителей Чечни с открытием новой мечети. «Гордость мусульман, шедевр исламской архитектуры, которая воплотила в себе стиль персидский, среднеазиатский и византийский. Это самая большая мечеть в Европе. Говоря о ней, нельзя не говорить о памяти первого президента Чеченской Республики, героя РФ Ахмата-Хаджи Кадырова, которому бы сегодня исполнилось бы 68 лет», — сказал полпред.

Жителей Чечни поздравил с открытием мечети Владимир Путин. Поздравление президента РФ зачитал собравшимся Матовников. «Реализация этого масштабного впечатляющего проекта — большое знаменательное события для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующих ислам. Новая мечеть призвана стать важным духовным, просветительским центром, источником продвижения истинных непреходящих ценностей ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона», — говорится в приветствии президента РФ. Как отмечается, Путин выразил уверенность в том, что новая мечеть будет содействовать укреплению мира и согласия в обществе.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев назвал новую мечеть «шедевром архитектуры и инженерной мысли». «Это мечеть, которая впитала в себя лучшие арабские традиции, лучшие черты центральноазиатские. Мечеть сделана из мрамора, отражает свет, сияющие купола, сделанные очень оригинально», — сказал министр.

После открытия собравшиеся совершили первую коллективную пятничную молитву.

Открытие в Северном Крыму мечети, построенной на средства президента Чечни Рамзана Кадырова, – позитивный шаг, направленный на укрепление дружбы между народами Украины и России, между крымскими татарами и чеченцами. Участие меджлисовцев в церемонии открытия мечети 20 августа в селе Воинка – ни что иное, как самолюбование и предвыборный пиар, противоречащий всей предыдущей антироссийской риторике и действиям меджлиса.

Об этом «Новому Региону» сообщил председатель Совета «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

«Любое строительство храма, православного или мусульманского, – это благо. Строительство мечети по инициативе и благодаря материальной помощи президента Чеченской республики Рамзана Кадырова – может только вызывать благодарные чувства и к руководству Чеченской республики, и ко всему чеченскому народу, который также как в свое время крымско-татарский народ был репрессирован».

Абдураимов отметил, что он позитивно относится «к любым действиям, направленным на укрепление добрососедства и дружеских отношений как между Украиной и РФ, так между их народами». Открытие мечети в Воинке – «позитивное во всех смыслах явление, ведущее к дальнейшему укрепления естественных, исторически обоснованных связей – в едином социо-культурном пространстве, в рамках интеграционных процессов на территории СНГ».

Читать еще:  Многим намерениям Папы не суждено осуществиться

«Поэтому я не рассматриваю открытие мечети как некий политический акт. Это – просто жест доброй воли со стороны руководства Чеченской республики и с одобрения, в том числе, руководства Кремля. И это – хорошо», – подчеркнул политик.

«Что касается позиции и участия в церемонии открытия мечети господ из меджлиса и руководства Муфтията, – добавил он, – я это расцениваю как очередную возможность пропиариться перед началом местных выборов. Если быть последовательными, то эти господа должны были бы всячески противодействовать любым контактам нового руководства Чеченской республики и Крыма, в том числе и в духовной сфере, любым контактам России и Украины, поэтому ничего, кроме лицемерия и исключительного самолюбования, в их поведении не видно».

«Люди это видят и понимают, и на выборах 31 октября сделают правильные выводы, в том числе и по произошедшему знаменательному событию – церемонии открытия храма Божьего в селе Воинка Красноперекопского района», – заключил один из лидеров крымско-татарской оппозиции.

Ссылка по теме:

В Крыму открыли мечеть, построенную на средства чеченского президента Рамзана Кадырова (ФОТО) >>>

Симферополь, Евгений Андреев

Не везде гладко

В марте 2012 года мусульмане Печорского района российской Республики Коми отправили видеообращение президенту Чечни с просьбой помочь им в обустройстве мечети. Тот пообещал землякам построить мечеть. Вопрос о возможном появлении мечети в Печоре вынесли на публичное обсуждение в июле того же года. Из 177 присутствующих на слушаниях печорцев 175 высказались против появления храма для мусульман в городе и двое воздержались.

В августе 2014 года Рамзан Кадыров пообещал мусульманам Воронежа построить мечеть. Ранее, в 2010 году, воронежские власти официально отказали мусульманам в строительстве исламского культурного центра с мечетью, указав, что ИКЦ не соответствует «уровню развития ислама в Воронежской области». Против строительства мечети были также местные жители и СМИ. В 2014 году издание «Время Воронежа» выражало мнение, что «строительство мечети действительно может привести к исламизации, что в этнически и религиозно однородном регионе будет чревато самыми непредсказуемыми последствиями».

Также Воронежский институт изучения общественного мнения «Квалитас» выяснил мнение населения о том, нужна ли Воронежу мусульманская мечеть. Большинство опрошенных (48%) заявили, что, «если бы местным мусульманам мечеть была необходима, они уже давно бы добились ее строительства». 16% опрошенных считают, что появлению мечети противится РПЦ. 13% полагают, что ее строительству препятствуют местные власти, опасаясь активизации экстремистских течений. Часть респондентов посчитала, что в Воронеже слишком мало мусульман, чтобы строить для них мечеть.

Аналогичные проблемы случались и в некоторых других городах России.

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

Внутреннее убранство

Мечеть имени Аймани Кадыровой внутри не менее прекрасна и удивительна, чем снаружи. Подняв глаза вверх, посетитель увидит диковинно подсвеченную гравировку имен Аллаха на куполе. Не останется незамеченной и грандиозная люстра в форме полумесяца. Ее диаметр — 31 метр, а вес — 5 тонн!

Нельзя не восхититься тем, как изысканно и лаконично украшены михраб (здесь находится имам во время молитвы) и мимбар (место, откуда имам читает проповедь). Каждый побывавший здесь обратил внимание на пол — он устлан красивейшим мягким восточным ковром с высоким ворсом.

Мечеть открыта для свободного посещения — достаточно придерживаться ряда несложных правил, принятых в мусульманстве: разные входы для женщин и мужчин, соответствующая одежда (при неимении оной посетителям выдаются специальные накидки), прикрытая голова, негромкие разговоры. Фото- и видеосъемка здесь не запрещена.

Читать еще:  Онлайн казино, игровые автоматы

Мечеть «Сердце матери» в Аргуне — место, которое будет интересно не только верующему человеку. Коллекция воспоминаний любого туриста непременно обогатится, если он попадет в эту самую современную российскую мечеть, чье внешнее и внутреннее убранство поразит воображение даже того, кто был знаком с великими красотами мира.

Открытие мечети в честь Аймани Кадыровой

Моя любимая МАМА АЙМАНИ НЕСИЕВНА около полуночи приехала в Аргун, чтобы впервые войти в мечеть своего имени. С ней были моя сестра Зарган, дети Хутмат, Табарик, Ахмад, Эли, Адам. Аймани Несиевна захотела до того, как состоится открытие, лично убедиться, что всё сделано добротно, красиво и удобно для совершения молитвы. Когда она переступала порог мечети, я понял, что являюсь самым счастливым сыном на свете, если мне по милости Всевышнего Аллаха удалось согреть сердце МАТЕРИ, которое днём и ночью оплакивает тысячи сыновей чеченского народа, погибших, защищая наше Отечество и Ислам! МАМА не могла сдержать слёзы в течение всего времени пребывания в мечети. Она пожелала, чтобы мечеть была подарком всем матерям Чечни! МАМА обошла все этажи, всё внимательно осмотрела и осталась очень довольна! Она говорит, что это красивейшая мечеть в мире! И мы с ней согласны!

Перед открытием мечети имени Аймани Кадыровой был объявлен беговой марафон под названием «От сердца к сердцу». Около 15 тыс. человек начали забег из центра Грозного, от центральной мечети «Сердце Чечни», по нарпавлению к Аргуну, к новой аргунской мечети.

Выиграл соревнование Равиль Зиганшин, сотрудник УФСБ по ЧР. Ему вручили ключи от автомобиля Ford Focus.

Видео

Марафон Грозный — Аргун. Бег от центральной мечети Грозного к мечети в Аргуне

Жители Аргуна, конечно, очень горды тем, что теперь в их городе есть такая неповторимая в своем архитектурном стиле ценность. Аргунская мечеть видна издалека. На освещение 55-метровых минаретов ушло более 50 тыс. светодиодных ламп и почти 100 прожекторов.

Мы с большим интересом наблюдали за строительством, ведь она в самом центре города. Когда начали возводить купол, удивлению не было предела. Потом еще раз удивились, когда построили минареты. Благодаря мечети теперь Аргун станет еще и местом, куда будут ходить туристы. Она очень необычная и красивая. А когда зайдешь, так и не хочется выходить оттуда.

Красивее этой мечети я ничего не видела. Спасибо строителям и проектировщикам. Вот удивили так удивили. Именно такой и должна быть мечеть имени матери.

Возведение мечети в третьем по численности городе Чечни началось в январе 2011 года. Местные жители попросили главу ЧР разрешить назвать будущую мечеть именем Аймани Кадыровой, супруги первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В возведении мечети и оформлении ее внутреннего убранства использовались самые качественные материалы из России, Италии, Словении, Бельгии, Германии.

Видео

Р. Кадыров построил новую сокровищницу имени мамы. Мечеть в Аргуне

Видео: NEWS ONLINE

Общая площадь территории мечети составляет почти 25 тыс. квадратных метров. Из них 6950 квадратных метров — площадь самой мечети, более 17 тыс. квадратных метров занимает территория парка, раскинувшегося вокруг нее. Днем в зависимости от погоды своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего.

В ночное время включается 50 тыс. светодиодных ламп подсветки и 96 прожекторов на 55-метровых минаретах. Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр. Строительство мечети, начатое в январе 2011 года, продолжалось ровно 1238 дней.

Читать еще:  Священный Синод РПЦ принял решение о дате возвращения в Россию Тихвинской иконы

Прислала
Карина Галамова

Ничего себе приз за победу в марафоне. Вот вам и стимул прибежать первым. Достойная пропаганда здорового образа жизни. А мечеть очень красивая, любая мать могла бы гордиться.

Аргун Сити

Наверное уже в каждом городе Чечни есть комплекс высоких зданий, этаких местных небоскрёбов. Это стало фирменной фишкой республики Чечня. Аргун Сити — это комплекс из 21 этажного, 16 этажных и 12 этажных зданий.

В Аргун Сити входят жилые дома, офисные помещения и торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе и кинотеатром.

Полумесяц со звездой.

Ресторан в Аргун Сити находится на 21 этаже, кто любит обзорные виды могут посетить. Так же в Аргун Сити есть гостиница с панорамными окнами в которой можно остановиться.

Работа в фонде имени Ахмата Кадырова

В 2004 году после гибели главы республики Чечни Ахмата Кадырова, его вдова не смогла сидеть сложа руки. Она решила продолжать дело, начатое мужем и занялась благотворительностью, возглавив фонд имени Ахмата Кадырова, и направила все свои силы на помощь нуждающимся согражданам.

Основной деятельностью благотворительной организации стало:

  • Помощь людям, пострадавшим во время военных действий, от стихийный бедствий, оставшихся без крыши над головой.
  • Поддержка и обеспечение необходимыми лекарствами и процедурами тяжело больных и взрослых.
  • Забота об образовании подрастающего поколения.
  • Организация конкурсов, выявляющих молодые таланты Чеченской республики.
  • Строительство крупных культурных и религиозных сооружений, в число которых входит знаменитая мечеть «Сердце Чечни».

Каждый житель Чечни мог написать письмо на имя Аймани Несиевны Кадыровой по известному адресу, обратиться с просьбой на сайт фонда и знать, что помощь придет.

История строительства

История строительства мечети уходит в период СССР. Впервые строительные работы были начаты в 1980 году по решению советского правительства, но после распада СССР они были прекращены. Новое строительство началось в 1997 году, когда еще муфтий Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров заключил договор с мэрией г. Конья (Турция) о возведении Соборной мечети на 2 тыс. человек в центре Грозного. Во время чеченкой войны здания обкома КПСС, станции юных техников республики, средней школы №1 и Института нефти г. Грозного (ГНИ) были разрушены. На этом месте и началось строительство мечети, но в 1999 году из-за нестабильной обстановки и военных действий было приостановлено.

Новое, более масштабное строительство началось в 2006 году.

Память о Ахмат-Хаджи Кадырове очень сильна у чеченского народа. Его именем называют улицы и площади, его портреты украшают дома. Знаменитый скульптор Зураб Церетели подарил Грозному памятник первого президенты, который в 2005 году был установлен в центре города, но в 2009 году демонтирован, так как сам Кадыров завещал, чтобы ему памятники не ставили. Лучшим памятником ему послужит мемориальный комплекс, установленный на площади, носящей его имя и посвященный погибшим от рук террористов. Мемориал расположен напротив мечети «Сердце Чечни». На самом крупном камне мемориала высечены слова самого Ахмат-Хаджи Кадырова: «Пусть восторжествует справедливость».

Экскурсии в Джума-Джами

После революции в мечети располагался музей атеизма и религии, куда могли попасть все желающие. Но с возвратом на полуостров основной массы крымских татар в 1990-е годы, ее отдали верующим. Здание, внутреннее убранство и два минарета были отреставрированы, и Хан-Джами снова распахнула двери для мусульман.

Сегодня территория у мечети открыта для посещения, а вот внутрь здания не мусульманам можно попасть только в составе экскурсий, которые проводятся в строго определенное время. С 2015-го года мечеть Джума-Джами Евпатории находится в списке объектов культурного наследия Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector