2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чудотворные иконы Божией Матери Курской и Рыльской епархии

THE ONE Stockholm — это бренд, который полностью отражает шведское представление о красоте: смелые образы, вдохновляющие макияжи, последние технологии и актуальные тренды. Выделяйся, вдохновляй, перевоплощайся!

Списки Курской-Коренной иконы Божией Матери почитаются во многих храмах епархии, но главный и самый почитаемый из них — в кафедральном соборе Знаменского мужского монастыря.

В 1994 году возрожден знаменитый крестный ход с Курской иконой Божией Матери. Конечно, он не столь грандиозен, как в дореволюционные годы, но и сейчас это один из самых многочисленных крестных ходов в России.

Крестный ход, который несет теперь не подлинную явленную икону, а ее почитаемый список, начинается в девятую пятницу после Пасхи от Знаменского собора и идет в Коренную пустынь. В Коренной пустыни икона находится до 21 сентября — праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а затем снова — теперь уже с осенним крестным ходом — возвращается в Знаменский собор.

В Курске хранится память о чудесном исцелении преподобного Серафима Саровского. В ограде Сергиево-Казанского собора, построенного родителями преподобного Серафима Саровского, на месте усадьбы дома Мошниных — родителей святого, находится часовня во имя преподобного Серафима.

Для нее написан образ «Исцеление отрока Прохора Мошнина от иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной», композиция которого основана на реальных исторических событиях: рядом с этим местом во время крестного хода с иконой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной Агафия Мошнина поднесла своего тяжело болевшего сына к чудотворному образу, и смертельная болезнь отступила.

Здесь же на территории Сергиево-Казанского собора находится сень над местом падения со строящегося храма и чудесного спасения отрока Прохора. Надпись на сени над этим местом гласит: «На сем месте в 1761 году при постройке храма с колокольни упал семилетний отрок Прохор Мошнин — будущий преподобный Серафим Саровский, который с помощью Божией остался здрав и невредим. В ознаменование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского сия сень — дар Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II — сооружена трудами Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева по проекту архитектора О. И. Журина и освящена 20 июля 2004 года».

Сень украшена звездой на месте падения отрока Прохора и иконой Божией Матери «Умиление», которую так любил преподобный Серафим и перед которой он скончался.

История

Икона с изображением пресвятой Божьей Матери «Знамение» — это одна из наиболее старых русский святынь, у которой богатая и интересная история, берущая свое начало в 1295 году в период нападения на Курск хана Батыя.

Находка и первый день празднования

На Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября в лесу около города мужчина из соседнего населенного пункта, как обычно, вышел поохотиться. Возле корней одного дерева он увидел икону. Она была повернута изображением к земле. Когда он перевернул и осмотрел ее, выяснилось, что это святыня с изображением Пресвятой Богородицы «Знамение», вроде Абалацкой.

Когда мужчина поднял икону, возле корней дерева появился родник с водой. Про находку было доложено князю Рыльскому. По его приказу икона была доставлена в город, где местные жители торжественно встретили ее. Среди всех не было только князя. За это он был наказан: перестал видеть. После раскаяния зрение вернулось к нему. После чего по его приказу был воздвигнут храм Рождества Богоматери. По завершении строительства икона была оставлена в храме, где пробыла не так уж много времени.

Оригинальная доска Курской Коренной иконы Божьей матери «Знамение»

Возведение часовни

Однажды она таинственным образом исчезла, но вскоре ее обнаружили на том самом месте, где охотник увидел ее впервые. Такие события происходили несколько раз. Неоднократно икона будто испарялась, а затем находилась всегда около того дерева. Люди поняли, что это место Дева Мария благоволит. Было решено возвести там часовню.

Чудесное восстановление лика

В 1383 году произошло нападение на Курск, в результате которого священник, служивший при часовне, был взят в плен, место службы сожжено, а икона разрезана на две части. Одну ее половину кинули в огонь, а другую просто выбросили. Священнослужителя вывезли на территорию Крыма для тяжелого труда. Через некоторое время послы из Москвы проездом посетили Татарский стан. Случайно они услышали, что кто-то возносит песнопения Богоматери на русском языке. Когда они выяснили, что там был плененный священник, они заплатили выкуп и забрали его из плена. Он вернулся на родину, туда, где стояла часовня. К его удивлению, обе части были там же, где и во время нападения. Священник соединил их вместе, после чего каким-то чудесным образом святой лик восстановился.

Читать еще:  Леонид Кучма передал в дар храму Брестской крепости колокола

Второй день празднования

Часовню вновь отстроили, и икону оставили в ней. Через некоторое время вместо часовни построили монастырь. Там она пробыла до 1898 года, до самого прибытия злоумышленников, которые уничтожили храм, подложив в него бомбу. Но икона не пострадала, даже стекло на киоте ничуть не треснуло. После того случая был введен еще один день празднования иконе — 21 марта.

Варианты копий иконы

Похищение и возвращение образа

В 1918 году святыня вновь была похищена. Сначала поиски не давали никаких результатов, но позже одна из жительниц населенного пункта нашла лик около колодца. Икону подбросили похитители, т. к. на ней уже не было украшений.

В последующие года святыня при разных обстоятельствах побывала в самых разных городах. За то время у нее сменилось множество хранителей. Как только икону вывезли в Грецию, ее оберегал епископ Феофан. После того как святыня побывала в Сербии, хранителем стал митрополит Анастасий, который во время войны перевез ее на территорию Германии. Далее за нее отвечал Аверкий — мюнхенский архимандрит. После доставки в США за ней присматривал Крицкий Борис — протоиерей, который не раз отправлялся по приходам Русской Церкви за рубежом. После него должность хранителя перенял протоиерей Виталий Устинов. Сейчас она находится на территории Соединенных Штатов Америки.

Исцеление от иконы будущего св. Серафима Саровского

Не счесть исцелений, явленных Божией Матерью ради чудотворной Своей иконы. В святых действует Божественная благодать. Потому она причастна их изображениям на иконах. Честь, воздаваемая образу, переходит к Первообразному.

Одним из страдальцев, исцеленных Богородицей, был 7-летний Прохор Мошнин — будущий святой Серафим Саровский. Мальчик родился в 1759 году в Курске. Происходил из благочестивого купеческого семейства.

В 1767 году ребёнок тяжело заболел. Дело шло к кончине.

Через несколько дней, мимо дома Мошниных шел традиционный крестный ход с Курской Коренной Иконой. Внезапно начался ливень. Священники свернули с дороги и понесли икону через двор Прохора, чтобы сократить путь.

Мать вынесла умирающего ребенка и приложила к образу. Прохор выздоровел.

Святой Серафим Саровский в детстве исцелён Курской Коренной иконой от смертельной болезни

Хранители Курской коренной иконы

Первым хранителем иконы считается епископ Курский Феофан (Гаврилов). Именно им икона была вывезена из России и через Турцию привезена в Грецию, где находилась непродолжительное время, после чего была перенесена в Сербию. Во время войны Митрополитом Анастасием (Грибановским) икона через Австрию была доставлена в Германию. В Мюнхене хранителем иконы стал архимандрит Аверкий (Таушев), посещавший с ней прихожан и беженцев. В штат Нью-Йорк икона попала в 1951 году вместе с архимандритом [9] .

Через некоторое время последовало назначение хранителем иконы протоиерея Бориса Крицкого, путешествовавшего с нею по приходам Русской Зарубежной Церкви [9] .

После его смерти в 1989 году тогдашний Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий (Устинов) сам стал хранителем иконы, и разные священники получали от него назначения путешествовать с нею [9] .

В декабре 2010 года хранителем Курско-Коренной иконы Божией Матери назначен диакон Николай Ольховский (ныне епископ).

События

Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1767 году он тяжело заболел, и родители не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9-ю пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и он приложился к ней. Больной вскоре выздоровел [7] .

Примечательно, что после этого исцеления крестные ходы в Курской губернии были запрещены 30 лет из-за многочисленных жалоб духовных лиц Екатерине на беспорядки и плохую организованность. Особенно много жалоб было в последний крестный ход перед 30-летним запретом.

В июле 1966 года архиепископ Русской православной церкви заграницей Иоанн Шанхайский посетил с Курско-Коренной иконой Свято-Николаевский приход в Сиэтле. 2 июля во время молитвы перед этой иконой в своей келье он скончался [8] .

Путешествия Курской Коренной иконы Божией Матери

Впервые образ Божией Матери надолго покинул свою скромную часовенку в 1597 году, когда царь Феодор Иоаннович повелел принести его в Москву. Собственно, этот выезд и положил предел постоянному пребыванию Коренного образа на месте его явления. Хотя по царскому указанию здесь должен был устроиться монастырь, но саму икону вскоре поставили все-таки в Курске, незадолго до того восстановленном, где она находилась вплоть до изъятия ее в 1604 году Лжедмитрием I.

Читать еще:  РПЦ и Ватикан создадут совместную комиссию для решения спорных вопросов

После десятилетнего отсутствия Коренная икона Божией Матери вернулась в Знаменский собор Курска, основанный курянами по обету после достопамятной польской осады 1612 года. В 1618 году состоялся первый крестный ход из Курска в «пустыньку, что на корню». Так появилась традиция переносить икону на малое время из Знаменского монастыря в Коренную пустынь.

В Курске Коренная икона мирно пребывала до конца XIX века. А спустя двадцать лет империя рухнула, рухнула вся русская жизнь, что отразилось и на судьбе чудотворной. В 1918 году образ и список с него среди бела дня были похищены из Знаменского собора. В Курске тогда хозяйничали большевики, и поиски иконы велись вяло.

По легенде иконы обнаружились случайно в колодце, выкопанном, по преданию, самим преподобным Феодосием Печерским. И вот, как раз в день памяти преподобного Феодосия Печерского, в четверг Фоминой недели, 3 мая, одна бедная женщина, по профессии белошвейка, голодная возвращалась с базара. Проходя мимо Феодосиевского колодца, эта белошвейка заметила старый мешок, в котором что-то находилось. В надежде найти что-либо съестное, голодная женщина подошла к колодцу и заглянула в мешок. В нем оказались две деревянных иконы Знамения Божией Матери без риз.

В середине октября генерал Кутепов сообщил местному архиерею, что город может быть оставлен Добровольческой армией, и предложил ему, а также другим лицам духовного звания выехать на юг. Решено было вывезти и Курскую Коренную икону — сначала в Обоянь, а если ситуация на фронтах обострится, то и далее. 31 октября 1919 года Коренная икона покинула Знаменский монастырь.

Вместе с Белой армией икона отступала к южным окраинам России — через Белгород, Таганрог, Екатеринодар, Новороссийск. 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» она отбыла в Салоники.

Чудотворный образ еще раз возвращался в Россию — 14 сентября 1920 года он, по усердной просьбе генерала Врангеля, прибыл в Крым. Однако Белое движение уже агонизировало, и в конце октября икона на десятилетия покинула русский берег.

Следующую четверть века она находилась в Югославии. Когда в 1944 году бомбежки Белграда стали непрерывными, а советские войска вплотную приблизились к нему, икону вывезли сначала в Вену, а потом в Мюнхен. На пять лет задержалась икона в Европе, а в начале февраля 1951 года она была доставлена в Новую Коренную пустынь — монастырь, устроенный в США в бывшем имении князей Белосельских-Белозерских.

Сейчас икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная находится в Знаменском синодальном храме Нью-Йорка. В 2009 году, ранней осенью, она впервые после долгого перерыва побывала в России.

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Богородицу почитают и прославляют все без исключения верующие люди. Курский образ Девы Марии, иначе называемый «Знамение», способен защитить ваш дом от врагов и всякого зла.

История иконы

Чудотворная икона «Знамение» была найдена в лесах подле города Курска благочестивым охотником. Мужчина увидел икону возле корней дерева: когда он поднял ее, в земле под его ногами открылся чистый родник. Узрев это чудо, охотник позвал товарищей, и рядом с местом обретения образа Богоматери они построили часовню.

В это время на Курские земли пришли татары. Разграбления не избежала и часовня Богоматери: татары сожгли ее, а икону разрубили на две части. Священника, прислуживающего в часовне, татары взяли в плен. Через несколько лет он был выкуплен и первым делом отправился разыскивать части чудотворной иконы. Священник нашел обе части, сложил их — и икона срослась, будто ее и не разрубали. Весть об этом великом чуде быстро разошлась среди верующих, и икону поместили в храм Богоматери города Курска.

Где находится икона

После изгнания татарского ига икона Богородицы была привезена в Москву по настоянию княжеской семьи. Образ был украшен бархатом, золотым орнаментом и драгоценными камнями, после чего был возвращен в Курск. В настоящий момент образ «Знамение» находится в Курском Знаменском монастыре.

Описание иконы «Знамение»

На иконе изображена Дева Мария, воздевшая руки в молитве. В Ее чреве изображен Младенец Иисус, несущий спасение всему роду человеческому. Этот образ напоминает каждому православному христианину о великом чуде рождения Господа.

В чем помогает чудотворный образ

Курская икона Богоматери знаменует справедливость и напоминает всем верующим людям о чуде появления Сына Божьего. Именно поэтому образу Богородицы «Знамение» молятся об исцелении женских болезней, даровании детей и семейном счастье. Также к иконе обращаются с просьбой о защите дома и семьи от врагов, недоброжелателей и всякого зла.

Молитвы чудотворной иконе

«Пресвятая Богородица, милостивая заступница и покровительница недостойных рабов Божьих! Смиренно молим Тебя: упроси Сына Твоего и Бога нашего не оставить нас во грехе и неверии. Да снизойдет на нас благодать Духа Святого и смиренно войдем в Царствие Небесное. Аминь».

Эту молитву необходимо читать для укрепления решимости перед важным делом, а также чтобы защитить свой дом и семью от злых происков.

Читать еще:  Владыка Ионафан поздравил с избранием нового Камбы-Ламу Тувы

«Богородице Дево, молю Тебя смиренно, в слезах к Тебе прибегая: не оставь меня в горе и печали, снизойди до моих слез и даруй мне счастье продлить род наш! Аминь».

Эта молитва может помочь женщине принести здоровое потомство и воспитать ребенка в любви.

День памяти Курской иконы Богоматери — 21 марта. В этот день особенную силу имеют молитвы об исцелении и прощении грехов.

  • 8 марта (21 марта) — в память спасения иконы от злоумышленников, пытавшихся взорвать икону в Знаменском собореКурска в 1898 году; [1]
  • 9-я пятница по Пасхе — ежегодный крестный ход с иконой из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь.
  • 8 сентября (21 сентября) — в память обре́тения иконы в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы;
  • 27 ноября (10 декабря) — праздник иконы Божией Матери «Знамение»;

В России

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. [2]

В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись. [3]

В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.

В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года бо́льшую часть времени икона проводила в Курске в соборе Знаменского монастыря.

В 1676 году Чудотворная Икона «выезжала» на Дон для благословения казацких войск.

В 1812 году Курское городское общество послало в действующую против французов армию М. И. Кутузова список с иконы.

В 1898 году в Курском Знаменском соборе трое революционно-настроенных юношей во главе с А. Г. Уфимцевым подложили бомбу рядом с Курской Коренной иконой. Взрывом были произведены разрушения в храме, но икона осталась цела. [1]

За рубежом

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А. И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.

В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привез икону в Сербию. В сентябре 1920 года генерал П. Н. Врангель попросил доставить Чудотворный Образ в Крым.

29 октября 1920 года образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией. Икона вновь прибыла в Сербию, где пребывала в сербском православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине.

С конца 1927 года образ находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П. Н. Врангеля. [4]

В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви переехал в Мюнхен (Бавария). Икона также была доставлена в Мюнхен.

В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона.

12 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в Храме Христа Спасителя, а затем в Курске. 2 октября икона была возвращена в Нью-Йорк. [5] . С 2009 года икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих [6] .

Хранители Курской коренной иконы

Первым хранителем иконы считается епископ Курский Феофан (Гаврилов). Именно им икона была вывезена из России и через Турцию привезена в Грецию, где находилась непродолжительное время, после чего была перенесена в Сербию. Во время войны Митрополитом Анастасием (Грибановским) икона через Австрию была доставлена в Германию. В Мюнхене хранителем иконы стал архимандрит Аверкий (Таушев), посещавший с ней прихожан и беженцев. В штат Нью-Йорк икона попала в 1951 году вместе с архимандритом [9] .

Через некоторое время последовало назначение хранителем иконы протоиерея Бориса Крицкого, путешествовавшего с нею по приходам Русской Зарубежной Церкви [9] .

После его смерти в 1989 году тогдашний Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий (Устинов) сам стал хранителем иконы, и разные священники получали от него назначения путешествовать с нею [9] .

В декабре 2010 года хранителем Курско-Коренной иконы Божией Матери назначен диакон Николай Ольховский (ныне епископ).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector